Управление развитием растений, урожаем и качеством продукции

Культурные растения возникли и совершенствуются под влиянием деятельности человека. Используя селекцию, человек создает новые сорта, а применяя определенные приемы выращивания, обеспечивает условия для роста, развития и формирования урожая.

Факторы, влияющие на урожай и его качество. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие и устойчивые урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. На основе этого подбирают такие виды и сорта, которые лучше приспособлены к конкретным условиям, то есть сформируют наибольший урожай при удовлетворении приемами агротехники потребностей сорта во всех факторах жизни.

Технология выращивания каждой культуры и сорта должна обеспечивать получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда при низкой себестоимости продукции.

Наиболее эффективна технология, обеспечивающая удовлетворение требований растений к условиям жизни на всех этапах их развития.

Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов. В этот комплекс входят: рациональные севообороты; научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения; подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; использование семенного материала высокого качества; правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева), создающее равномерное и лучшее обеспечение их факторами жизни и позволяющее максимально механизировать уход за растениями; тщательный уход за посевами, борьба с сорняками, болезнями и вредителями; своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.

С помощью селекции и приемов агротехники можно улучшать и качество продукции.

Современное растениеводство направлено на получение высокого содержания белка в зерновых и бобовых культурах, на увеличение количества и улучшение качества жира в семенах масличных растений, на повышение содержания сахара в сахароносных растениях, крахмала в клубнях картофеля и других крахмалоносных культурах, на улучшение качества волокна у прядильных растений и качества ценных эфирных масел в эфирномасличных культурах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: