Генная инженерия включает технологии, позволяющие получить рекомбинантные РНК и ДНК, выделить гены из организма, провести с ними определённые манипуляции, ввести их в другие организмы. Целью генной инженерии является получение заданных качества организмов.
Таким методом получают ценные медицинские препараты, например, жизненно необходимый диабетикам инсулин; это перспективный способ производства вакцин.
В сельском хозяйстве с помощью технологии рекомбинантной ДНК можно получать сорта культурных растений, устойчивые к засухе, холоду, болезням, насекомым-вредителям и гербицидам. Уже удалось генетически изменить десятки продовольственных и кормовых культур, которые получили название генетически модифицированных.
Использование методов генной инженерии получило значительный общественный резонанс, идёт широкая дискуссия с вовлечением правительственных комиссий, учёных, неправительственных организаций и иных сил. Существует точка зрения, утверждающая, что генетически модифицированные организмы (ГМО) безопасны для человека[49], однако есть противоположное мнение[50]. Сторонники ГМО полагают, что с этой технологией связано решение мировой продовольственной проблемы.
|
|
Имеются исследования, указывающие на возможность воздействия ГМО на окружающую природную среду. Так, культивирование генетически модифицированных растений может влиять на биологическое разнообразие (например, благодаря вытеснению естественных видов, менее устойчивых к известным факторам среды; также благодаря токсичности для животных), может наблюдаться «утечка» трансгенов (перенос генетического материала дикорастущим и немодифицированным культурным растениям)[51].
Генная инженерия растений быстро развивается. Первое трансгенное растение появилось в 1984 году, а через два года в США и во Франции уже проводились полевые испытания. В 2002 году около 4,5% всех пахотных площадей мира были заняты трансгенными растениями, в основном соей, хлопком, кукурузой и рапсом.
Общая площадь насаждений (в млн га) в 2002 году и доля в ней трансгенных растений [52].
Безусловно, в этой сфере необходима проработанная законодательная база. Ещё в 1992 г. на Конференции в Рио-де-Жанейро большинство стран мира подписало Конвенцию о биологическом разнообразии, частью которой стал Картахенский протокол по биобезопасности - уникальный международный документ, регулирующий мировой рынок ГМО. Национальное законодательство, в частности, устанавливает необходимость маркировки продукции с содержанием ГМО. В России необходимо применять соответствующую маркировку, если содержание ГМО выше 0,9% (такой же стандарт в ЕС).