Предмет бухгалтерского учета и содержание его объектов.
Сущность и функции бухгалтерского учета.
Тема 1. Предмет и метод бухгалтерского учета.
1. Хозяйственный учет: понятия, виды, измерители.
Литература: 1. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» 1999 г.
2. Закон Украины «О предприятиях» 1991 г.
3. Стандарты бухгалтерского учета 31.03.99
3. План счетов бухгалтерского учета – 30.11.99 №291
1. Хозяйственный учет: понятия, виды, измерители.
Хозяйственный учет – это система наблюдения и систематизации фактов и явлений хозяйственной деятельности. Хозяйственный учет ведется на всех предприятиях вне зависимости от вида деятельности и вида собственности. Необходимость ведения учета связана с потребностями управления. Учету не менее 6000 лет. Ведение учета закреплено в хозяйственном кодексе, в котором сказано, что предприятие обязано вести оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы и составлять статистическую и другие виды отчетности.
|
|
В статье 3 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» сказано, что бухгалтерский учет является обязательным видом учета на всех предприятиях.
Предприятие – это юридическое лицо которое имеет самостоятельный баланс, счета в банке, печать и осуществляет свою деятельность с целью получения прибыли.
В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения различают 3 вида хозяйственного учета:
1. статистический – это система сбора и обработки информации о наиболее массовых, наиболее качественных и типичных явлениях хозяйственной деятельности. Перечень объектов хозяйственной деятельности, по которым предприятие ведет учет, определяется формами статистической отчетности. Каждое предприятие регистрируется в местных статорганах и предоставляет им отчетность.
2. оперативный – (оперативно-технический) – это система текущего учета и контроля за важнейшими показателями деятельности (учет явки работников, обеспеченности сырьем и т.д.). Оперативный учет ведут работники аппарата управления, материально-ответственные лица.
3. бухгалтерский – это система сплошного, документально обоснованного отражения хозяйственной деятельности. Разновидностью бухгалтерского учета является налоговый учет, который был введен в 1997 году в связи с новой системой налогообложения прибыли и НДС.
К измерителям принятым в учете относят:
1. натуральные – меры веса, длины, расстояния.
2. трудовые – количество рабочих дней, часов.
3. денежные – универсальный измеритель, который с помощью цен и тарифов дает возможность вести учет средств, расчетов, доходов, расходов и финансовых результатов.
В процессе анализа учетной информации используются другие измерители – проценты, средние величины и т.д.