Статус питания по клиническим показателям (мужчины)

Контроль за статусом питания военнослужащих

Статус питания человека ‑ это такое состояние его здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Для его характеристики целесообразно использовать следующую классификацию: оптимальный, пониженный, повышенный, недостаточный и избыточный.К оптимальному статусу питания предлагается относить лиц, у которых функциональные и адаптационные возможности организма обеспечивают обычные условия жизнедеятельности. Такой статус питания имеет место среди большинства военнослужащих, получающих адекватный рацион питания. Пониженный статус питания может быть обусловлен конституционными и адаптационными особенностями организма, неадекватным питанием, физическими и нервно-эмоциональными нагрузками. При этом имеет место сохранение функциональных и адаптационных возможностей организма или незначительное их снижение на фоне неадекватного питания. Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной неадекватности питания, а также при ограничении или полной невозможности усвоения питательных веществ. В результате чего могут нарушаться структура тела, функциональные и адаптационные резервы и возможности организма. Лица с таким статусом питания подлежат углубленному медицинскому обследованию и лечению. Повышенный статус питания формируется при превышенииэнергетической ценностипотребляемой пищинад энергетическими затратами организма. У лиц с таким статусом питания не отмечается существенных изменений функциональных и адаптационных возможностей, хотя имеет место некоторое их снижение. Избыточный статус характеризуется соответствующими нарушениями структуры тела, снижением функциональных и адаптационных возможностей организма в зависимости от степени ожирения. Этот статус формируется в результате потребления рационов, энергетическая ценность которых значительно превышает энергетические затраты организма.

Оценка статуса питания в полевых условиях проводится по следующей схеме:

1. Физикальный осмотр.

Оценивается состояние кожи и ее придатков, языка, видимых слизистых оболочек полости рта, зева и коньюктивы глаз (табл. 3.2). Для комплексной оценки статуса питания берется минимальный полученный балл.

Таблица 3.2.

Показатели Статус питания
недоста точный пониженный опти мальный повы шенный избыточный
Сухость и шелушение кожи + +‑ ‑+
Потеря упругости ++ +‑ ‑+
Пигментация ‑+ +‑ ‑+
Фолликулярный гиперкератоз + +‑ ‑+
Петехии спонтанные + ‑+
Снижение резистентности капилляров (стандартизированный метод) ++ +‑
Экхимозы ‑+ +‑
Хейлез + ‑+ ‑+
Ангулярный стоматит + ‑+ ‑+

Окончание таблицы 3.2.

Показатели Статус питания
недоста точный пониженный опти мальный повы шенный избыточный
Рыхлость и кровоточивость десен ++ ‑+
Отечность и исчерченность языка + ‑+ ‑+
Гипертрофия или атрофия сосочков языка + ‑+
Сухость коньюктивы + ‑+
Кератит, кератомаляция ‑+
Истонченность, ломкость, выпадение волос + ‑+
Опрелости ++
Повышенное саловыделение ++
Бледная окраска слизистой рта ++
Баллы          

2. Определение величины жирового компонента тела.

В полевых условиях проводится по упрощенной методике на основании измерения окружности шеи и живота, с последующим расчетом по формуле:

ЖКТ, % = (0,74 ОЖ) - (1,249 ОШ) + 0,528, где

ЖКТ – величина жирового компонента тела, %;

ОЖ – окружность живота, измеренная на уровне пупка, см;

ОШ – окружность шеи, см.

3. Оценка физической работоспособности путем подсчета количества отжиманий за 30 сек или приседаний за 60 сек.

4. Проведение пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге).

При этом обследуемому предлагается сделать 2-3 глубоких вдоха-выдоха после чего задержать дыхание на глубоком вдохе на максимально возможное для него время. Время задержки регистрируется по секундомеру.

5. Изучение показателей личностной тревожности с использованием «Шкалы самооценки» Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина.

На основании проведенных исследований устанавливают вид статуса питания обследуемых в соответствии со следующими критериями(табл. 3.3): 15–17 баллов – недостаточный или избыточный статус питания; 18–22 балла – пониженный или повышенный статус питания; 23–25 баллов – оптимальный статус питания.

Таблица 3.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: