Организация питания на зараженной территории

Организация питания на местности, зараженной РВ, ОВ и БС предусматривает следующие мероприятия:

1. Создание запасов продовольствия в защитной таре и упаковке.

2. Укрытие не герметически упакованного продовольствия брезентом, полиэтиленом и другими материалами, перевозка в специальном транспорте, в хорошо укрытых машинах.

3. Выбор места для развёртывания БПП, соблюдение правил приготовления, раздачи и приёма пищи.

Место для БПП должно быть незаражённым ОВ и БС, иметь естественные и искусственные укрытия. Кухни размещаются в каркасных табельных палатках в отдалении от дорог. В месте установки каркасной палатки при необходимости снимают слой фунта толщиной 3-4 см (снега 20 см). Заражённый грунт относят по ветру на расстояние не менее 150 метров от места расположения кухни. В целях уменьшения пылеобразования вблизи палатки ограничивают движение.

Приём пищи в зонах заражения ОВ и БС не разрешается - организуется по выходе из зараженной зоны после проведения специальной обработки.

В зонах заражения РВ при уровне радиации до 1 рентген/ч (низкий уровень радиоактивного заражения) БПП работает в обычном порядке. Продукты и готовую пищу предохраняют от возможного попадания РВ. С этой целью используют продукты, находящиеся в защитной таре и упаковке, не требующей сложной кулинарной обработки. Обработку продуктов проводят в палатке. Доступ в палатку строго ограничивается, перед входом в неё тщательно обтирают обувь. Выдача и приём готовой пищи в этих условиях производится обычным порядком при соблюдении личным составом правил личной гигиены. При уровне радиации от 1 до 5 рентген/ч (средний уровень радиоактивного заражения) пищу готовят в дезактивированных сооружениях (подвалах и полуподвалах каменных зданий, блиндажах и т.п.). Готовить, раздавать и принимать пищу при 5 рентген/ч и выше (высокий уровень радиоактивного заражения) необходимо в закрытых продезактивированных сооружениях. Хлеб и другие продукты доставляют в термосах.

В зонах радиоактивного заражения личным составом запрещается принимать пищу и пить воду без разрешения командира, использовать готовые к употреблению местные пищевые продукты и дикорастущую зелень, ягоды, фрукты и другие.

4. Непрерывная разведка и информация о характере примененного противником ОМП.

5. Маневрирование с целью выбора незараженных участков.

6. Защита продовольствия и готовой пищи (создание запасов продовольствия и инвентаря в защищенной таре и упаковке).

7. Контроль зараженности продуктов, готовой пищи, инвентаря и техники продовольственной службы).

8. Своевременное проведение дезактивации, дезинфекции и дегазации перечисленных объектов.

9. Соблюдение правил приготовления и приема пищи.

10. Обучение личного состава правильному поведению на зараженной территории.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: