Гидроксикислоты. Различие в зависимости от природы С-Н радикала

Различие в зависимости от природы С-Н радикала

алиф(спирты)

аромат(фенолокислоты)

Алифатические О

Основные: ** гликолевая (2-гидроксиэтановая) СН2

ОН ОН

** молочная (2-гидроксипропановая)

α-оксипропионовая, соли-лактаты)

СН3-СН-COOH

OH

Двухосновные:

** Яблочная (гидроксибутандиовая)

HOOC-CH-CH2-COOH

CH

** Винная(2,3- дигидроксибутандиовая)

HOOC-CH-CH-COOH

OH OH

Трехосновные: ** Лимонная (2-гидрокси -1,2,3-пропантрикарб.к-та)

OH

HOOC-CH2-C-CH2COOH соли-цитраты.

COOH

Способы получения: *Гидролиз Halкарб.к-т(α,β,γ)

*Гидролиз гидроксинитрилов

O α

R-C HCN R-CH-CaN H2O R-CH-COOH

H OH OH

*Гидратация α,β – непредельных карб.к-т

*Восстановление соответствующих оксо-соединений.

Химические свойства: 1. По – COOHгр.

2. По – OHгр.

Кисл.св-ва: Snреакции (HCl, PCl­3,SOCl2, простые, сложные эфиры, окисление)

3. Специфические св-ва:

Отношение к нагреванию позволит определить взаимное расположение этих функц.групп.

** α-гидроксикислоты при нагревании подвергаются межмолекулярной дегидратации с образованием сл.циклических эфиров лактидов.

O O

R – CH - C R-CH-C

HO OH to O O

OH HO -2H2O C – CH-R

C-CH O

O R

** β-гидроксикислоты при нагревании отщепляют воду внутримолекулярно с образованием α,β-ненасыщ к-т

R-CH2 -CH-CH-COOH to R-CH2-CH=CH-COOH

OH H -H2O

** γ-гидроксикислоты при to-также внутримолекулярно с образованием сл.цикл.эфира-лактона.

H2C-CH2 H2C-CH2

R-CH C=O to R-CH C=O лактон

HO OH -H2O O

** расщеплениеα-гидроксикислот.

При toв присутствии H2NO3(к) идет расщепление по С1, С2, связи с образованием карбонильного соед. и муравьиной к-ты, α-ая разлагается дальше.

O-H O

R-C-COOH to, H2SO4(k) HCOOH + R-C

H CO H2O H

COOH

CH2 COOH to, H2SO4(k) HCOOH + COOH to CH3

C CO H2O CH2 -2CO2 C=O

CH2 OH C=O CH3

COOH CH2

COOH

Ацетондикарбоновая к-та.

Ароматические (фенолокислоты)

COOH ортогидроксибензойная к-та.

Салициловая к-та.

OH

COOH

OH галловая к-та.

HO OH 3,4,5- тригидроксибензойная к-та.

CH=CH-COOH

OH

Получения: **Многие содержатся в свободном сост, или в виде сл.эфиров в растениях.

** Карбоксилирование фенолов(метод Кальбе-Шмиттов)

ONa O O OH OH

+ Cб+ H COONa +HCl COOH

O COONa

Химические свойства: 1.по –COOHгр.

2. по –ОН гр.

3. по ароматическому кольцу-согласованная ориентация в реак.SE

COOH COOH COOH

OH + HNO3(k) H2SO4 (k) OH + OH

-H2O NO2 NO2

4. При нагревании легко дикарбоксилтруются

COOH OH

OH to фенол

       
   
 


COOH

to

-CO2

HO OH OH HO OH OH


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: