Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.
Характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий:
шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами);
пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;
высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.
Требования к планированию складских помещений:
· возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;
· обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;
· исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;
· возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;
· удобный доступ к продукции;
· обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
|
|
Основные группы складских помещений:
помещения основного производственного назначения — служат для выполнения следующих технологических операций:
· хранение продукции;
· прием и отпуск продукции;
· распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;
вспомогательные помещения— предназначены для хранения тары, многооборотных Контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;
по дсобно-технические помещения — предназначены для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);
административно-бытовые помещения — предназначены для размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.
Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Они должны быть оборудованы столами и креслами, персональным компьютером, картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы предусматриваются и специальные выставки сезонных товаров.
|
|
Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров.
Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада. Пространство, отводимое под рабочие проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.
Основные характеристики складских помещений:
· вместимость склада — характеризует то количество продукции, которое может единовременно вместить склад;
· полезная площадь склада — площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;
· площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;
· площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектации;
· площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий.
Функции складов:
1. Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей.
2. Складирование и хранение продукции в целях:
· выравнивания по времени – когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления;
· выравнивания по количеству – относится к серийному производству, когда для снижения общих затрат изготавливается большее количество продукции, чем необходимо для текущего потребления;
· выравнивания объемов – когда местоположение производства не соответствует месту нахождения потребителя, что вызывает необходимость транспортировки;
· выравнивания ассортимента – для предприятий, производящих широкую номенклатуру продукции, требующейся в разное время.
3. Контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции.
Складской технологический процесс – совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.
Обобщенный складской технологический процесс:
1. Поступление продукции на склад.
2. Разгрузка продукции.
3. Доставка продукции (на участок приемки склада, в зону хранения, в приемочную экспедицию).
4. Приемка продукции по количеству.
5. Приемка продукции по качеству.
6. Перемещение сформированного пакета в зону хранения склада.
7. Размещение продукции на хранение.
8. Хранение продукции.
9. Контроль над хранящейся продукцией.
10. Получение распоряжения к отгрузке со склада.
11. Отбор единиц продукции с мест хранения.
12. Перемещение продукции к участку комплектации.
13. Комплектация продукции по заказам.
14. Проверка соответствия продукции данным счетов-фактур.
15. Упаковка продукции в инвентарную тару.
16. Наклейка (вложение) упаковочного листа.
17. Маркировка упаковки
18. Пломбирование инвентарной тары.
19. Перемещение упакованных тарных мест в зону погрузки (из экспедиции отгрузки, с участка комплектования, из зоны хранения).
20. Оформление отгрузочных документов.
21. Подготовка отчетной документации.
Поступление грузов на склад.
Приемка продукции – проверка соответствия количества, качества, и комплектности продукции ее характеристике и техническим условиям, указанным в договоре.
Виды приемки:
· Предварительная.
· Окончательная.
|
|
· Приемка по количеству – процедура сверки массы, количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными товарно-сопроводительных документов.
· Приемка по качеству – процедура выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям.
Методы проверки качества:
· Приемка по стандарту.
· Приемка по техническим условиям, установленным в договоре.
· Приемка по образцам.
· Приемка по содержанию определенных веществ в продукции.
· Приемка по выходу готового продукта.
· Приемка по натуральному весу единицы продукции.
· Приемка по принципу «тель-кель» (такой, как есть) – при фьючерсных контрактах.
Определение количества постов обслуживания транспорта – компромисс между размером расходов на строительство и эксплуатацию постов и размером суммарных расходов на строительство площадок для ожидания транспорта и расходом на простой транспортных средств.
Прием и отправка грузов могут выполняться на одном совмещенном участке, а могут быть пространственно разъединены. Совмещение позволяет:
· сократить размер площади, необходимой для выполнения соответствующих операций;
· облегчить контроль операций погрузки и разгрузки;
· повысить использование оборудования за счет сосредоточения в одном месте всего объема погрузочно-разгрузочных работ.
Недостатки – появление встречных грузовых потоков; необходимость единых типов и размеров прибывающего и отправляющегося транспорта.