Рис. 7.18. Схема шлифования червяка
Рис. 7.11. Процесс закругления зубьев
Рис. 7.9. Шлифование зубьев двумя тарельчатыми кругами
Рис. 7.10. Зубохонингованне цилиндрических колес: а - хоном с внешним зацеплением, б - хоном с внутренним зацеплением; I- хон; 2 - зубчатое колесо
Зубчатое колесо осуществляет вращательное и возвратно-поступательное движение. Обработка производится на специальных зубохонинговалькых станках с режимами: частота вращения хона 180... 200 об/мин; подача стола 180... 210 мм/мин, число ходов стола4 - 6. Время хонингования обычного зубчатого колеса составляет 30... 60 с.
Хонипгование зубьев позволяет уменьшить шероховатость их поверхности до Rа = 0,32 мкм.
Притирка зубьев (ляппинг-процесс) широко применяется для чистовой окончательной отделки зубьев после термообработки вместо шлифования. Процесс притирки заключается в том, что обрабатываемое зубчатое колесо вращается в зацеплении с чугунными шестернями-притирами, приводимыми во вращение и смазываемыми пастой, состоящей из смеси мелкого абразивного порошка с маслом. Кроме того, обычно колесо имеет осевое возвратно-поступательное перемещение.
|
|
Притирка позволяет получить Ra = 0,1 мкм и исправить небольшую погрешность. При наличии значительных погрешностей зубчатые колеса необходимо сначала шлифовать, а затем притирать.
Закругление зубьев необходимо производить у зубчатых колес, переключающихся на ходу, для облегчения их включения. Процесс закругления производится специальными пальцевыми фрезами на зубозакругляющих станках.
Пальцевая фреза вращается и одновременно имеет возвратно-поступательное движение, зубчатое колесо имеет вращательное движение (рис. 7.11).
Нарезание зубьев конических зубчатых колес. В единичном и серийном производствах при отсутствии зуборезных станков конические зубчатые колеса с прямым и косым зубом можно нарезать на универсально-фрезерном станке с использованием делительной головки дисковыми модульными фрезами (9 - 10-я степени точности, Rz = 20... 50 мкм). Для нарезания зубчатых колес 7 - 8-й (Rz = 10... 20 мкм) степеней точности требуются специальные зуборезные станки.
В серийном и массовом производстве прямые зубья конических колес нарезают методом обкатки - зубостроган нем (рис. 7.12). Время нарезания зуба 3,5... 30 с.
При этом зубья с т > 2,5 предварительно прорезают профильными дисковыми фрезами методом деления на специальных или специализированных станках. Эти станки снабжаются специальным устройством для установки нескольких заготовок и их автоматического поворота.
Рис. 7.12. Схемы расположении зубострогальных резцов:
а - в начале резания;
|
|
б- вконце резания
В крупносерийном и массовом производстве для предварительного нарезания зубьев конических зубчатых колес применяют зуборезные станки для одновременного фрезерования трех заготовок с автоматическим делением, остановом, подводом и отводом стола.
В массовом производстве для обработки прямых зубьев небольших конических колес применяют производительный метод - круговое протягивание зубьев на специальных зубопротяжных станках (рис. 7-13).
Рис. 7.13. Схема нарезания зубьев прямозубых конических колес методом кругового протягивания:
а - направление линий резцов; б - в поперечном сечении зуба при черновом зубонарезании; в — по длине зуба при получистовом зубонарезании; г - по длине зуба при чистовом зубонарезании
Рис. 7.14. Схема обкатки:
] - режущая головка; 2 - коническое зубчатое колесо
Режущим инструментом служит круговая протяжка 2, состоящая из нескольких секций, черновых 3 и чистовых 4 резцов.
При черновом и получисшвом нарезании протяжка имеет поступательное движение от вершины начального конуса к его основанию, а при чистовом - в обратном направлении. За один оборот она полностью обрабатывает одну впадину.
Нарезание конических зубчатых колес с криволинейными зубьями производится на специальных станках, работающих методом копирования и обкатки (рис. 7.14).
Режущим инструментом служат режущие головки.
Черновое нарезание производится методом копирования. Чистовое - методом обкатки.
В настоящее время зубья конических колес с успехом накатываются и шлифуются.
Нарезание червячных зубчатых колес производится на зубофрезерных станках червячными фрезами способами радиальной или тангенциальной подачи. Наиболее распространенным способом является нарезание с радиальной подачей, который применяется для однозаходных и, реже, двухзаходных колес (рис. 7-15). Обеспечивается 8 - 9-я степень точности и Rz = 15... 30 мкм.
Рис. 7.15. Нарезание червячного колеса с радиальной подачей: 1 - нарезаемое колесо; 2 - червячная фреза |
Рис. 7.16. Нарезание червячного колеса с тангенциальной подачей: I - нарезаемое колесо; 2 - червячная фреза |
Способом тангенциальной подачи нарезаются червячные зубчатые колеса к много- заходным червякам (рис. 7.16). Данный способ позволяет получить 9-10 степень и Rz = 20... 40 мкм.
Нарезание зубьев червячного глобоидного колеса обычно производят за две операции: предварительное нарезание при радиальной подаче и чистовое нарезание при круговой подаче, В единичном и мелкосерийном производстве применяют резцы (рис. 7.17), в серийном, крупносерийном и массовом - глобоидные гребенки и глобоидные фрезы.
Нарезание червяков. В единичном, мелкосерийном и серийном производстве червяки нарезают на токарных станках. В крупносерийном и массовом производстве фрезеруются дисковыми фрезами или нарезают с помощью вихревых головок. Обеспечивается 9 степень точности и Rz~ 10... 30 мкм. Шлифование червяков осуществляется дисковыми конусными или тарельчатыми кругами с припуском 0,1... 0,2 мм.
Червяки с малым модулем шлифуются на резьбошлифовальном или на токарном станке со спецустройством. В крупносерийном и массовом производстве шлифование червяков си >3 осуществляется на специальном червячно-шлифовальном станке коническими дисковыми кругами D > 800 мм (рис. 7.18).
Шлифование позволяет получить 7 - 8-ю степень точности и Ra = 1,25... 2,5 мкм.
Для отделки витков червяков ответственных передач применяют притирку чугунными или фибровыми притирами, имеющими форму червячного колеса, или обкатку закаленным роликом. Они позволяют получить Ra = 0,2... 0,8 мкм.
Эвольвентные червяки в единичном и мелкосерийном производстве нарезают на токарных станках с раздельной обработкой каждой стороны витка, В серийном, массовом производстве эвольвентные червяки фрезеруют фасонными дисковыми, пальцевыми фрезами и фрезами улитками. Это позволяет получить 9 степень точности и Rz = 10... 20 мкм.
|
|
Глобоидные червяки нарезают на зубофрезерных станках с применением специальных устройств.
I
Рис. 7.17. Нарезаниечервячных колес резцами комбинированным способом |
В общем, обработка зубчатых колес осуществляется в следующей последовательности:
1. обрабатываются наружные, внутренние и торцовые поверхности;
2. осуществляется зубообработка;
3. обрабатываются остальные поверхности;
4. производится термообработка;.
5. осуществляется чистовая обработка наружных поверхностей;'
6. производится чистовая обработка внутренних поверхностей;
7. осуществляется чистовая зубообработка,
Маршруты изготовления зубчатого колеса, представленного на рис, 7.19, в зависимости от условий обработки приведены в табл. 7.5 и 7-6.
В мелкосерийном производстве в качестве заготовки взята поковка, полученная методом ковки, в крупносерийном производстве поковка получается методом штамповки.