Лекция№15

Основы организации санитарно-гигиенического контроля за питанием, водоснабжением войск.

План:

· Организация питания

· Обязанности медицинской службы.

· Питание в военно-полевых условиях.

· Водоснабжение и санитарно-гигиенический контроль в мирное время.

· Водоснабжение в полевых условиях.

Организация питания возлагается на санитарное продовольственное управление (СПУ).

СПУ:

· Организует и осуществляет заготовку, хранение и транспортировку, обработку продуктов питания, приготовление и раздачу пищи личному составу.

· Текущий контроль за качеством.

· Экспертиза некондиционного и зараженного, отравляющими веществами, радиационными веществами, бактериологическими средствами продуктов. Привлекают к участию химические и медицинские службы. Осуществляют дезактивацию, дегазацию продуктов, имущества и оборудования.

Совместно со службой радиационной, химической и биологической защитой проводят разведку в районах размещения и развертывания продовольственной службы. Контроль за полноценностью питания, за соблюдением санитарных правил, за состоянием здоровья, за работой на этих объектах возлагается на медицинскую службу.

Особенности:

· Трудность обеспечения продуктами и пищей, что обусловлено недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранением и приготовлением пищи и ее доставкой личному составу.

· Ухудшение качества продуктов и пищи за счет использования консервированных продуктов, за счет ухудшение их хранения, снижения профессионального уровня кадров продовольственной службы.

· Возможность заражение объектов радиационными, бактериальными средствами и др.

Нормативные документы.

«Санитарно-гигиенический контроль»:

7. «Устав внутренней службы вооруженных сил РФ»

8. «Руководство по медицинскому обеспечению армии военно-морского флота»

9. 29 дек. 2000г. №946 «О продовольственном обеспечении военных и некоторых других лиц, об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организации в мирное время» и др.

Питание в российской армии по характеру общественное, снабжение – централизованное, местные заготовки (свежие овощи).

Питание военнослужащих:

· Приготовление пищи по раскладкам продуктов и установленным нормам.

· Приготовление пищи под постоянным контролем со стороны медицинской службы, командования.

Питание: рациональное, диетическое, лечебное, профилактическое.

Рациональное питание: энергетический материал и питательные вещества должны состоять из пищевых продуктов, которые позволяют быстро и качественно готовить разнообразную и вкусную пищу с минимальным риском ее заражения.

Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ, печени, ЖВП и др.

Лечебное питание осуществляется в госпиталях, лазаретах, этапов медицинской эвакуации.

Профилактическое питание для здоровых, но работающих в онтакте с ядовитыми жидкостями.

Режим питания:

При казарменном и полевом размещении – горячая пища 3 р/сут, чай 2 р/сут.

Завтрак до начала основных занятий или боевых действий.

Обед после спада интенсивности учебно-боевой деятельности.

Ужин за 2-3 ч до отбоя.

Промежутки не более 7 часов.

Суточная норма по калорийному распределению:

Завтрак – 30-35%

Обед – 40-45%

Ужин – 20-30%

Виды рационов (пайков):

· Основные: общевойсковые, летные, госпитальные и др.

· Дополнительные к основным.

· Сухие, бортовые, аварийные.

Общевойсковой паек

Б=105г

Ж=93г

УВ=687г

Кал 4110 ккал, может быть до 5700 ккал в военное время

Дополнительные пайки:

Летчики получают летно-реактивный паек, военные имеющие рост выше 190см, служащие на подводном корабле. Продукты обогащенные витаминами А, В, С, РР и др.

Сухие пайки:

Когда нет возможности приготовить горячую пищу (учения, маневры, пути следования). Состав: Продукты, не требующие дополнительной горячей обработки.

Бортовые пайки (боевые надводные корабли, где нет камбуза).

Аварийные пайки. В пустынях и малонаселенных местностях, при длительных полетах. Особенность: кроме продуктов имеются медикаменты, средства первой необходимости.

Нормы питания:

1.Принадлежность к определенному роду войск (5).

2.Учитываются климатические условия.

3.Учитывается состояние здоровья и возраст.

Питание в военно-полевых условиях:

Развертываются батальонные продовольственные пункты (БПП) – участок местности, удовлетворяющий санитарно-гигиеническим требованиям. S=100*80 м².

Укомплектованность:

· 3 полевые (походные) автоприцепные кухни с каркасными палатами (КП125, КП125М, КП130). КП – кухня полевая. Оборудование: 6 термосов (вместимость 17 порций первого блюда или 26 порций второго), стол складной, кухонный инвентарь, кипятильник ПМК2,

· автоцистерна для воды (ЦВ4) на 320 л.,

· 3 авто для хранения и транспортировки продовольствия и воды, авто для буксирования кухни,

1 кухня обслуживает 1 роту. Походные кухни размещаются в табельных каркасных палатках на расстоянии30 м. Место для чистки картофеля и овощей на 15 м от кухни. На расстоянии 50м – яма для сбора отходов и мусора. Готовят по одному блюду на завтрак и обед. Приготовленную пищу, хлеб и сахар доставляют на ротные раздаточные пункты (разнос пищи). Санитарно-гигиенический контроль осуществляется старшим фельдшером батальона.

Организация водоснабжения войск – совокупность мероприятий, проводимых специально назначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения воды в необходимом количестве и установленного качества.

Задача: Своевременное и бесперебойное обеспечение войск водой в соответствии с установленными качествами и нормами. Ответственность на командире части.

Виды водоснабжения:

- При стационарном расположении войск – коммунальное.

- Автономное

Принципы:

· Широкомасштабное ведение боевых действий всегда приводит к массивному загрязнению воды.

· В военное время возможно специальное заражение источников воды радиологическим, химическим и биологическими агентами, которые сохраняют свои свойства.

· При организации водоснабжения войск надо исходить из централизации системы водоснабжения (населенных пунктов, военных городков).

· Полевое размещение войск и перемещение личного состава ведут к использованию различных источников водоснабжения, требующие определенных запасов воды, улучшение его качества

· действия при применения СИЗ в условиях высокой температуры окружающей среды, а также закрытых пространствах с теплопродуцирующими элементами, при условии высокой физической и психоэмоциональной нагрузки резко повышается потребность личного состава в доброкачественной питьевой воды.

В полевых условиях водоснабжение организуется по централизованному типу. Организуются полевые службы водоснабжения. Устанавливается табельное оборудование.

Пункт полевого водоснабжения – участок местности для добычи, очистки, хранения и выдачи воды. Должен отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Ответственность лежит на командире части. Выполнение задач организуется начальником штаба, заместителем командира по тылу.

Нормы водоснабжения:

1.Полевые: В умеренном и холодном климате 10 л/сут:

- на чай и запасы – 2,5 л,

- приготовление пищи – 3,5 л,

- мытье 1,5л;

Жаркий климат 15 л/сут:

- на чай и запасы – 4 л,

- приготовление пищи – 3,8 л,

- мытье - 1,2 л.

В тяжелых условиях: умеренный и холодный климат не более 5 сут – 2,5 л/сут, жаркий климат не более 3 сут – 3 л/сут.

2.Стационарные:

Батальонный медицинский пункт 0,3-0,5 м³/сут.

Полковой медицинский пункт 3-4-5 м³/сут.

Медсанбат 1 полка/сут = 40-50 л.

Инфекционные больные 90-100 л.

Выпечка хлеба 1кг – 1л..

Санитарная обработка, помывка – 45л.

Стирка 1 кг белья – 68 л. (ручная стирка – 38 л).

Пункты водоснабжения: ротные, полковые, батальонные (силы и средства самих частей подразделения). Крупные пункты не отпускают воду личному составу, а оборудуются промежуточные объекты, водоразборные пункты – это места, предназначенные для выдачи запаса воды, доставленные с крупных пунктов водоснабжения.

Имеется:

- рабочая площадка чистая и грязная,

- площадка для мытья, дезинфекции транспорта,

- площадка для наблюдательного и регуляторного пункта,

- место для лаборатории,

- зона санитарной охраны.

Для улучшения качества воды используют табельные и подручные средства.

Табельные средства: ТУФ-200, МАФС-3, ВФС-2,5

ТУФ – тканево-угольный фильтр (от естественного загрязнения, дезактивации и обеззараживания воды). Производительность 200-300 л/ч. Время развертывания 1-2 часа. Непрерывная работа 4-6 часов. Уголь 15-20часов. Состав: ручной насос, резиновые резервуары для воды, запасы реагентов и фильтр материала. Вес 80 кг.

МАФС – механизированная автомобильная фильтровальная станция.

Состав: автомашина (фильтр установка), прицеп, антроцитовая крошка, 2 фильтра – дехлоратора, мотонасос и РДВ 5000. Производительность 7500 л/ч. От отравляющих веществ 3500-4000 л/ч. Время развертывания 1,5-3 часа. Время работы до 20 часов.

ВФС-2,5 – войсковая фильтровальная станция. Производительность 2-2,5 л/ч. Время развертывания 15 минут. Состав: фильтр с крошкой, Блок УФ ламп.

Добыча подземной воды:

1.Подвижная бурильная установка ПБУ-50. Глубина до 50 м, шахтные колодцы до 15 м, 100-120 м³/сут.

2.Мелкотрубчатый колодец с глубиной 7 м., в количестве 1 м³/ч.

3.МК-15 – механизированный колодец. 1,5-2 м³/ч.

4.УФВ-15 – установка для добычи воды, до 15 м, грунтовая вода, 1,5-2 м³. Состав: 2 тканевых фильтра, 2 насоса, 2 резервуара.

Водоприемники: ручной насос, мотонасос МП-600.

Хранение питьевой и хозяйственной воды:

- РДВ – резервуар для воды на 12,100,…, 5000 л.

- Автоцистерны,

- Фляжки,

- термосы.

Транспортируют воду в автоцистернах ЦВ-50 (цистерна для воды).

Обеззараживание индивидуальных запасов воды: таблица пантоцида, иодные таблицы.

Пантоцид: 3 мг активного хлора обеззараживает 1 фляжку с водой за 30-40 минут.

Йодные таблицы: 3 мг активного хлора обеззараживает малые объемы воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: