Сходство эукариотов и прокариотов. Отличия эукариотов и прокариотов

Отличия эукариотов и прокариотов

Идентификация бактерий

Категории микробов

Основы таксономии микробов

Классификация бактерий

Классификация микробов

Приняты классификации:

1. Бактерий

2. Грибов

3. Простейших

4. Вирусов

Согласно руководству Берджи (2001) бактерии делятся на 2 домена:

1. Bacteria

2. Archaea(возбудителей инфекций нет)

В домен Bacteria входят 22 типа, 6 из них имею медицинское значение.

Свойства микроорганизмов

1. Морфологические(как выглядит микроб)

2. Физиологические свойства(как растет микроб, на чем он выращивается, каковы его свойства на питательных средах, какие вещества ему необходимы)

3. Биохимические(какие ферменты вырабатываются, какие вещества(углеводы) расщепляются).

4. Молекулярно-биологические(последовательность нуклеотидов, генетическая особенность отдельных микроорганизмов, современные методы генодиагностики.)

Домен Domain
Царство Kingdom
Тип Phylum
Класс Class
Порядок Order
Семейство Family
Род Genus
Вид Species

Вид – совокупность родственных микроорганизмов, имеющих общие генетические, а следовательно общие биологические свойства.

Salmonella(род) typhi(вид)

Разновидность – отличается от вида небольшим маленьким, но резко отличающимся признаком.

Подвид – своеобразие, чисто экспериментальное, с небольшим признаком вида.

Штамм – любая чистая культура выделенная у человека, животных или внешней среды.

Варианта – небольшие отличия по конкретным свойствам. Биовар – биологический вариант. Морфовар – морфологические свойства. Хемовар – химические свойства.

Исследуют следующие показатели

1. Фенотипические(морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные и пр.)

2. Генотипические(соотношение G+C(соотношение гуанина и цитозина), степень родства с помощью генодиагностики – ПЦР, плазмидный профиль и т.д.)

3. Филогенетические(анализ рРНК-последовательностей, секвенирование 16S и 23Ы рРНК и др.)

Признак Эукариоты Прокариоты
Ядро Истинное Нуклеотид в виде кольца
Размер рибосом 70S <70S
Хромосомы Есть Нет
Митохондрии Есть Нет
Хлоропласты Есть Нет
Оболочка Нет Есть, содержит уникальные гетерополимеры

Чистая культура – микроорганизмы одного вида, для изучения используют микробиологию.

Выделено 4 типа микроорганизмов. Первая и вторая группа - чума, оспа, микозы, рикетсиозы.

1 место - 95% всех инфекций – инфекции вирусной этиологии

2 место – гепатиты вирусные.

3 место – ВИЧ – инфекция.

Туберкулез – лекарственно устойчивый.

1. Энергетические реакции идентичны

2. Природа генетического материала(ДНК)

3. Репликация и код ДНК

4. Механизмы биосинтеза белка

Определение понятия «бактерия»

Слово «бактерия» отражает основную форму(греческое – bacterion - палочка) микроорганизмов прокариотического типа

Бактерии – преимущественно одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, не содержащие хлорофилла, главным способом размножения которых является простое поперечное деление. Процесс – конъюгация – половое размножение – рекомбинация, нужно создать очень жесткие условия и «подобрать хорошую парочку».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: