Вопрос 3. Методы расчета цены

1) «Издержки + прибыль».

2) Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

Предприятие стремится установить цену, которая обеспечит ему желаемый объем прибыли.

Подбирается такая комбинация двух показателей Q и P которое обеспечит желаемый объем прибыли. При этом Q выбирается исходя из 2 факторов:

1) Производственная мощность предприятия;

2) Q не должно быть близко к значению к Qкр. (точка безубыточности).

3) Установление цены на основе ощущаемой ценности товара. В основе цены лежат покупательские восприятия.

4) Установление цены на уровне текущих цен. Предприятие отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания уделяют уровню собственных издержек и состоянию спроса.

5) Установление цены на основе закрытых торгов. Торги (тендер) – конкурсный отбор на продукцию производственного обращения с помощью формализованной процедуры аукционного типа. (процедура «закрытого пакета»).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: