Актуальность темы
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК
Запах
Запах воды зависит от растворённых в ней химических веществ и га-
зов, водорослей и разлагающихся остатков растительного и животного
происхождения. Для определения характера и интенсивности запаха воду
наливают в колбу ёмкостью 150-200 мл с широким горлом на 2/3 её объё-
ма, закрывают часовым стеклом, нагревают до 20˚С, взбалтывают враща-
тельными движениями, после чего, сняв стекло, нюхают.
Неестественные (искусственные) запахи от посторонних в__
Значение рационального питания для функционального состояния
организма человека, поддержания его здоровья и работоспособности об-
щеизвестно и чрезвычайно актуально для военнослужащих, учитывая их
молодой возраст, значительные физические и нервно-психические нагруз-
ки, а также необходимость адаптации к воздействию разнообразных небла-
гоприятных факторов военно-профессионального труда и климатопогод-
ных условий.
Рациональное питание основывается на современных принципах (за-
конах) нутрициологии и гигиены питания – энергетической, пластической,
энзиматической, биотической и биоритмологической адекватности пита-
ния (табл. 14).
Таблица 14
Основные законы рационального питания
ЗАКОН Последствия нарушения закона
1. Энергетическая (количественная)
адекватность питания, т. е. соответ-
ствие содержания энергии в подава-
емой пище энерготратам организ-
ма (с учетом его возраста)
1. Избыточное питание (ожире-
ние) и связанные с ним забо-
левания.
2. Недостаточное питание (ис-
тощение), алиментарные гипо-
и дистрофия
2. Пластическая (качественная) аде-
кватность, т. е. соответствие хи-
мического состава пищи химичес-
кому составу тела человека (белки,
жиры, углеводы, витамины, микро-
элементы и др.)
1. Белковая дистрофия.
2. Гипо-, гипер- и авитаминозы.
3. Микро- и макроэлементозы.
3. Безвредность (биотичность) пита-
ния, т. е. отсутствие в пище ксено-
биотиков (солей тяжелых металлов,
радионуклидов), бактерий и их ток-
синов, других ядов растительного,
животного и искусственного проис-
хождения – антибиотики, гормоны
и др.
1. Пищевые отравления.
2. Инфекционные заболевания.
3. Мутации.
4. Уродства.
5. Новообразования.
6. Дисбактериоз и др.
4. Соответствие пищи ферментным
системам организма, т. е. его спо-
собности перерабатывать “пищу со
стола” в “пищу для клеток”
Энзимопатии:
1. Наследственные (нарушения
синтеза ферментов).
2. Алиментарные (дефицит ви-
таминов, белка или микро-
элементов).
3. Токсические (избирательное
угнетение синтеза или актив-
ности отдельных ферментов).
5. Соответствие режима питания
биосоциальным ритмам индивида
1. Заболевания ЖКТ (гастриты,
язвенная болезнь, дискинезии,
колиты).
2. Обменные нарушения и др.
Питание личного состава армии РФ в мирное время и в особых ус-
ловиях деятельности организуется в соответствии с