(Jerusalem artichoke Helianthus tuberosus)
Топинамбур или земляная груша – родом из Северной Америки. Древние называли его «солнечный фрукт». Ценность представляют желто-оранжевые корневища топинамбура, шишковатые и шершавые на ощупь. Топинамбур продается почти во всех супермаркетах. Свежий корень имеет плотную структуру и яркий цвет. Если же он долго хранился, то на поверхности появляются морщинки, он становится рыхловатым и мягким. Такие корни имеют неприятный горький оттенок во вкусе.
Топинамбур не обладает сильно выраженным вкусом, хрустящие корневища имеют чуть заметный сладковатый ореховый привкус. Его используют в пищу так же, как и картофель. Однако богатый фосфором плод повсеместно включают в оздоровительный рацион.
Применение и свойства: Корневища топинамбура употребляют в пищу как в сыром виде, так и обработанными. Жареный топинамбур похож на жареный картофель. Сырой корнеплод добавляют в салаты, а вареный едят как пюре, с добавлением различных пряностей.
Топинамбур содержит много микроэлементов: марганец, калий, кальций, цинк, магний, витамины, аминокислоты, органические, жирные кислоты и сахара в форме инулина, что особенно важно для больных, страдающих сахарным диабетом.