Вопрос № 3. - по организационным формам - государственный

Классификация контроля

ВОПРОС № 2

- по организационным формам - государственный

- ведомственный

- аудиторский

- внутрихозяйственный

- общественный

- по целевой направленности - общегосударственный

- отраслевой

- специальный

- по подведомственному признаку -вневедомственный

- ведомственный

- по времени проведения - предварительный

- текущий

- последующий

- по источника информации - документальный

- фактический

По организационным формам различают контроль:

государственный - осуществляют органы государственной власти и управления, административные органы. Он обеспечивает интересы государства и общества.

ведомственный - организуется контрольно-ревизионными службами министерств, ведомств и других вышестоящих органов. Представляет интересы ведомства и осуществляется путем проведения комплексных проверок, ревизий и тематических проверок в подведомственных организациях.

аудиторский – независимый контроль за деятельностью предприятий, осуществляемый аудиторами или аудиторскими фирмами. Его цель – проверка достоверности бухгалтерского баланса и финансовой отчетности, а также законности совершаемых на предприятии операций и правильности их отражения в бухгалтерском учете.

внутрихозяйственный – осуществляется отдельными работниками, службами, комиссиями самой организации. Направлен на повышение эффективности функционирования организации.

общественный – осуществляется профсоюзными и трудовыми коллективами. Его цель – проверка решения социальных вопросов трудовых коллективов.

По целевой направленности различают контроль:

общегосударственный – осуществляется в масштабах всей республики органами государственной власти, центральными органами контроля и управления

отраслевой – организуется по отраслевому признаку: транспорт, торговля и т.д.

специальный – осуществляют специализированные инспекции. Они проводят проверку соблюдения установленного порядка организации и ведения тех или иных хозяйственных операций, контролируют соблюдение действующих норм и правил, обеспечивающих эффективную и безопасную работу предприятий.

По подведомственности различают контроль:

ведомственный – осуществляется вышестоящим органом по принципу административной подчиненности. Министерства, ведомства проводят ревизии и проверки на подведомственных предприятиях и организациях.

вневедомственный – предполагает осуществление контрольных функций независимо от ведомственной подчиненности проверяемых субъектов хозяйствования.

По времени проведения различают контроль:

предварительный – применяется на стадии принятия управленческих решений до начала совершения хозяйственных операций. Его цель – предупреждение нарушений законности, нецелесообразного, неэффективного использования средств и принятия необоснованных решений. Это наиболее эффективный вид контроля, так как он носит предупредительный характер

текущий – осуществляется в ходе совершения хозяйственных операций. Его цель – оперативное выявление и своевременное пресечение нарушений и отклонений при выполнении деятельности. Текущий контроль позволяет своевременно выявить резервы роста эффективности производства, которые в ходе осуществления предварительного или последующего контроля могут остаться не вскрытыми.

последующий – осуществляется после совершения хозяйственных операций по истечении определенного отчетного периода. Его цель – установить правильность, законность и экономическую целесообразность произведенных хозяйственных операций, выявить факты бесхозяйственности и хищений, виновных лиц и сумму ущерба. Эта форма контроля является самой распространенной и используется всеми контролирующими органами.

По источникам проверки различают контроль:

документальный – заключается в проверке различного рода первичных документов, бухгалтерских и оперативных регистров, статистической, бухгалтерской, оперативной отчетности и других учетных регистров. Его цель – выявление правильности, достоверности, законности и экономической целесообразности документально отраженных хозяйственных операций.

фактический – предполагает проверку фактического состояния, наличия и использования средств предприятия. Осуществляется путем осмотра, обследования, обмера, пересчета, взвешивания. Его цель – обеспечение безусловной достоверности контрольных данных.

Прием – это отдельное контрольное действие

Способ – это совокупность действий, применяемых в ходе изучения документов и хозяйственных операций (инвентаризация денежных средств в кассе – это способ фактического контроля, в котором используется прием пересчета)

Документальный контроль заключается в проверке различного рода первичных документов, бухгалтерских и оперативных регистров, статистической, бухгалтерской и оперативной отчетности и других документальных носителей экономической информации.

Основные приемы документального контроля:

формальная проверка – предусматривает проверку соблюдения действующих форм документов, последовательности, полноты и правильности заполнения всех реквизитов документов, соблюдения порядковой нумерации и наличия соответствующих подписей и печатей.

арифметическая проверка – включает проверку правильности указанных в документах цен, наценок, скидок, произведенных вычислений и таксировок, подсчетов итогов и других арифметических действий.

нормативно – правовая проверка – устанавливается соответствие отраженных в документах финансовых операций и хозяйственных процессов действующим нормативным правовым актам.

экономическая проверка – это проверка, цель которой состоит в определении экономической целесообразности осуществленных хозяйственных операций, влияния полученных результатов от этих операций на финансовые результаты деятельности предприятия.

логическая проверка – осуществляется путем сопоставления хозяйственной операции, отраженной в документе, с различными взаимосвязанными показателями, событиями и явлениями определяется, была ли объективная возможность ее возникновения.

встречная проверка – изучение достоверности операции путем сопоставления документов и записей в учетных регистрах через партнеров, клиентов.

балансовые увязки движения материальных активов – применяются для проверки количественной информации о движении однородного имущества за межинвентаризационный период с применением формулы балансовой увязки

прием обратного счета – используется для проверки размера необоснованного списания сырья на производство при выпуске определенного вида готовой продукции. По фактическому выпуску готовой продукции исчисляется расход сырья, который сопоставляется с фактически произведенным списанием сырья

оценка законности и обоснованности финансовых и хозяйственных операций по данным корреспонденции счетов бухгалтерского учета – сопоставление записей в учетных регистрах с оправдательными документами и показателями отчетности


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: