Общим для водных извлечений из корневищ с корнями валерианы, травы горицвета, корней истода является

В аптеку поступил рецепт, содержащий пропись настоя травы горицвета весеннего без указания его концентрации. Вы изготовите настой в соотношении

Определяя объем воды очищенной, удерживаемый 1,0 лекарственного растительного сырья после отжатия его в перфорированном стакане инфундирки, рассчитывают

Эмульсии в аптеке изготавливают и контролируют

Дополнительного введения стабилизатора при изготовлении эмульсий требуют

Водорастворимые вещества вводят в эмульсии

Воду для образования первичной эмульсии используют

Растворяют в воде очищенной, предназначенной для разведения первичной эмульсии

При изготовлении эмульсий главной технологической операцией является

В случае выписывания в рецепте ароматной воды в качестве основной дисперсионной среды, концентрированные растворы лекарственных веществ, входящих в состав прописи

При отсутствии указаний о концентрации в соответствии с ГФ ХI для изготовления 100,0 эмульсии берут масла

Тип эмульсии обусловлен, главным образом,

а) массой масла

б) массой воды очищенной

в) природой и свойствами эмульгатора

г) природой вводимых лекарственных

веществ

д) размером частиц дисперсной фазы

а) 50,0 г

б) 5,0 г

в) 10,0 г

г) 20,0 г

а) используют

б) не используют

в) не изготавливают

г) не фильтруют

а) предварительное измельчение

лекарственных веществ

б) гидрофилизация эмульгатора

в) изготовление корпуса эмульсии

г) разбавление корпуса эмульсии

д) введение водорастворимых веществ

а) сульфомонометоксин

б) эфирные масла

в) новокаин

г) фенилсалицилат

д) ментол

а) для растворения водорастворимых

веществ

б) для измельчения веществ, вводимых

по типу суспензии

в) для измельчения, гидрофилизации или

растворения ПАВ

а) растворяя в воде, используемой при

получении корпуса эмульсии

б) растворяя в воде, предназначенной для

разведения первичной эмульсии

в) растирая с готовой эмульсией

г) растирая с маслом

а) фенилсалицилат

б) кофеин натрий бензоат

в) висмут нитрат основной

г) гексаметилентетрамин

а) по объему

б) по объему с учетом плотности

в) по массе

г) по массе или объему в зависимости от

массы масла

д) по массе или объему в зависимости от

количества воды

123. Если принять обозначения:

V – объем воды очищенной, взятый для экстракции

Vo – объем водного извлечения, указанный в рецепте

M – масса сырья

Кв – коэффициент водопоглощения, то

а) V = Vо – (M ´ Kв)

б) V = Vo ´ (M: Kв)

в) V = Vo + (M ´ Kв)

г) V = Vo – (M: Кв)

д) V = Vo + (M ´ Кв)

а) расходный коэффициент

б) коэффициент водопоглощения

в) фактор замещения

г) коэффициент увеличения объема

а) 1:400

б) 1:30

в) 1:20

г) 1:10

д) 1:5

а) изготовление настоя

б) изготовление отвара

в) обязательный учет валора сырья

г) изготовление в соотношении 1:30

д) немедленное процеживание после

настаивания на водяной бане

е) изготовление в соотношении 1:10

д) добавление хлористоводородной

кислоты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: