Таблица 5.2.2. - Характеристика фактографической информации, используемой в контроле полноты сдачи выручки в кассу предприятия.
Таблица 5.1- Виды экономической информации используемой в контрольном процессе.
Рис. 5.1.1 Классификация информации в структуре информационного обеспечения ВК.
Определения видов информации по содержанию:
1. Нормативно-правовая – законодательные акты, подзаконные акты, издаваемые Президентом Украины, ВСУ, Кабинетом Министров Украины.
2. Планово-нормативно-справочная информация – совокупность информации, содержащейся в планах экономического и социального развития предприятия (Бизнес-план, нормы и нормативы расходования ресурсов).
3. Договорная – договоры, контракты и т.п.
4. Организационно-распорядительная-управленческая информация – учредительные документы предприятия, Положение о структурных подразделениях, регламенты, приказы, распоряжения и т.п.
5. Фактографическая информация - совокупность сведений экономического характера о действительно совершенных фактах хоз.жизни и действиях должностных лиц, отраженных в первичных документах, учетных регистрах, отчетности.
|
|
Фактографическая информация, подтверждающая совершившиеся хозяйственные процессы и являющиеся основой составления регистров бухгалтерского, оперативного и статистического учета, представляет собой учетно-экономическую (УЭИ).
Экономическая информация (ЭИ) обусловлена ее назначением в планировании, контроле и анализе финансово-хозяйственной деятельности. В таблице 5.1 приведена классификация экономической информации, используемой во внутреннем контроле.
№ | Признак классификации | Вид экономической информации |
1. | Состояние контролируемого объекта на определенный момент. | Оперативная. |
2. | Состояние контролируемого объекта в течение определенного периода и по его завершению. | Текущая. |
3. | Степень обработки и место в информационном процессе. | Первичная, вторичная (промежуточная и результатная). |
4. | Способ изображения. | Текстовая, цифровая, алфавитная, графическая. |
5. | Насыщенность данных. | Достаточная, избыточная. |
6. | Степень полезности. | Полезная, бесполезная. |
7. | Способ представления. | Директивная, распорядительная, отчетная. |
8. | Степень информационной детализации. | Аналитическая, синтетическая. |
9. | По отношению к контролируемому объекту. | Внутренняя, внешняя, входящая, исходящая. |
10. | Стабильность использования. | Условно-постоянная и переменная. |
Понятие информационного обеспечения связано с исследованием
сущности информации и информационной деятельности.
|
|
Изучая сущность информации, структурируя информацию по ви-
дам, необходимо обратить внимание на определение такого вида
как экономическая информация, которая может выступать в кон-
трольном процессе как нормативно-правовая и фактографическая
информация.
Контрольная информация, как информация об отклонениях от заданных параметров состояния контролируемых объектов может носить все признаки как экономической, так и других видов информации (социальной, научно-технической и т.п.). Но в управлении экономикой предприятия (управлении механизмом распределения организационных ресурсов), контрольная информация по сущности является прежде всего, экономической.
2. Виды информации: нормативно-правовая, планово-нормативно-справочная, договорная, организационно-распорядительная и фактографическая. Формализация процесса изучения информации.
Формализация процесса изучения информации является одним из важнейших этапов построения методики контроля. На этом этапе определяются основные характеристики информации.
Дать характеристику информации, используемой в контрольном процессе, возможно с помощью построения таких таблиц.
Таблица 5.2.1 - Характеристика нормативно-правовой и организационно-распорядительной информации (НПИ), используемой в контрольном процессе (указывается конкретный объект контроля, например: полнота сдачи выручки в кассу предприятия).
№ | Наименование закона, подзаконного акта,ин струкции,Положения, др.информация | Адресность разра- ботки,утверждения и дата, № | Содержание информации | Какая часть инфор- мации используется с целью контроля данного объекта |
1. | Порядок ведения кас- совых операций в народном хоз.Украины. | НБУ – Правление 2.02.95 г. №21. | Разделы 1-2.Об- щие положения. Порядок приема и выдачи налич- ности и оформ- ления докумен- тов. | П.п.1-12 Раздел 1. П.п.12,19,20,21 Раздел 2. |
2. | Закон Украины о при- менении ЭККА и това- рно-кассовых книг при расчетах…№227/96-ВР 6..06. | Президент Украины. | Статья 1. | В полном объеме. |
3. | Расчет среднедневной выручки. | Бухгалтер ежемесячно. | Плановые дан- ные о возожно- сти сдачи выру- чки в кассу. | В полном объеме. |
№ | Наименование источника информации | Адресность и периодичность составления | Содержание информации | Степень использования в контрольном процессе |
1. | Книга кассира –опера- циониста или товарно- кассовая книга. | Кассир систематиче- ски в течении отчет- ного периода. | Сведения о дви- жении денеж- ных средств. | Сведения о выручке за реализованные товары. |
2. | Акт проверки ДС в кас- се. | Бухгалтер внезапно, на разные даты. | Сведения, под- тверждающие факт.наличие ДС в кассе после ин кассации. | В полном объеме. |
3. | Товарные отчеты. | МОЛ, бухгалтер по графику. | Сведения о дви- жении товаров и тары. | Сведения о списании товаров вследствии их реализации в роз- ницу. |
4. | Объяснения МОЛ. | МОЛ в момент рас- следования причин отклонений. | Письменное (тек стовое изложе- ние аргументов относительно причин отклоне- ний. | В полном объеме. |
и т.д. |
Для построения методик внутреннего бухгалтерского контроля и внутреннего аудита важным является систематизация и уяснение основных характеристик нормативно-правовой, нормативно-справочной и фактографической информации. Это достигается с помощью составления таблиц формализации основных характеристик информации.
Система преобразования фактографической информации проявляется в упорядочении массивов информации путем создания информационной системы (банка данных как совокупности наборов файлов).
|
|
Графически система преобразования приведена на рис. 5.3.1.
Главной особенностью использования в условиях ЭОД является возможность упорядочения массивов информации с одновременным контролем данных.