Холестеринсодержащие жиры

Триацилглицерины (ТАГ).

Глицеринсодержащие жиры

Классификация жиров.

Наиболее принятой является классификация жиров по виду спирта, входящего в состав жира. Согласно ей выделяют:

· глицеринсодержащие жиры: триацилглицерины, глицерофосфолипиды

· сфингозинсодержашие жиры: сфингофосфолипиды, сфингогликолипиды (цереброзиды, ганглиозиды)

· холестеринсодержащие жиры: свободный холестерин, эфиры холестерина, стероиды

Триацилглицерины - это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.

СН2 – О - СО R1

I

СН – О - СО R2

I

СН2- О - СО R3

Консистенция жиров определяется их жирнокислотным составом: ненасыщенные кислоты преобладают в жидких жирах, насыщенные – в твёрдых жирах. В жирах тканей человека приблизительно 2/3 составляют ненасыщенные жирные кислоты (преобладают пальмитолеиновая и олеиновая кислота), 1/3 приходится на насыщенные жирные кислоты (преобладают пальмитиновая и стеариновая кислоты). Температура плавления жиров тканей человека составляет 15оС, следовательно, в организме человека жиры находятся в жидком состоянии. Триацилглицерины более чем на 90% являются резервным энергетическим материалом организма

Глицерофосфолипиды (ФЛ)

Большинство глицерофосфолипидов построены на основе фосфатидной кислоты, состоящей из глицерина, двух жирных кислот и остатка Н3РО4:

В различных фосфолипидах остаток фосфатидной кислоты (фосфатидил) соединяется с дополнительными N-содержащими веществами: с холином, коламином, серином, инозитом. В ацетальфосфатидах (плазмагенах) в альфа - положении содержится не жирная кислота, а альдегид. Кардиолипины представляют собой дифосфатидилглицерины.

Все фосфолипиды являются дифильными веществами, т.е. содержат в своем составе гидрофильную (I) и гидрофобную часть (II), в силу чего являются структурными компонентами клеточных мембран.

Сфингозинсодержащие жиры

В основе сфинголипидов содержится церамид, состоящий из спирта сфингозина и жирной кислоты, присоединённой амидной связью

Сфингофосфолипиды состоят из церамида, Н3РО4 и азотсодержащего вещества (холин, коламин и другие)

Сфингофосфолипиды в большом количестве входят в состав клеточных мембран головного мозга, в состав сурфактанта легких. В эмбриогенезе их содержание в тканях постепенно возрастает, поэтому содержание сфингофосфолипидов в амниотической жидкости характеризует степень зрелости плода.

Гликосфинголипиды представлены цереброзидами и ганглиозидами.

Цереброзиды содержатся преимущественно в белом веществе головного мозга, состоят из церамида и галактозы.

Ганглиозиды состоят из церамида и олигосахаридных фрагментов, в которых концевое положение обычно занимают сиаловые кислоты. Ганглиозиды находятся в сером веществе головного мозга, входят в состав клеточных рецепторов, участвуют в связывании некоторых токсинов, чужеродных веществ, участвуют механизмах памяти, в иммунных реакциях.

Холестерин входит в состав клеточной мембраны (его содержание составляет около 2%), является источником синтеза других стероидов организма (жёлчные кислоты, витамин Д, стероидные гормоны). В тканях он находится как в свободном состоянии, так и в виде эфиров (стероиды).

Содержание жиров в организме человека составляет 10-20% массы тела, причём ¼ жиров является структурными жирами, а ¾ приходится на резервные жиры. У новорожденных содержания ниже, чем у взрослых (8-16%), у недоношенных 3-4%. В течение первого года жизни содержание жиров увеличивается до 28%.

Функции жиров

  • Энергетическая функция: снабжают организм энергией. Калорическая ценность жиров выше, чем у углеводов и белков (1г жира даёт при окислении около 9 ккал). Энергетическую роль выполняют резервные жиры
  • Пластическая функция: жиры входят в состав всех мембран, составляя их каркас. Эту роль выполняют структурные белки.
  • Регуляторные функции:

а) липиды определяют проницаемость клеточных мембран, регулируют активность мембранных ферментов

б) из липидов синтезируются особые тканевые гормоны эйкозаноиды

  • Защитная функция: липиды создают механическую защиту внутренних органов от повреждений и травм
  • Терморегуляторная функция: липиды подкожной клетчатки снижают теплоотдачу организма
  • Участвуют в проведении нервных импульсов, формируют миелиновые оболочки нервных пучков, играющие роль «электроизолятов»
  • Липиды растворяют жирорастворимые витамины
  • Жиры являются важными источниками эндогенной воды

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: