КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Животноводство»
на тему: «Какие формы отбора Вы знаете? Охарактеризуйте формы отбора: естественный и искусственный, технологический, стабилизирующий, улучшающий, прямой и косвенный, по одному и многим признакам».
Выполнила: студентка 3 курса
Ветеринарного факультета
122 «А» группы
Шифр 1712209
Ковалева А. А.
Проверил: кандидат с.-х. наук, доцент
Тайгунов М.Е.
г. Нижний Новгород, 2019 г.
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
При совершенствовании стада селекционеры устраняют из воспроизводства особей, которые не удовлетворяют требованиям, и отбирают лучших. Интенсивность отбора определяется процентом ежегодной выбраковки маточного поголовья и ввода в стадо лучших животных. На молочных комплексах ежегодно выбраковывают 25-30% коров.
Выбраковывают обычно животных не только за низкую продуктивность и племенные качества, но и по старости, больных, не приспособленных к промышленной технологии. При укомплектовании стада нельзя вводить новое поколение в меньшем количестве, чем выбраковывается из него животных. Необходимо вести племенную работу таким образом, чтобы от коровы ежегодно получать теленка и на каждые 100 коров получать 95-100 телят.
|
|
Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим - позже, а по третьим - с появлением нового поколения. Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, экстерьеру и конституции, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства. Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, дает возможность всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стад и пород.
Определение понятий отбора, виды отбора
Отбор – это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.
Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.
Естественный отбор осуществляет сама природа. Из особей одного вида с различными наследственными изменениями выживают и оставляют потомство лишь те, которые более приспособлены к внешним условиям. Так, через выживание наиболее приспособленных особей, совершается эволюция диких видов животных.
|
|
Искусственный отбор у домашних животных в отличие от естественного производит человек для извлечения из этого определенной для себя выгоды.
Формы естественного отбора
1. Экологический – это отбор, связанный с взаимодействием животных внутри популяции. Во главе группы всегда имеется лидер. При этом лидером не бывает старое или молодое животное. Это половозрелое животное, сформированное как в физическом, так и в наследственном плане.
2. Адаптивный – способность животных приспосабливаться к воздействию факторов внешней среды.
3. Половой – с помощью данного отбора в популяции поддерживается сила и здоровье, которые обеспечивают выживаемость особей, и способствует прогрессу и процветанию вида. Это обусловлено тем, что из популяции изгоняются старые и больные животные, которые менее пригодны к воспроизводству, плохо передают качества потомству и снижают жизнеспособность молодняка.
Формы искусственного отбора
В искусственном отборе Ч. Дарвин выделяет две формы: методический и бессознательный отбор.
1. Бессознательный отбор – это отбор, при котором человек сохранял для воспроизводства наиболее ценные особи, не помышляя об их изменении и качественном преобразовании, получал от них потомство и не использовал менее ценных. Человек не ставил перед собой цель – создать животных, имеющих определенные качества. Отбор, в основном, проводился по второстепенным признакам (масти). Имел огромное значение, так как создал базу для дальнейшего совершенствования методов разведения сельскохозяйственных животных и выведения новых пород сельскохозяйственных животных.
2. Методический отбор (целенаправленный) – это отбор, при котором человек ставит перед собой цель – изменить группу животных в желательном направлении или создать новую породу с нужными хозяйственно - полезными признаками. Это творческий отбор, который позволяет не только совершенствовать известные породы сельскохозяйственных и декоративных животных, но и выводить новые породы, более совершенные по сравнению с исходными породами.
Классификация форм методического отбора
1. Стабилизирующий отбор – для дальнейшего воспроизводства отбирают группу животных с наиболее характерным для данной популяции уровнем продуктивности, т.е. животных со средним уровнем развития признака, а выбраковывают крайние положительные и крайние отрицательные варианты. Данный отбор направлен на закрепление желательного типа телосложения и уровня продуктивности. Применяется для выравнивания популяции по какому-либо признаку. Этот отбор стабилизирует генотипическую и фенотипическую структуру популяции, снижает изменчивость. Образуется группа однородных животных.
2. В настоящее время при индустриализации животноводства особое значение приобретает технологический отбор. Этот термин предложен А.И. Овсянниковым. Технологический отбор – это отбор животных, приспособленных к каким-либо конкретным условиям их эксплуатации. Цель отбора состоит в том, чтобы стабилизировать развитие селекционных признаков животных, обеспечивающих возможность механизации, автоматизации технологических процессов. Технологический отбор является вариантом искусственного отбора со значительным включением в него элементов естественного отбора: животных, неприспособленных к стойловому содержанию, концентратному кормлению, к машинному доению выбраковывают.
3. Косвенный отбор – основывается на законе корреляции, сущность которого состоит в том, что при изменении одних признаков изменяются и другие. При этом изменения могут проходить в одном направлении - с увеличением одного показателя возрастает и другой (удой – молочный жир), а также и в противоположном – с повышением одного признака снижается другой (увеличение обильномолочности, как правило, сопровождается снижением жирности молока).
|
|
4. Направленный отбор – для дальнейшего размножения оставляют наиболее ценных в хозяйственном отношении животных, продуктивность которых выше, чем в среднем по стаду. Направленный отбор в животноводстве применяется, как правило, в ряде последовательных поколений, в результате формируется фенотипически и генотипически новая популяция, более продуктивная, чем прежняя. Это наиболее эффективная и желательная форма отбора животных, т. к. направлена на повышение продуктивности, что ведет к прогрессу в совершенствовании племенных и продуктивных качеств.
5. Дизруптивный отбор – для размножения оставляют крайние плюс - и минус - варианты, т. е. животных с максимально различными свойствами, а средних по продуктивности устраняют из популяции. Отобранных особей с крайними формами спаривают между собой, в результате из одной популяции получают две разнородные, которые значительно различаются по развитию признаков. В животноводстве дизруптивный отбор применяется редко, а используется в экспериментальных целях в научных учреждениях для получения модельных животных.
6. Негативный отбор – в результате данного отбора не происходит роста продуктивности, т. к. по многим причинам из стада выбывают животные с более высокими продуктивными качествами, а для воспроизводства отбирают особей со средним уровнем развития признака или даже худших, но которые лучше адаптированы к среде. Эта форма отбора автоматически происходит во многих товарных хозяйствах.