Для предотвращения возможности возникновения аварий на ХОО, а также для уменьшения масштабов этих аварий и их последствий на объектах проводится комплекс мероприятий по следующим основным направлениям:
• использование безопасных технологий, осуществление организационных,
технических, специальных и других мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность объектов, а также ограничение распространения СДЯВ за пределы санитарно-защитной зоны при авариях и разрушениях;
• оптимальное размещение ХОО с учетом возможных последствий аварий;
• подготовка и проведение специальных мероприятий по защите населения, позволяющих снизить масштабы вредного воздействия.
Важное значение для профилактики аварий на ХОО имеют повышение уровня автоматизации и механизации технологических процессов, оснащенность их быстродействующими техническими средствами защиты, в том числе автоматическими отсечными устройствами, системами взрывопожаропредупреждения и локализации развития аварии, а также своевременное проведение профилактических и ремонтных мероприятий, совершенствование профессиональной подготовки производственного персонала, исключение случаев нарушения правил эксплуатации и техники охраны труда,
|
|
Для уменьшения масштабов последствий аварийна ХОО необходимо снижать запасы опасных веществ до минимально необходимых по технологии количеств. Целесообразно также проводить работы, направленные на создание таких условий хранения СДЯВ, которые позволяют исключить возможность, их залповых выбросов в больших объемах. Необходимо предусмотреть безаварийное отключение технологического оборудования при внезапном отключении электроэнергии и других энергоносителей. Для повышения стойкости хранилищ проводятся их обваловка либо возведение специальных сооружений (стаканов).
Само размещение ХОО проводится с учетом требований норм инженерно-технических мероприятий, при этом обязательно принимается во внимание роза ветров местности, особенно при планировании складов и хранилищ, которые размещаются по периметру предприятия.
Для обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи ХОО,вокруг них создаются санитарно-защитные зоны, размер которых определяется мощностью, условиями технологического процесса, характером и количеством выделяемых в окружающую среду вредных веществ и т.д.
Размер этих зон от 50 до 1 000 м в зависимости от класса предприятия (по санитарной классификации). Например, для объектов 1-го класса (это ХОО, имеющие аммиак жидкий, ангидрид сернистый жидкий, двуокись азота, кислоту синильную, метилакрилат, нитрит акриловой кислоты,сероуглерод, триметиламин, фосген, хлор жидкий и ряд других) размер санитарно-защитной зоны (ССЗ) не менее 1000 м.
|
|
Наличие ССЗ не обеспечивает защиту при крупных авариях, но ее наличие в ряде случаев позволяет своевременно предупредить население о химической опасности,
Кроме этого, необходимо предусмотреть мероприятия по защите рабочих
и служащих в случае аварии на ХОО. Для этих целей на ХОО должны быть эффективная система автоматизированного химического контроля с помощью газовых анализаторов, локальная система оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении аварии, необходимо иметь на ХОО средства коллективной и индивидуальнойзащиты, соответствующие медицинские препараты, люди должны быть научены правилам поведения в условиях чрезвычайной ситуации, сложившейсяна объекте в результате аварии. Объект должен быть готов с помощью специальных формирований локализовать аварию, предотвратить ее дальнейшее развитие, ликвидировать ее последствия, имея для
этого соответствующие силы и средства, в том числе технику, нейтрализующие
препараты и т.д.