Лесные дары

Значительным подспорьем в крестьянском доме были лесные дары: ягоды, грибы, травки. Дети часто ходили «за пистиками на поля, собирали дудки на сенокосах».

Царским грибом называли «рыжики». Причем их делили на «боровые», крепкие с зеленоватым верхом, и простые. Некоторые вообще других грибов, кроме рыжиков, не признавали. Вот что вспоминают старожилы: «одни рыжики стояли ушатами». Предки охотно ели грибы с картошкой, соленые рыжики ели с овсяными блинами. Сушили боровики, белые на решетках в печи. После сушки складывали грибы в полотняные мешки, подвешивали на кухне, на стене или хранили на «полатцах». Для сушки старались больше взять «трубчатые» грибы, они лучше сохли. Варили суп из сушеных грибов, добавляя яйцо, молоко, картошку, лук. Солили грибы: рыжики, подосиновики, белые грибы, волнушки. Для этого использовали деревянные кадушки, «соленые грибы загнетали». Делали это следующим образом: в кадушку закладывали грибы с солью, сверху деревянный кружок, на него ставили чистый камень. Ели грибы соленые с водой, с молоком. Старожилы также вспоминают «тюрю» - сушеные грибы, мелко нарезанный лук, квас. Считали, что название произошло, когда чистили лук, терли глаза – «тюрили».Груздей было мало, брали только голубые (Новожиловский с\с). Примечательно то, что, по рассказам старожилов, они мало ходили в лес в ясную погоду. Так как работать в колхозе приходилось много, никто не отпускал. Бригадир позволял сходить по ягоды и по грибы только, «когда плохая погода, морозга». Часто за грибами бегали дети, но место всегда оговаривали: «За осек не ходите» и пугали: «леший унесет». Существует ряд примет, по которому жители определяли, сколько насобираешь грибов. Так дети проверяли, кидали корзинку вперед: если корзинка встала - полная будет, наклонится - насобираешь только половину, перевернется – придешь домой пустой.

Обилие лесных и болотных ягод тоже вносили свою лепту в рацион вожегодского крестьянина. Так, старожилы вспоминают, что с удовольствием ели бруснику, чернику, клюкву, голубику, землянику, полянику, рябину, черемуху, морошку - все эти ягоды помогали прожить долгую зиму жителям района. В районе клюкву называли «журавлицей» или «журавлинкой», так как журавли любят эту ягоду. Её, как правило, хранили в подвалах в кадушках. Примечательно то, что несколько старожилов отметили, что ягоды клюкву и бруснику иногда закладывали в стога. При наступлении тепла клюкву заливали холодным кипятком. Использовали ягоду в пирогах, киселе. Бруснику в основном парили, она стояла в больших бочках, её добавляли в пироги, хлебали с толокном. Чернику, морошку сушили, парили, хранили в кадушках. Черемуху сушили, а рябину гроздями морозили, чтобы стала сладкая, её сушили на чердаке. Она не только являлась лакомством во время бесед, но девки часто ей натирали губы, чтобы ярче были и делали из них бусы (Раменье). Поляники и земляники было немного, в основном её ели с молоком и пекли на пирогах. Вот, что рассказывает одна из старожил про обилие ягод:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    «Пока мама начинает стряпать пироги, я схожу у дома почти корзинку наберу, вот тебе и пирог ягодник из свежих ягод.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: