Триацилглицерины (ТАГ).
Глицеринсодержащие жиры
Классификация жиров.
Наиболее принятой является классификация жиров по виду спирта, входящего в состав жира. Согласно ей выделяют:
· глицеринсодержащие жиры: триацилглицерины, глицерофосфолипиды
· сфингозинсодержашие жиры: сфингофосфолипиды, сфингогликолипиды (цереброзиды, ганглиозиды)
· холестеринсодержащие жиры: свободный холестерин, эфиры холестерина, стероиды
Триацилглицерины - это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.
СН2 – О - СО R1
I
СН – О - СО R2
I
СН2- О - СО R3
Консистенция жиров определяется их жирнокислотным составом: ненасыщенные кислоты преобладают в жидких жирах, насыщенные – в твёрдых жирах. В жирах тканей человека приблизительно 2/3 составляют ненасыщенные жирные кислоты (преобладают пальмитолеиновая и олеиновая кислота), 1/3 приходится на насыщенные жирные кислоты (преобладают пальмитиновая и стеариновая кислоты). Температура плавления жиров тканей человека составляет 15оС, следовательно, в организме человека жиры находятся в жидком состоянии. Триацилглицерины более чем на 90% являются резервным энергетическим материалом организма
|
|
Глицерофосфолипиды (ФЛ)
Большинство глицерофосфолипидов построены на основе фосфатидной кислоты, состоящей из глицерина, двух жирных кислот и остатка Н3РО4:
В различных фосфолипидах остаток фосфатидной кислоты (фосфатидил) соединяется с дополнительными N-содержащими веществами: с холином, коламином, серином, инозитом. В ацетальфосфатидах (плазмагенах) в альфа - положении содержится не жирная кислота, а альдегид. Кардиолипины представляют собой дифосфатидилглицерины.
Все фосфолипиды являются дифильными веществами, т.е. содержат в своем составе гидрофильную (I) и гидрофобную часть (II), в силу чего являются структурными компонентами клеточных мембран.
Сфингозинсодержащие жиры
В основе сфинголипидов содержится церамид, состоящий из спирта сфингозина и жирной кислоты, присоединённой амидной связью
Сфингофосфолипиды состоят из церамида, Н3РО4 и азотсодержащего вещества (холин, коламин и другие)
Сфингофосфолипиды в большом количестве входят в состав клеточных мембран головного мозга, в состав сурфактанта легких. В эмбриогенезе их содержание в тканях постепенно возрастает, поэтому содержание сфингофосфолипидов в амниотической жидкости характеризует степень зрелости плода.
Гликосфинголипиды представлены цереброзидами и ганглиозидами.
Цереброзиды содержатся преимущественно в белом веществе головного мозга, состоят из церамида и галактозы.
Ганглиозиды состоят из церамида и олигосахаридных фрагментов, в которых концевое положение обычно занимают сиаловые кислоты. Ганглиозиды находятся в сером веществе головного мозга, входят в состав клеточных рецепторов, участвуют в связывании некоторых токсинов, чужеродных веществ, участвуют механизмах памяти, в иммунных реакциях.
|
|
Холестерин входит в состав клеточной мембраны (его содержание составляет около 2%), является источником синтеза других стероидов организма (жёлчные кислоты, витамин Д, стероидные гормоны). В тканях он находится как в свободном состоянии, так и в виде эфиров (стероиды).
Содержание жиров в организме человека составляет 10-20% массы тела, причём ¼ жиров является структурными жирами, а ¾ приходится на резервные жиры. У новорожденных содержания ниже, чем у взрослых (8-16%), у недоношенных 3-4%. В течение первого года жизни содержание жиров увеличивается до 28%.
Функции жиров
- Энергетическая функция: снабжают организм энергией. Калорическая ценность жиров выше, чем у углеводов и белков (1г жира даёт при окислении около 9 ккал). Энергетическую роль выполняют резервные жиры
- Пластическая функция: жиры входят в состав всех мембран, составляя их каркас. Эту роль выполняют структурные белки.
- Регуляторные функции:
а) липиды определяют проницаемость клеточных мембран, регулируют активность мембранных ферментов
б) из липидов синтезируются особые тканевые гормоны эйкозаноиды
- Защитная функция: липиды создают механическую защиту внутренних органов от повреждений и травм
- Терморегуляторная функция: липиды подкожной клетчатки снижают теплоотдачу организма
- Участвуют в проведении нервных импульсов, формируют миелиновые оболочки нервных пучков, играющие роль «электроизолятов»
- Липиды растворяют жирорастворимые витамины
- Жиры являются важными источниками эндогенной воды