По дисциплине
Для выполнения контрольной работы № 2
Варианты заданий
Библиографический список
1. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 344с.
2. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Издательство НОРМА, 1997. – 283с.
3. Николаева М.А. Хранение плодов и овощей на базах. – М.: Экономика, 1986. – 176с.
4. Волкинд И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов. – М.: Агропромиздат, 1989.-239с.
5. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – М.: Колос, 1999. – 254с.
6. Рогов И.А., Куцакова В.Е., Филиппов В.И., Фролов С.В. Консервирование пищевых продуктов холодом. – М.: Колос, 1998.-158с.
7. Скрипников Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. – М.: Агропромиздат, 1989. – 132с.
8. Современные технологии хранения пищевых продуктов /
Р.З. Григорьева. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2003. - 104с.
(Организация хранения и контроль запасов и сырья)
Раздел «Контроль запасов и сырья (Основы бухгалтерского учета
в общественном питании)»
Выбор варианта контрольной работы
А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И |
К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У |
Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Вариант №1
Задание №1
Дайте понятие – сущность бухгалтерского учета в развитии предприятия. Организация бухгалтерского учета в общественном питании. Характеристика хозяйственного и бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
Задание №2
Заполните закупочный акт (дата, год сегодня) зав. производством Петрова Л.И. на товар капуста свежая 140 кг. по цене 30 руб. за 1 кг., морковь 80 кг. по цене 22 руб. за 1 кг. Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Вариант №2
Задание №1
Дайте понятие бухгалтерским документам, назначение, классификация, требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов.
Задание №2
Оформите инвентаризационную опись и определите результат инвентаризации. Приказ № 44 от 30.20….
Начало инвентаризации 31.04. … в 20 00.
Окончание инвентаризации 01.05. … в 8 00.
При проверке оказалось:
№ п/п | Наименование товара | Ед. изм. | Кол-во | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Салат Столичный 1⁄150 г | шт. | 1⁄12 | 35-00 | ||
Молоко сгущенное 1⁄0,4 ш | шт. | 2⁄18-? | 22-00 | ||
Мясо вареное говядина | кг | 250-00 | |||
Капуста свежая | кг | 28-00 | |||
Сахар-песок | кг | 32-00 |
Остаток товара на момент инвентаризации по товарному отчету составил – 22400 руб. Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Вариант №3
Задание №1
Дайте понятие материально-производственным запасам. Виды снабжения и документальное оформление. Договор поставки (закупочный акт), назначение, порядок заполнения.
Задание №2
Определите розничную цену и сумму, принятую к учету. Заполните накладную:
получено - колбаса «Заречная», 23 кг. по цене поставщика 220 руб. за 1 кг., торговая наценка 30%
- сосиски «Молочные», 72 кг. по цене поставщика 140 руб. за 1 кг., торговая наценка 25%. Накладная № 42 (дата, год сегодня) ресторан «Медвежий угол»
Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Вариант №4
Задание №1
Дайте понятие товарным потерям, их виды, порядок списания, характеристика, документальное оформление.
Задание №2
Заполните счет-фактуру № 72 (дата, год сегодня), НДС – 18%.
Получено - рулет «Московский» 36 кг. по цене 210 руб. за 1 кг.
-карбонат 42 кг. по цене 260 руб. за 1 кг.
Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Вариант №5
Задание №1
Дайте понятие – виды, назначение цен. Факторы, влияющие на ценообразование. Расчет цен на товары, сырье, реализацию продукции на предприятиях общественного питания.
Задание №2
Определите сумму естественной убыли на мясо свежемороженое, реализовано на сумму 37850 руб.-естественная убыль 0,3%; капуста свежая - продано на сумму 7560 руб.- естественная убыль 0,2%.
Вариант №6
Задание №1
Дайте понятия инвентаризации товаров, сырья на предприятии общественного питания, виды, назначение, документальное оформление.
Задание №2
Определите розничную цену и сумму, принятую к учету материально ответственным лицом. Получено колбаса «Молочная» 53 кг. по цене поставщика 180 руб. за 1 кг., торговая наценка составила 42%.
Вариант №7
Задание №1
Дайте понятие затратам на производстве. Понятие калькулирования и себестоимости продукции. Состав затрат на производство, их характеристика.
Задание №2
Заполните накладную, используя следующие данные:
ресторан «Альтаир» зав.производством Петрова В.Г. по накладной №24 (дата, год сегодня) получатель бармен Сидоров В.Г.
-ассорти «Мясное» 1⁄150 г. – 13 порций по цене 78 руб. за 1 порцию
-сок «Персиковый» 1⁄0,25 г. - 3⁄15-? по 32 руб. за 1 шт.
Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Вариант №8
Задание №1
Дайте понятие калькуляции, назначение, порядок заполнения калькуляционной карты, расчет потребности сырья. План-меню, его содержание, назначение, порядок составления.
Задание №2
Заполните счет-фактуру №25 (дата, год сегодня) НДС – 18%. Получено - рулет «Русский» 73 кг. по цене 230 руб. за 1 кг.
Вариант №9
Задание №1
Дайте понятия товарным запасам, назначение, порядок формирования, виды, сущность и значение товарооборачиваемости.
Задание №2
Заполните накладную, используя следующие данные:
ЗАО «Весна» зав. отделом Круглова А.В. по накладной отпущен товар ресторану «Альтаир» зав.производством Голубева В.И. (дата, год сегодня)
-ложка гарнирная 3⁄42-? по цене 29 руб. за 1 шт.
-кружка «Яков» 132 шт. по цене 79 руб. за 1 шт.
Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Вариант №10
Задание №1
Дайте понятие расчет сырья на производстве и списание, документальное оформление. Товарные потери, их виды и назначение, порядок списания.
Задание №2
Определите окончательный результат инвентаризации и заполните сличительную ведомость
- естественная убыль на проданные товары на сумму 4160 руб.
- по товарному отчету числится товаров на сумму 612930 руб.
- фактический остаток по инвентаризационной описи 596930 руб.
Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Вопросы для подготовки к экзамену
по дисциплине:
«Организация хранения и контроль запасов сырья».
Раздел Основы бухгалтерского учета в ОП.
1. Дайте понятие бухгалтерскому учету, связь с другими дисциплинами.
2. Охарактеризуйте хозяйственный учет, его виды.
3. Бухгалтерский учет, его виды, назначение и характеристика.
4. Учетные измерители, виды и характеристика.
5. Сущность и значение документов в бухгалтерском учете.
6. Дайте понятие классификации документов, требования, предъявляемые к оформлению.
7. Реквизиты документов, их характеристика.
8. Охарактеризуйте нормативные документы, регламентирующие приемку товаров.
9. Дайте понятие материально-производственным запасам, виды снабжения.
10. Назначение доверенности и ее характеристика.
11. Охарактеризуйте закупочный отчет.
12. Дайте понятие материальной ответственности, виды и формы, их характеристика.
13. Договор о материальной ответственности и его характеристика.
14.Приемка товаров и тары по количеству и документальное оформление.
15. Методы контроля сохранности и расходов продуктов на предприятиях общественного питания.
16. Охарактеризуйте правила оформления заказа на продукты со склада.
17. Товарные потери, их виды, характеристика и документальное оформление.
18. Ценообразование в предприятиях общественного питания, характеристика цен, факторы влияющие на цены.
19. Понятие готовой продукции документальное оформление выдан на склад, магазин-кулинария.
20. Торговая наценка, назначение, порядок формирования.
21. Понятие калькулирования себестоимости продукции. Состав затрат на производстве и характеристика.
22. План-меню, меню, его содержание, назначение, порядок составления.
23. Сборник рецептур и его характеристика
24. Калькуляционная карта, назначение и характеристика
25. Понятие товарных запасов, назначение и характеристика.
Основная литература
1. Блинова Т.В., Журавлев В.Н. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие для ССУЗов.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Форум-ИНФРА-М, 2005.- 272 с.
2. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учеб.- практ. Курс.- 7-е изд., перераб. и доп.- М.: Дело и Сервис, 2002.- 464 с.
3. Качкова О.Е., Писаренко А.С. Бухгалтерский учет в торговле: Учеб. пособи дл ССУЗов.- М.: Академия, 2006.- 368 с.
4. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании.- М.: Приор, 2006.- 256 с.
5. Николаева Г,А. Бухгалтерский учет в торговле.- М.: Приор,2007.- 352 с.
6. Подольский В.И. Бухгалтерский учет в общественном питании: Учеб. для ССУЗов.- М.: Академия, 2004.- 304 с.
7. Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета:Учебное пособие для ССУЗов.- 3-е изд., доп. и перераб.- Р н/Д: Феникс, 2003.- 416 с.
8. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебник для студентов эконом. специальностей.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Кнорус, 2005.- 448 с.
9. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие для колледжей и ССУЗов.- М.: Дашков и К, 2002.- 376 с.
Дополнительная литература
1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и документооборот в оптовой и розничной торговле.- М: Гросс Медиа, 2007.- 704 с.
2. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие для ВУЗов.- Р н/Д.: Феникс, 2002.- 608 с.
3. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учеб. для ССУЗов.- Р н/Д.: Феникс, 2005.
4. Бородина В.В. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле: Учеб. и практ. пособие.- М.: Книжн. Мир, 2003.- 407 с.
5. Бухгалтерский учет: Учеб. для ВУЗов/Под ред. П.С.Безруких.- 4-е изд., перераб. и доп.- М: Бухгалтерский учет, 2002.- 719 с.
6. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет в торговле: Типовые и хозяйственные операции и ситуации.- 2-е изд., перераб и доп.- М.: Экзамен, 2006.- 589 с.
7. Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб. для ВУЗов.- Р н/Д.: Феникс, 2004.- 448с
8. Теория бухгалтерского учета: Учеб. для ВУЗов/Под ред. Ю.А.Бабаева.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ, 2005
Литература
1. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
2. Блинова Т.В., Журавлев В.Н. Бухгалтерский учет. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2004.
3. Бухгалтерский учет. Под ред. проф. Безруких П.С.
4. Налоговый Кодекс Российской Федерации в 2 ч. – М.: Кодекс, 2001.
5. Налоговый Кодекс Российской Федерации в схемах – М.: КонсЭСКО-Пресс, 2001.
6. Николаева Г.А. и др. Бухгалтерский учет в общественном питании. Учебно-практическое пособие. М.: 2002.
7. Падольский В.И., Бурдюгова О.М. Бухгалтерский учет в общественном питании. – М.: АСАДЕМА, 2004.
8. Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
9. Сахан А.П. Бухгалтерский учет (на предприятиях торговли и общественного питания). М.: Деловая литература, 2003.
10. Скворцов О.В., Скворцова Н.О. Налоги и налогообложение. – М.: АСАДЕМА, 2002.
11. ФЗ «О бухгалтерском учете» ФЗ-123 от 23.07.98 с изменениями и дополнениями».