Бактериологический метод.
Забор материала. Характер материала зависит от локализации микроба – возбудителя. Чаще всего в качестве исследуемого материала служат испражнения. Также исследуется моча, мокрота, раневое отделяемое, кровь.
Питательные среды, используемые для бактериологического исследования, подразделяются на три группы:
- Среды обогащения. Создают условия размножения выделяемого возбудителя и основаны либо на наличии в среде факторов активации роста данного микроба, либо подавлении роста сопутствующей микрофлоры.
Первому принципу соответствует среда Раппопорт, второму - селенитовый бульон, магниевая, Мюллера.
- Дифференциально-диагностические среды (слайд 12) Эндо, Левина, Плоскирева - плотные агаризованные среды, содержащие дифференцирующий углевод лактозу и обесцвеченный индикатор.
Разлагающие лактозу кишечные палочки дают рост окрашенных колоний в зависимости от типа среды: красный (среда Эндо), темно-синий (среда Левина). Лактозонегативные энтеробактерии на средах Эндо, Левина, Плоскирева дают бесцветные колонии.
|
|
- Среды накопления чистой культуры (слайд 13) – двухсахарный агар Клиглера. Среда состоит из столбика и скошенной части агаризованный среды с лактозой и глюкозой, индикатором и реагентами для определения сероводорода и уреазы.
Посев производят штрихом по поверхности скошенной части и уколом в столбик. При росте микробов глюкоза лучше разлагается в столбике, лактоза на скосе, в результате чего дифференцированно меняется цвет среды.
· Ферментация лактозы – изменение цвета скоса.
· Ферментация глюкозы – изменение цвета столбика.
· При образовании газа - пузырьки и разрывы в среде.
· При продукции сероводорода - почернение по ходу укола.
· При ферментации мочевины - изменение цвета среды на малиновый.
Идентификация выделенных чистых культур основана на морфологических, культуральных, биохимических признаках и антигенной структуре:
а) грамотрицательные палочки (признак общий для семейства);
б) наличие капсулы (у клебсиелл);
в) цвет колоний на чашечных средах;
г) подвижность (сальмонеллы и эшерихии подвижны, шигеллы и клебсиеллы неподвижны);
д) биохимические свойства (ферментация углеводов пестрого ряда Гисса, продукция индола, сероводорода, аммиака и др.); (слайд 14 - API )
е) Антигенная – структура. Определяют в реакции агглютинации с поливалентными и монорецепторными агглютинирующими сыворотками -серотипирование до серогруппы и серовара; (слайды 15-16).
(слайд 17)
Таксономия (слайд 18)
Царство: Procaryota
Отдел: Gracilicutes
Семейство: Enterobacteriaceae
Род: Escherichia
Вид: Escherichia coli
В пределах вида по О-, Н- и К(В)- антигенам различают серогруппы и серовары.
Морфология и тинкториальные свойства (слайд 19)
Подобно большинству энтеробактерий. Особенности: (слайд 20) имеют жгутики (перитрихи), могут быть атрихи.