Усвояемые углеводы.
1. Быстрые углеводы (моносахариды - не более 20%):
глюкоза: виноград, изюм;
фруктоза: мед, фрукты, ягоды;
лактоза: молочный сахар (в сыворотке) - молоко, кефир;
мальтоза: солодовый сахар - квас, пиво, мед, солод;
сахароза: сахар - песок, сахар - рафинад, варенье, сок.
2. Медленноусвояемые углеводы ( полисахариды крахмалсодержащие продукты): картофель, кукуруза, хлебобулочные изделия, крупы, макароны.
Система хлебных единиц (расчет на углеводы)
- 1 ХЕ - количество продукта, содержащее 10-12 г усвояемых углеводов
- 1 ХЕ повышает гликемию ~ на 1,7-2,2 ммоль/л
- Для усвоения 1 ХЕ требуется 1 - 4 ЕД (~2 ЕД)
- ХЕ можно подсчитывать без взвешивания (пользоваться таблицей ХЕ)
- За 1 прием пищи не рекомендуется съедать > 6-7 ХЕ
Примерное распределение дневного рациона
· Завтрак – 3 – 4 ХЕ
· 2й завтрак – 1,5 ХЕ
· Обед – 5 – 6 ХЕ
· Полдник – 1,0 – 1,5 ХЕ
· Ужин – 3 – 4 ХЕ
· На ночь (при необходимости) – 1,0 – 1,5 ХЕ
· 1 ХЕ можно съесть без дополнительного введения инсулина
Самоконтроль при СД
|
|
- Это самостоятельное измерение и постоянное поддержание уровня сахара в крови в пределах нормальных величин
- Предупреждение гипер- и гипогликемических состояний
- Изменение диеты в зависимости от уровня глюкозы крови, физической активности
- Коррекция дозы инсулинов
- Улучшение качества жизни больного
- Снижение риска развития поздних осложнений диабета на 40-60%
Что контролировать?
- Самоконтроль гликемии
- Самоконтроль глюкозурии
- Самоконтроль уровня ацетона в моче
- Самоконтроль артериального давления
- Контроль массы тела
- Самоконтроль питания
- Самоконтроль самочувствия
- Ведение дневника самоконтроля