Замачивание семян

Закаливание семян

Протравливание семян

Прогревание семян

Сортировка семян

При посеве семенами, собранными от овощных культур со своего огорода, требуется их тщательная сортировка. Следует отобрать самые крупные и здоровые экземпляры. Семенной материал должен быть чистым практически на 100 %, то есть в нем не должно быть примесей других культур.

Сортировку можно проводить, залив семена раствором поваренной соли (2 — 3 г на 100 г воды) в стеклянной посуде с широким горлом и перемешав, что­бы вышел воздух. Через 10 минут неполноценные семена всплывут, их надо удалить; оставшиеся хорошо промыть в воде и просушить.

Это эффективное средство против вирусных ­болезней. Семена в мешочках следует положить в теплое место (на радиаторы отопления). Семена томатов и огурцов нужно держать 3 суток при температуре 50 — 52 С, потом, повысив температуру до 78 — 80 С, еще сутки; лук-севок прогревать 8—10 часов за 10—15 дней до посадки. Для поддержания температуры надо подливать горячую воду. После семенной материал следует охлаждать в холодной воде 2 — 3 ми­нуты. (Строго придерживайтесь рекомендованных температур. Пренебрежение этими указаниями может сказаться на всхожести.) Прогретые семена оставьте завернутыми во влажной материи на сутки.

Данная процедура нужна для защиты от инфекций и бактерий. Семена в марле и хлопчатобумажной ткани погружаются в светло-розовый раствор марганцовокислого калия на 20 — 30 минут. Другой способ протравливания: сухие семена с обеззараживающим препаратом насыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и перемешивать, встряхивая. Сухое протравливание проводится за 1 — 2 месяца до посадки.

Закаливание повышает выносливость семян, их холодостойкость. Подготовленные семена теплолюбивых культур требуют разных температур при за­каливании. Сначала помещенные в мешочки семена надо замочить в воде: на 12 часов выдержи­вать семена при температуре то 15 — 20. С, то —3 С.

Так можно ускорить процесс прорастания семян. Проводится процедура непосредственно перед посевом. Требуют замачивания семена медленно про­растающих культур: лука, салата, петрушки, укропа, сельдерея. Семена можно равномерно распределить между слоями влажной материи и оставить так, следя за тем, чтобы ткань постоянно была влажной, либо выложить в мешочек, заполнив его до половины, и опустить в воду. Еще один вариант: рассыпать семена на блюдечке тонким слоем, накрыть влажной тряпочкой и выдерживать при температуре 20 — 25. С, периодически перемешивая для обогащения кислородом. Высаживать семена рекомендуется сразу же, как только появятся ростки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: