Эшерихии

Бактериологический метод.

Забор материала. Характер материала зависит от локализации микроба – возбудителя. Чаще всего в качестве исследуемого материала служат испражнения. Также исследуется моча, мокрота, раневое отделяемое, кровь.

Питательные среды, используемые для бактериологического исследования, подразделяются на три группы:

- Среды обогащения. Создают условия размножения выделяемого возбудителя и основаны либо на наличии в среде факторов активации роста данного микроба, либо подавлении роста сопутствующей микрофлоры.

Первому принципу соответствует среда Раппопорт, второму - селенитовый бульон, магниевая, Мюллера.

- Дифференциально-диагностические среды (слайд 12) Эндо, Левина, Плоскирева - плотные агаризованные среды, содержащие дифференцирующий углевод лактозу и обесцвеченный индикатор.

Разлагающие лактозу кишечные палочки дают рост окрашенных колоний в зависимости от типа среды: красный (среда Эндо), темно-синий (среда Левина). Лактозонегативные энтеробактерии на средах Эндо, Левина, Плоскирева дают бесцветные колонии.

- Среды накопления чистой культуры (слайд 13) – двухсахарный агар Клиглера. Среда состоит из столбика и скошенной части агаризованный среды с лактозой и глюкозой, индикатором и реагентами для определения сероводорода и уреазы.

Посев производят штрихом по поверхности скошенной части и уколом в столбик. При росте микробов глюкоза лучше разлагается в столбике, лактоза на скосе, в результате чего дифференцированно меняется цвет среды.

· Ферментация лактозы – изменение цвета скоса.

· Ферментация глюкозы – изменение цвета столбика.

· При образовании газа - пузырьки и разрывы в среде.

· При продукции сероводорода - почернение по ходу укола.

· При ферментации мочевины - изменение цвета среды на малиновый.

Идентификация выделенных чистых культур основана на морфологических, культуральных, биохимических признаках и антигенной структуре:

а) грамотрицательные палочки (признак общий для семейства);

б) наличие капсулы (у клебсиелл);

в) цвет колоний на чашечных средах;

г) подвижность (сальмонеллы и эшерихии подвижны, шигеллы и клебсиеллы неподвижны);

д) биохимические свойства (ферментация углеводов пестрого ряда Гисса, продукция индола, сероводорода, аммиака и др.); (слайд 14 - API )

е) Антигенная – структура. Определяют в реакции агглютинации с поливалентными и монорецепторными агглютинирующими сыворотками -серотипирование до серогруппы и серовара; (слайды 15-16).

(слайд 17)

Таксономия (слайд 18)

Царство: Procaryota

Отдел: Gracilicutes

Семейство: Enterobacteriaceae

Род: Escherichia

Вид: Escherichia coli

В пределах вида по О-, Н- и К(В)- антигенам различают серогруппы и серовары.

Морфология и тинкториальные свойства (слайд 19)

Подобно большинству энтеробактерий. Особенности: (слайд 20) имеют жгутики (перитрихи), могут быть атрихи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: