Режим орошения риса

Место риса в севообороте

Технология возделывания риса

Лекция 23

Место риса в севообороте.

При возделывании риса применяют специализированные севооборо­ты. Рисовые севообороты могут быть 5...9-польными. Важно со­здать благоприятные агромелиоративные условия для роста расте­ний риса в годы повторных посевов. В этих целях делают переры­вы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый или занятый пар. Таким образом се­вооборот включает травяное и паровое звенья. После выращива­ния многолетних бобовых трав рис возделывают бессменно 3 года, после парового поля — не более 2 лет. Основное назначение тра­вяного звена — обогащение почвы свежим органическим веще­ством, борьба с болотными сорняками, производство высокобел­ковых кормов.

Паровое звено служит в первую очередь для проведения мелиоративно-ремонтных работ, выращивания промежуточных культур, а также борьбы с сорно-полевыми (краснозерными) формами риса. Лучшие парозанимающие культуры — рапс озимый, горох, чина, вика, соя, а также бобово-злаковые смеси. На рисовый сево­оборот благоприятное действие оказывает введение в него такой культуры, как гречиха.

Чистый пар — несовершенный компонент в рисовом севообо­роте, так как в паровом поле азот из аммиачной формы переходит в нитратную, а после нового затопления восстанавливается до сво­бодного молекулярного и улетучивается в атмосферу. Замена чис­того пара занятым предотвращает потери наиболее дорогостояще­го и необходимого элемента минерального питания риса.

Удобрение риса.

На каждую тонну зерна и соответствующее ко­личество соломы рис выносит из почвы, кг: N — 24,2, Р2О5 — 12,4, К20 - 30.

Из всех элементов питания наиболее сильно рис реагирует на азот. Растения риса поглощают его почти на протяжении всей ве­гетации. Потребность в азоте по мере роста растений увеличива­ется до выметывания, затем снижается. Недостаток азота в почве в период всходов — кущения приводит к резкому снижению уро­жая. Избыточное азотное питание приводит к израстанию и поле­ганию, поражению пирикуляриозом. Азотные удобрения применя­ют дробно: 20...30 % до посева или при посеве локально; 45...55 % при появлении 3...5 листьев и 25 % в фазе выхода в трубку.

При применении калия на повышенном азотно-фосфорном фоне уменьшаются полегание и поражаемость растений пирику­ляриозом, на 2...3 дня ускоряется созревание. Калийные удобре­ния применяют следующим образом: 50 % до посева под культива­цию и 50 % в подкормку в фазе выхода в трубку.

Фосфорные удобрения вносят в качестве основного, а также при посеве в норме 30...40 кг/га.

Рис хорошо отзывается на применение органических удобре­ний, которые вносят в паровое или мелиоративное поле, а иногда под зяблевую вспашку. Перед вспашкой зяби в почву вносят 30...40 т/га навоза или 5...6 т/га измельченной соломы. Засолен­ные почвы гипсуют.

Обработка почвы под рис.

На лугово-черноземных почвах оп­тимальной считается вспашка с оборотом пласта на глубину 20 см. Поля, расположенные на торфяных почвах, пашут на глубину 20...22 см. На солончаковых почвах нужна безотвальная обработка на глубину 20...22 см. На солонцеватых светло-каштановых почвах проводят мелкую вспашку на глубину 12...14 см.

Поля, засоренные болотной растительностью, осенью пашут глубже уровня залегания основной массы клубней и корневищ.

Осеннее выравнивание зяби — обязательный агротехнический прием. Поля выравнивают при нивелирном контроле. При силь­ном уплотнении или «замазывании» почвы после выравнивания ее рыхлят на 10 см.

Осеннюю обработку почвы после занятого пара на реконструи­рованных рисовых системах проводят после ремонтно-восстановительной планировки.

На таких участках, особенно чистых от болотных сорняков, от­вальная вспашка зяби не обязательна. Достаточно двукратного рыхления на глубину 16... 18 см в перпендикулярных направлениях чизель-культиваторами со стрельчатыми лапами. Возможна также обработка болотными фрезами на глубину 16...18 см.

Весной проводят глубокое рыхление (чизелевание) или пере­пашку зяби, затем — культивацию поперек направления вспашки. После отрастания сорняков проводят повторное рыхление попе­рек предыдущего. При необходимости применяют дискование для измельчения комков почвы и дополнительного выравнивания по­верхности. После тщательного выравнивания поверхности чека вносят почвенный гербицид с последующей заделкой в почву зу­бовой бороной.

Рис является одним из древнейших окультуренных человеком злаком и основным продуктом питания более половины населения мира.

Потребление риса зависит от особенности национальной кухни и составляет от 5 (в странах Европы) до 200 кг (Юго-Восточная Азия) на душу населения в год. По оценке ФАО, в настоящее время в мире производится более 600 млн. тонн риса, а к 2030 году в связи с ростом населения планеты потребуется более 800 млн. тонн. В России рис занимает одно из лидирующее мест среди круп, потребляемых населением страны.

В рисоводческих хозяйствах России принят способ возделывания риса, основанный на продолжительном затоплении поверхности поля слоем воды. При техническом уровне современных рисовых оросительных систем фактические затраты воды на выращивание риса по такой технологии орошения значительно превосходят биологическую потребность растений в ней и достигают 20 - 25 тыс. м3 на 1 га. В тоже время за период вегетации в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня урожайности с 1 га рисового поля на суммарное водопотребление расходуется 6-8 тыс. м воды. Остальная часть её (13-16 тыс. м3 и более) расходуется на создание и поддержание слоя воды в чеках, фильтрацию, проточность и сброс. В связи с этим образующиеся большие объемы коллекторно-сбросных вод, отвод которых загрязняет водоприёмники, создают напряженную экологическую обстановку в районах традиционного рисосеяния.

Однако возможна и принципиально иная технология возделывания риса, когда занятое им поле не затапливается слоем воды. Дефицит потребности риса в воде при такой технологии орошения восполняется за счет периодических поливов. В результате этого затраты оросительной воды на возделывание риса снижаются в 3 - 5 раз по сравнению с традиционной технологией, а суммарное водопотребление приближается к биологическому водопотреблению растений. Этим и определилось избранное нами направление исследований, связанное с разработкой принципиально новой водосберегающей, высокоэффективной и экологически безопасной технологии орошения риса проведением периодических поливов.

Исследования проводились в рамках выполнения научно-технической программы НИР Россельхозакадемии «Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство» и Волгоградской областной целевой программы: «Разработка технологии выращивания риса с периодическими поливами на орошаемых землях Волгоградской области».

Целью научно-производственных исследований являлось обоснование параметров водного режима почвы в посевах периодически поливаемого риса, обеспечивающих получение планируемой урожайности на уровне 4 и 5 т/га зерна при сохранении почвенного плодородия и экономии оросительной воды. Достижение поставленной цели предусматривало поэтапное решение следующих задач:

установить закономерности формирования урожайности раннеспелых и среднеспелого сортов риса на уровне 4 и 5 т/га зерна при разных водных и пищевых режимах почвы.

выявить степень адаптации к жёстким природным условиям и периодическим поливам сорта риса, способных в условиях Сарпинской низменности формировать запланированную урожайность;

установить закономерности изменения влажности активного слоя почвы и обосновать допустимые пределы снижения её с учетом выхода на планируемую урожайность;

рекомендовать режимы орошения риса для поддержания рекомендованного водного режима почвы в разные по степени увлажнения осадками годы;

обосновать дозы внесения удобрений, обеспечивающие получение планируемых урожаев без снижения плодородия почвы;

установить объемы и закономерности потребления воды растениями по межфазным периодам и за период вегетации;

определить параметры характеристики фотосинтетической деятельности риса при разных уровнях планируемой урожайности;

дать эколого-экономическое и энергетическое обоснование сочетания факторов, обеспечивающих получение различных уровней урожайности риса.

Научная новизна полученных результатов исследований характеризуется обоснованием адаптивных к природным условиям Сарпинской низменности и периодическим поливам сортов риса разных групп спелости, способных формировать урожайность до 5 т/га зерна. Впервые для этой зоны и сортов разработана технология орошения риса без создания слоя воды, включающая обоснование водных и питательных режимов почвы, обеспечивающих получение 4 и 5 т/га зерна. Для каждого из рекомендуемых на получение различной урожайности водных режимов почвы обоснованы режимы орошения, согласованные с условиями увлажнения осадками и биологическими особенностями риса, динамикой суточного и интегрального водопотребления, определены параметры фотосинтетической деятельности растений.

Практическая значимость результатов исследований состоит в том, что освоение рекомендуемой технологии орошения риса периодическими поливами на оросительных системах общего назначения обеспечивает экономию оросительной воды в 3 - 5 раз и более по сравнению с существующей. В связи с этим исключается необходимость повсеместного строительства интенсивного дренажа, улучшается общая экологическая обстановка на рисовых оросительных системах, отпадает необходимость строительства капиталоёмких специализированных рисовых оросительных систем.

Основные положения:

Возможность возделывания риса без затопления слоем воды на оросительных системах общего назначения при орошении периодическими поливами (на примере Райгородской оросительно-обводнительной системы);

Обоснование выбора маловодотребовательных, толерантных к отсутствию слоя воды сортов риса;

Отзывчивость периодически поливаемого риса на улучшение водного и питательного режимов почвы, сочетание регулируемых факторов для получения урожайности 4 и 5 т/га зерна

Режимы орошения риса для поддержания водного режима почвы, обеспечивающего получение планируемой урожайности в пределах 4-5 т/га зерна;

Суммарное и среднесуточное водопотребление при разных уровнях урожайности периодически поливаемого риса;

Экономическая и энергетическая эффективность возделывания риса при орошении периодическими поливами;

Всходы 80% НВ (h = 0,4 и 0,6 м) кущение трубкование вымётывание молочная восковая полная спелость спелость спелость для формирования различных уровней урожайности. В период наибольшей водотребовательности, от фазы кущения до восковой спелости зерна, влажность почвы не должна опускаться ниже 80% НВ в слое 0,6 м. В начальной стадии периода вегетации, от посева до кущения, поддержание влажности почвы в слое 0,4 м способствует улучшению водообеспеченности растений и следовательно, стимулирует накопление вегетативной массы.

Увеличение продуктивности риса устойчиво с показателями среднесуточного водопотребления. Так, например, получение урожайности 4 т/га зерна обеспечивается при потреблении растениями в среднем за вегетационный период 54,8 м3/га воды в сутки. Увеличение среднесуточного расхода воды за о период вегетации растений до 56,3 - 56,6 м /га способствует повышению урожайности риса до 5 т зерна с гектара.

Знание закономерностей изменения среднесуточного водопотребления периодически поливаемого риса по периодам его роста и развития дает возможность прогнозировать сроки проведения поливов и рационально распределить их во времени.

Коэффициенты водопотребления и удельные затраты оросительной воды на формирования урожая риса

В определении эффективности использования растениями воды на поле одним из основных показателей служат её затраты на формирование единицы товарной продукции, т.е. коэффициент водопотребления. Численные значения его показателей непостоянны и зависят от многих факторов, таких как погодные условия вегетационного периода, условия влагообеспеченности, уровень плодородия почв, агротехника культуры, способы и техника полива. Определяющее влияние на величину коэффициента водопотребления оказывает уровень получаемого урожая.

Рис, возделываемый со слоем воды, по величине коэффициента водопотребления резко отличается от других орошаемых зерновых культур. При затопление посевов риса величины коэффициентов водопотребления изменяются в пределах 3600 - 5560 м /т зерна.

Возделывание риса при периодическом орошении, в отличие от затопляемого, приводит к резкому снижению коэффициентов водопотребления, до 999,3- 1333,5 м3/т.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: