О пряных травах
Живя на Волге и в ус не дуя на тамошних чернозёмах, мы выращивали на своих трёх сотках около тридцати видов пряных трав. Сейчас — гораздо меньше. Но, коллекция их ширится.
И я прихожу к выводу, что удобнее всего выделить под них постоянные места на грядках. Ведь, многие из них успешно обсеменяются и всходят весной самосевом — остаётся только убрать лишнее. А ухода они не требуют — только срезать в июне первый урожай да полить.
Я не привык пользоваться пряностями. Поэтому, раньше мне было труднее употребить их в дело, чем вырастить. Но сейчас я смотрю на них иначе: они ведь, создают пахучесть огорода!
Уже этого достаточно, чтобы заботиться об их процветании. Особенно удобны многолетники.
Эстрагон (тархун) — вид полыни. Прекрасен в солёных огурчиках и других маринадах.
Иссоп у нас ведёт себя, как многолетник. Аромат — ближе к лавандовому.
Любисток (зоря) — брат сельдерея. Сухая зелень придаёт удивительный пряный дух супам и мясным блюдам.
Тимьян образует красивые подушки и хорош в чае. Он бывает очень разный, и ароматы здорово различаются.
|
|
Лаванда отлично зимует у нас. Хороша, в качестве бытового аромата, например, для отдушки белья.
Бальзамин садовый — сложноцветное растение с цельными удлинёнными сизыми листьями и шалфейно-мятным ароматом. Хорош в чай и для отдушки фруктовых блюд.
Майоран садовый — трава с самым сногсшибательным ароматом. Вырастить крайне трудно: семена всходят плохо, всходы — очень неустойчивы. Должен зимовать, но у меня вымерзает.
Мелисса лимонная — бывает садовая и дикая. Предпочитаю дикую — аромат гораздо чище.
Мята насчитывает десяток распространённых видов. Самая «рафинированная» — египетская, а самая пахучая — перечная. Есть ещё кудрявая, но её аромат подходит больше к мясу и овощам.
Шалфей выращиваем, как декоративное растение.
Базилик бывает лимонный, коричный, гвоздичный и обычный (реган). Изумителен для отдушки овощных консервов и варенья. Семена любят растаскивать муравьи, так что, сеять лучше в ящик.
Котовник — брат базилика со сложным лимонно-мятным ароматом.
Чабер обладает своеобразным сладковатым духом. Хорош только в сушке — свежий пахнет керосином, как и многие горные чабрецы. Хорошо размножается самосевом.
Сельдерей, и корневой, и черешковый — прекрасный, своеобразный компонент первых блюд (сухая зелень).
Это — всё, что я могу, на сегодня, сказать на тему огорода и овощей. Нельзя объять необъятного!
Надеюсь и уповаю на то, что ваш собственный опыт станет самым ценным куском прочитанной книги.
Я не оставляю намерения когда-нибудь собрать конкретный и практически ценный материал по умному огородничеству и садоводству для Кубани, а потом и для России в целом.
|
|
Возможно, это выльется в издание чего-то, вроде «энциклопедии умного садоводства и огородничества», и это будет полезная работа.
Поэтому всех, кто умеет, — прошу откликнуться. Если у вас есть опыт, находки, наработки или адреса, ссылки — пишите.
Интересны мне также ваши отзывы и замечания. Интересны деловые предложения.
Не стоит задавать мне кучу вопросов по овощеводству — вряд ли я смогу ответить на них!
Не нужно спрашивать о книгах — я их не рассылаю и вообще не занимаюсь никакой продажей.
А, об успехе — пишите. Именно успеха нам сейчас катастрофически не хватает!
Адрес для писем: 353245, станица Азовская, Северского района Краснодарского края.
kurdyum@mail.ru — мой электронный адрес.
Недавно у меня появилась страничка в Интернете – www.kurdyumov.ru.
А за то, что я дал вам свои адреса, вот вам ссылки на тех, кто может помочь ищущим огородникам решить их проблемы. Телефоны — краснодарские.
Плоскорезы Фокина высылает вам изобретатель: 601254, Владимирская область, Судогодский р-н, пос. Муромцево, Фокину Владимиру Васильевичу.
Триммеры-косилки и прочий над`жный инвентарь: 64-04-11 и 62-43-86.
СИЛК: Владимир Афанасьевич Пуминов: 58-73-01, факс 60-11-30.
Информация об ЭМ: 57-20-73 и 53-38-87 в рабочее время.
Пропашник Тищенко, Биостим, а также. подписка на «Разумное земледелие»: 344039, Ростов-на-Дону, а/я 6560, Слащинину Юрию Ивановичу.
Адрес И.Я. Некрасова: Краснодар, ул. Чапаева, 45, кв. 3.