Москва 2012
Курсовая работа
на тему «Производство овощной продукции в Московской области»
Выполнила студентка 3 курса 302 группы
Факультета садоводства и ландшафтной архитектуры
Мурашкина Елена Андреевна
Проверила зав. кафедры овощеводства
Константинович Анастасия Владимировна
Содержание
1. Введение 3
2. Агроклиматическая характеристика Московской области 5
3. Задание 10
4. Разработка севооборотов 11
5. Сортимент, сроки и способы выращивания овощных культур 14
6. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта 37
7. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах 38
8. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта 38
9. Расчет потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных
теплиц 39
10. Составление культурооборота 39
11. Технология веращивания ранней б\к капусты и моркови 40
12. Список использованной литературы 54
Овощи как продукты питания занимают особое место в рационе человека. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, минеральных и других веществ.
|
|
Многие регионы с неблагоприятным климатом испытывают недостаток в продуктах растительного происхождения, поэтому одна из наиболее важных задач для них – это обеспечить эффективное производство сельскохозяйственной продукции.
Овощи – важнейший продукт питания. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно потреблять в течение года примерно 140 кг продукции овощных и бахчевых культур.
К овощным относят более 1200 видов растений. Примерно половина из них находится в культуре, остальные – дикорастущие.
Калорийность овощной продукции невысокая. Однако благодаря высокому содержанию витаминов, солей органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты – источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (чеснок, лук) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.
Особенно важны овощи в свежем виде. Поэтому очень важно максимально продлить период их поступления, высевая в разные сроки, используя различные виды и сорта, открытый и защищённый грунт, применяя разные способы хранения и прочее. Большое значение имеют овощи в переработанном виде (соления, маринады, консервы, соки и др.), путём сочетания свежей и переработанной продукции можно снабжать население овощами в течение круглого года. В нашей стране овощи выращивают как в открытом, так и в защищённом грунте. Благодаря интенсивному строительству тепличных комбинатов защищённый грунт приобретает всё большее значение. Однако основным источником снабжения населения нашей страны овощной продукцией является открытый грунт.