ДЫМЯНКА АПТЕЧНАЯ
Она очень полезна для ослабленных больных, особенно после тяжёлых инфекционных заболеваний и большой потери крови. Настой травы и свежевыжатый сок укрепляют общий тонус организма, повышают аппетит, благоприятно влияют на работу сердца. В народной медицине дымянку применяют при отсутствии аппетита, атонии кишечника, при хронических женских болезнях, желтухе, геморрое, почечно-каменной болезни, воспалении мочевого пузыря.
* * *
Дымянка противопоказана при гипертонических кризах. Не стоит увлекаться ею при гастритах с повышенной кислотностью, при заболеваниях сердца, сопровождаемых тахикардией. Противопоказана она и при беременности.
Трудно перечислить все лечебные возможности дыни:она исцеляет от малокровия, подагры, мочекаменной болезни, показана при всех заболеваниях сердечнососудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. При лечении дыней – не эпизодическом употреблении в пищу, а именно лечении – накануне надо питаться только овощными блюдами, отказаться от мяса и кисломолочных продуктов.
|
|
ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 1 стакан измельчённых семян дыни настоять ночь в 3 л тёплой кипячёной воды и пить как воду, без ограничения – это даёт быстрый и положительный результат. Семена хорошо просушить, но не мыть. Хранить в стеклянной банке.
Высушенные семечки дыни, измельчив в кофемолке, принимают по чайной ложке 3-4 раза в день при импотенции и для лечения предстательной железы.
* * *
Правда, дыня не всегда идёт впрок, если не знать негативных её сторон. Авиценна предупреждал: «Дыню следует есть после другой пищи, ибо если она не следует за чем-нибудь другим, то вызовет тошноту и рвоту… Когда дыня портится в желудке, то приобретает ядовитое естество. Поэтому необходимо, если она обременяет желудок, быстро её удалить, и лучше всего, чтобы человека вырвало с помощью любого средства». Да, нельзя есть дыню на голодный желудок – неприятные последствия на себе испытаны ещё в молодости из-за элементарной безграмотности. Но не стоит накидываться на неё и сразу после обеда – лучше через полторадва часа после еды. К этому можно добавить, что дыню нельзя сочетать со спиртными напитками, с мёдом; нельзя запивать холодной водой, из-за реальной возможности заполучить вздутие кишечника, колики и тяжёлый понос. Дыня противопоказана кормящим матерям – у ребёнка могут возникнуть изнуряющие диспепсические явления.
От дыни необходимо отказаться при диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.