Методологические основы товарной экспертизы

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ПО РАЗДЕЛАМ

1.1. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ.

«Экспертиза товаров» является составной частью дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров». Раздел «Экспертиза товаров» читается после изучения раздела «Товароведение потребительских товаров».

Раздел «Экспертиза товаров» связан с другими учебными дисциплинами: «Коммерческая деятельность», «Маркетинг», «Право», «Организация, технология и проектирование предприятий».

Целью изучения данного раздела является приобретение теоретических знаний, практического умения и навыков экспертной оценки товаров, необходимых для профессиональной деятельности в сфере товарного обращения.

Экспертиза – это самостоятельное исследование вопросов (товар, услуга, документ…) проводимая компетентным специалистом (экспертом) на основе объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи.

Важной группой экспертизы является товарная - это ведомственная экспертиза, осуществляемая уполномоченными органами (организациями) по нормам административного права, содержащемся в ведомственных нормативных актах, положениях и инструкциях, также это оценка экспертом основополагающих характеристик товаров и их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатам.

Проводит экспертизу эксперт-специалист, дающий заключение по вопросам, требующим специальных знаний.

При экспертизе требования к характеристикам товаров могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертам.

Цели товарной экспертизы:

1. Установление количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, экспертами на основе специальных товароведческих познаний и достижений в области науки и техники, используемых для выяснения причины по делу.

2. Получение ответа на поставленный вопрос в соответствии с компетенцией эксперта.

Эксперт – это:

1) должность в экспертных учреждениях, занимаемая лицом, обладающим специальными познаниями (понятие административного и трудового права);

2) сведущее лицо, владеющее теорией и методикой производства экспертизы, которое на основании постановления (определения) проводит исследование в целях решения вопроса, поставленного в соответствии с его компетенцией.

Экспертомможет быть сотрудник экспертного учреждения, занимающий должность эксперта, а также работник какого-либо учреждения, предприятия, организации, привлеченный для производства экспертизы по конкретному делу.

Для достижения указанных целей необходимо решать следующие задачи:

1. Правильно выбирать свойства и показатели ассортимента и качества товаров с учётом конкретных целей экспертизы.

2. Измерять качественные, количественные и определять стоимостные параметры товара.

3. Выявлять соответствие действительных значений показателей качества установленным требованиям.

4. Анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций и решения других задач.

Существуют следующие виды товарной экспертизы:

1. товароведная;

2. санитарно-гигиеническая;

3. ветеринарная;

4. экологическая.

а также:

1. технологическая;

2. судебная;

3. судебно-товароведческая;

4. юридическая;

5. врачебно-трудовая;

6. медицинская;

7. бухгалтерская (аудиторская).

1.2. ПРИНЦИПЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАК ОДНОГО ИЗ ВИДОВ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и окружающей среды.

Объективность - предупреждение или устранение субъективизма при проведении экспертных оценок. Для преодоления субъективизма необходимо формировать экспертные комиссии по определённым признакам (либо специалисты одного профиля, либо наоборот), т.к. каждый эксперт отличается друг от друга вкусами, взглядами, проф. компетентностью, что влияет на характер и уровень экспертных оценок.

Компетентность – эксперт должен быть подготовлен в определённой области знаний, иметь следующую квалификацию (сертификацию ГСМ, высшее техническое и экономическое образование, опыт работы в системе сертификации 4 года) и постоянно её повышать, глубокое знание товаров их свойств и процессов, которые меняют их свойства.

Независимость – эксперт должен быть независим от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон.

Системный подход - заключается в умении эксперта обобщать, группировать и приводить в определённую систему данные, необходимые для проведения экспертизы.

Принцип эффективности - заключается в том, что окончательные результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращению расхода сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, материальных и товарных потерь. Этот принцип играет важную роль в принятии решения о возможности серийного производства.

Безопасность – это состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем (МС «ИСО» 8402). При проведении экспертизы нужно учитывать реальную и предполагаемую степень вреда, который наносят или могут нанести в дальнейшем товары здоровью, жизни и имуществу потребителя, а также окружающей среде.

Товарная экспертиза, базирующаяся на данных принципах, является одним из видов оценочной деятельности. К другим ее видам относят: контроль качества, сертификацию, потребительскую оценку и товароведную оценку.

Товароведная оценка дает понять будет товар пользоваться спросом или нет.

Потребительский спрос = качество / цена.

Система управления качеством – комплекс органитзационно-технологических мероприятий, направленных на улучшение качества выпускаемой продукции и поддержание его на заданном уровне.

Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Контроль качества продукции – контроль количественных и качественных характеристик продукции. Под качественными характеристиками понимается, например, цвет и форма (эстетичность и дизайн), а количественные характеристики (параметры) используются для установления области и условий использования товара и для оценки качества.

Сертификация продукции – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Товарная экспертиза классифицируется по видам с учетом выбранных требований к товару, а также в зависимости от характера ее назначения.

1. В зависимости от номенклатуры и требования к товару, товарная экспертиза подразделяется на подгруппы:

- товароведная;

- санитарно-гигиеническая;

- ветеринарная;

- экологическая.

2. В зависимости от характера и основания для её проведения товарная экспертиза делится на следующие виды:

- Первичная - проводится по заявке заявителя, где эксперты впервые знакомятся с субъектом экспертизы;

- Дополнительная – проводится при выявлении неполной или недостаточной информации об объекте товарной экспертизы по дополнительным показателям;

- Повторная – при несогласии сторон с результатом товарной экспертизы, а также при выявлении дополнительной информации;

- Контрольная – с целью комплексной оценки товаров и достоверности проводимых до этого экспертиз с привлечением экспертов из смежных областей знаний;

- Комплексная – в случае необходимой комплексной оценки товаров с привлечением экспертов из смежных областей знаний.

3. В зависимости от целей осуществления товарной экспертизы, она классифицируется на следующие виды:

- Контрактная – оценка экспертом условий выполнения контракта (договора);

- Таможенная – оценка экспертом товара для таможенных целей;

- Страховая – оценка экспертом причиненного страхового ущерба в стоимостном выражении с учётом качественных и количественных потерь;

- Банковская – оценка экспертом количества, качества, стоимости имущества передаваемого под залог;

- Консультационная – оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов в различных случаях;

- Потребительская – оценка характеристик товара, объектом которой являются потребительские товары, проводится при определении стоимости товара, при сдаче на комиссию и в случае возникновения дефектов в процессе эксплуатации товаров потребителем;

- Оценочная – экспертная оценка качества, количества, цены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: