Планирование складских помещений

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий:

шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами);

пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;

высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.

Требования к планированию складских помещений:

· возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;

· обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;

· исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;

· возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;

· удобный доступ к продукции;

· обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

Основные группы складских помещений:

помещения основного производственного назначения — служат для выполнения следующих технологических операций:

· хранение продукции;

· прием и отпуск продукции;

· распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;

вспомогательные помещения— предназначены для хранения тары, многооборотных Контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;

по дсобно-технические помещения — предназначены для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

административно-бытовые помещения — предназначены для размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Они должны быть оборудованы столами и креслами, персональным компьютером, картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы предусматриваются и специальные выставки сезонных товаров.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров.

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада. Пространство, отводимое под рабочие проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.

Основные характеристики складских помещений:

· вместимость склада — характеризует то количество продукции, которое может единовременно вместить склад;

· полезная площадь склада — площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;

· площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;

· площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектации;

· площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий.

Функции складов:

1. Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей.

2. Складирование и хранение продукции в целях:

· выравнивания по времени – когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления;

· выравнивания по количеству – относится к серийному производству, когда для снижения общих затрат изготавливается большее количество продукции, чем необходимо для текущего потребления;

· выравнивания объемов – когда местоположение производства не соответствует месту нахождения потребителя, что вызывает необходимость транспортировки;

· выравнивания ассортимента – для предприятий, производящих широкую номенклатуру продукции, требующейся в разное время.

3. Контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции.

Складской технологический процесс совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.

Обобщенный складской технологический процесс:

1. Поступление продукции на склад.

2. Разгрузка продукции.

3. Доставка продукции (на участок приемки склада, в зону хранения, в приемочную экспедицию).

4. Приемка продукции по количеству.

5. Приемка продукции по качеству.

6. Перемещение сформированного пакета в зону хранения склада.

7. Размещение продукции на хранение.

8. Хранение продукции.

9. Контроль над хранящейся продукцией.

10. Получение распоряжения к отгрузке со склада.

11. Отбор единиц продукции с мест хранения.

12. Перемещение продукции к участку комплектации.

13. Комплектация продукции по заказам.

14. Проверка соответствия продукции данным счетов-фактур.

15. Упаковка продукции в инвентарную тару.

16. Наклейка (вложение) упаковочного листа.

17. Маркировка упаковки

18. Пломбирование инвентарной тары.

19. Перемещение упакованных тарных мест в зону погрузки (из экспедиции отгрузки, с участка комплектования, из зоны хранения).

20. Оформление отгрузочных документов.

21. Подготовка отчетной документации.

Поступление грузов на склад.

Приемка продукции – проверка соответствия количества, качества, и комплектности продукции ее характеристике и техническим условиям, указанным в договоре.

Виды приемки:

· Предварительная.

· Окончательная.

· Приемка по количеству – процедура сверки массы, количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными товарно-сопроводительных документов.

· Приемка по качеству – процедура выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям.

Методы проверки качества:

· Приемка по стандарту.

· Приемка по техническим условиям, установленным в договоре.

· Приемка по образцам.

· Приемка по содержанию определенных веществ в продукции.

· Приемка по выходу готового продукта.

· Приемка по натуральному весу единицы продукции.

· Приемка по принципу «тель-кель» (такой, как есть) – при фьючерсных контрактах.

Определение количества постов обслуживания транспорта – компромисс между размером расходов на строительство и эксплуатацию постов и размером суммарных расходов на строительство площадок для ожидания транспорта и расходом на простой транспортных средств.

Прием и отправка грузов могут выполняться на одном совмещенном участке, а могут быть пространственно разъединены. Совмещение позволяет:

· сократить размер площади, необходимой для выполнения соответствующих операций;

· облегчить контроль операций погрузки и разгрузки;

· повысить использование оборудования за счет сосредоточения в одном месте всего объема погрузочно-разгрузочных работ.

Недостатки – появление встречных грузовых потоков; необходимость единых типов и размеров прибывающего и отправляющегося транспорта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: