ЛИТЕРАТУРА
Желудок анатомия
Слизистая оболочка желудка содержит многочисленныежелезытрубчатой формы, которые открываются на дне желудочных ямок.
На поверхности слизистой оболочки видны мелкие впадинки — желудочные ямки. Общее их количество достигает 3 млн. В каждую из них открываются просветы 3—7 трубчатых желудочных желез. Различают три вида желудочных желез: собственные железы желудка, кардиальные и пилорические. [162]
‘++773+ Панцырев Ю.М., Гринберг А.А., Галлингер Ю.И., Николаева Т.Л. До и интраоперационные методы определения проксимальной границы антрального отдела желудка: Методические рекомендации М., 1978.— 26 с.
ст++308191256+
Ввести Helicobacter pulori[163]
[1] ++736+С.366
[2] ++602+ С.52-
[3] ++638+ с.167
[4] пер е стальтика – ошибка ++638+ с.167
[5] ++414+ С.130, 272
[6] ++638+ с.167
[7] ++503+ с.756
[8] ++602+ С.52
[9] ++602+ С.53
[10] ++602+ С.52
[11] ++602+ С.53
[12] ++602+ С.52
[13] ++602+ С.54
[14] ++602+ С.54
[15] ++602+ С.54
[16] ++602+ С.54
[17] ++602+ С.54
[18] ++602+ С.54 ст++308191256+
[19] ++602+ С.54
[20] ++602+ С.55
[21] ++602+ С.55
[22] ++602+ С.55;
[23] ++602+ С.55
[24] ++602+ С.55
[25] ++602+ С.55
[26] ++602+ С.55
[27] ++736+ С.368
[28] ++602+ С.55
[29] ++602+ С.55
[30] ++602+ С.55
[31] ++602+ С.55-56
[32] ++602+ С.56
[33] ++602+ С.56
[34] ++602+ С.56
[35] ++602+ С.56
[36] ++602+ С.52 ст++308191256+
[37] ++602+ С.43
[38] ++602+ С.43
[39] ++414+ С.159-160;
++602+ С.44: Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами.
[40] ++414+ С.159; ++602+ С.44
[41] ++503+ С.758
[42] ++602+ С.44
[43] ++602+ С.44: гландулоциты
[44] ++602+ С.44
[45] ++503+ С.758
[46] ++602+ С.44
[47] ++503+ С.758
[48] ++638+ С.168
[49] ++503+ С.758; ++602+ С.44
[50] ++602+ С.44
[51] ++602+ С.44
[52] ++602+ С.44
[53] ++602+ С.44
[54] ++602+ С.43-44
[55] ++736+ С.366
[56] ++602+ С.44
[57] ++602+ С.44
[58] --145- С.307
[59] ++602+ С.44
[60] ++602+ С.44
[61] ++602+ С.44
[62] ++602+ С.44-45
[63] ++602+ С.43
[64] ++602+ С.45
[65] ++602+ С.45
[66] ++736+ С.366
[67] ++602+ С.45
[68] ++602+ С.45
[69] ++602+ С.45
[70] --145- С.307
[71] ++602+ С.45
[72] ++511+ С.402
[73] ++511+ С.402
[74] --145- С.306-307
[75] ++602+ С.45; -145-: pH=1—2,5
[76] ++602+ С.45
[77] ++602+ С.45-46
[78] --145- С.306
[79] ++602+ С.46
[80] ++602+ С.46
[81] ++602+ С.46
[82] ++602+ С.46
[83] ++602+ С.46
[84] ++602+ С.46
[85] ++602+ С.46
[86] ++602+ С.46-47
[87] ++602+ С.47
[88] ++602+ С.47
[89] ++602+ С.47
[90] ++602+ С.47
[91] ++602+ С.47
[92] ++602+ С.47
[93] ++602+ С.47
[94] ++602+ С.47
[95] ++503+ C.762
[96] ++503+ C.762
[97] ++503+ C.762
[98] ++503+ C.762
[99] ++634+ С.453
[100] ++634+ С.453; ++503+ С.742
[101] ++602+ С.47
[102] ++414+ С.99; ++760+ С.196 кишечная фаза;
[103] ++602+ С.47
[104] ++602+ С.47-48
[105] ++736+ С.368; ++602+ С.48
[106] ++602+ С.48; ++414+ С.117
[107] ++602+ С.48
[108] ++602+ С.48
[109] ++602+ С.48
[110] ++602+ С.48
[111] ++602+ С.48
[112] ++602+ С.48
[113] ++602+ С.48
[114] ++602+ С.48-49
[115] ++602+ с.49
[116] ++602+ с.49
[117] ++602+ с.49
[118] ++602+ с.49
[119] ++602+ с.49
[120] ++602+ с.49
[121] ++602+ с.49
[122] ++602+ с.49-50
[123] ++736+ С.368
[124] ++602+ с.50
[125] ++602+ с.50
[126] ++602+ с.50
[127] ++602+ с.50
[128] ++602+ с.50
[129] ++736+ С.368
[130] ++602+ с.51
[131] ++602+ с.51
[132] ++602+ с.51
[133] ++602+ с.51
[134] ++602+ с.51
[135] ++602+ с.52
[136] Смотрите в словаре слово «химус». ++414+ С.412; ++750+ С.898
[137] --145- С.306
[138] --145- С.306
[139] --145- С.306
[140] --145- С.306
[141] --145- С.306
[142] --145- С.306; ++511+ С.402
[143] --145- С.306
[144] Э ндопептидазы гидролизуют пептидные связи, удаленные от концов пептидной цепи.
[145] --145- С.305-306
[146] ++602+ С.45-46
[147] Физиология человека: Учебник Т.II / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— М.:Медицина, 1998.— С.45.
[148] ++511+ С.402; --145- С.307; --144- С.230
[149] --144- С.7
[150] --145- С.306
[151] ++420+ С.231, 352, задача 351; ++774+ С.6-17
[152] ++420+ С.231, 352, задача 351
[153] --145- С.233; ++511+ С.393
[154] --145- С.306
[155] ++511+ С.402
[156] ++511+ С.402
[157] ++511+ С.402; ++414+ С.204
[158] ++511+ С.402
[159] ++602+ С.46-47
[160] ++602+ С.46-47
[161] ++602+ С.46-47
[162] ++602+ С.44
[163] ++637+ C.403-406
[НД1]302181520чб
[НД2]302181745 чб
[НД3]302172145чб
[НД4]в ++511+ С.402 фениламина
[НД5]302181420 чб
[НД6]уэ303022115
[НД7]не нашел источника, вычислил найти
[НД8]уэ303022110
«Основы устойчивости работы туристских объектов в чрезвычайных ситуациях»
«Основные принципы оценки устойчивости работы с.-х. объектов в ЧС»
Аннотация Сущность устойчивости работы с.-х. объектов в военное время (определение устойчивости, факторы, влияющие на устойчивость работы с.-х. объектов). Методика оценки устойчивости работы с.-х. объектов к воздействию оружия массового поражения (оценка устойчивости с.-х. объекта к воздействию ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного загрязнения местности; оценка устойчивости с.-х. объекта к воздействию химического и бактериологического оружия). Основные направления повышения устойчивости работы с.-х. объектов в военное время (обеспечение защиты людей и их жизнедеятельности, устойчивость работы отрасли животноводства и растениеводства, устойчивость работы топливно-энергетического комплекса и водоснабжения, устойчивость работы автотракторной и др. с.-х. техники). Обязательные мероприятия в дозных зонах радиоактивного следа наземного ядерного взрыва.
Ключевые слова: оценка устойчивости, дозные зоны радиоактивного следа, максимальное избыточное давление, световой импульс
Рассматриваемые вопросы:
1. Сущность устойчивости работы с.-х. объектов в ЧС; факторы, влияющие на устойчивость
2. Оценка устойчивости с.-х. объектов в чрезвычайных ситуациях
3. Основные мероприятия повышения устойчивости с.-х. объекта
Цель и задачи: Изучить требования сельскохозяйственной отрасли, руководящих документов по повышению устойчивости с/х объекта, основные положения методики проведения исследований устойчивости работы объекта и эффективности мероприятий гражданской обороны, направленных на её повышение.
Обеспечение устойчивого функционирования народного хозяйства является одной из важных задач единой Государственной системы предупреждения и активации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Устойчивая работа агропромышленного комплекса позволяет обеспечить население и Вооружённые силы страны продуктами питания, а промышленность – сырьём.
В современных условиях, когда воздействие поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций (ЧС) неизмеримо возросло, а наша экономика, в том числе и с/х производство стали более уязвимыми, задача обеспечения их устойчивости становится более актуальной.
Статистика свидетельствует, что за последние 20 лет от стихийных бедствий, аварий и катастроф пострадало более 1 млрд. человек, из них более 5 млн. человек погибли, а материальный ущерб оценивается триллионами долларов.
Только на территории СНГ ежегодно ущерб от таких ситуаций составляет до 15% Национального дохода; при этом и значительный ущерб наносится и с/х производству (СХП).
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О защите населения и территорий от Ч.С. природного и техногенного характера» органы исполнительной власти по отношению к подведомственным организациям разрабатывают и осуществляют организационные и инженерно – технические мероприятия (ИТМ) по повышению устойчивости работы и обеспечению жизнедеятельности работников в Ч.С.
Основным нормативным мероприятием является «Нормы проектирования инженерно – технических мероприятий гражданской обороны (нормы ИТМ ГО). Документ определяет материально – техническую базу по вопросам защиты населения, проектированию и строительству объектов народного хозяйства, по подготовке к работе в ЧС энергетической базы (системы электро-, водо-, тепло-, газоснабжения), систем и средств связи, транспортных коммуникаций, созданию запасов материальных средств.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Р.Ф. наряду с обеспечением защиты населения планируются мероприятия по устойчивости растениеводства, животноводства, по рассредоточению и хранению запасов продовольствия и семенного фонда, по обеспечению отрасли материальными ресурсами и др.
I Сущность устойчивости с/х объекта в Ч.С; факторы, влияющие на устойчивость
Под устойчивостью работы СХО понимается его способность в Ч.С. мирного и военного времени обеспечивать производство с/х продукции в запланированном объёме, номенклатуре и заданного качества, а в случае воздействия на объект Ч.С. восстанавливать своё производство в минимально короткие сроки.
Современное с/х производство организационно представлено в виде акционерных обществ, агрофирм, производственных кооперативов, коллективных и фермерских хозяйств.
В их состав, в зависимости от специализации и форм собственности, могут входить различные подразделения, в том числе полеводческие и овощеводческие бригады, животноводческие и птицеводческие фермы, мастерские по ремонту и техническому обслуживанию техники, цехи по переработке с/х продукции, склады и др.
Воздействию поражающих факторов при различных Ч.С. могут быть подвержены люди, животные и продукция животноводства, с/х техника, технологическое оборудование, здания и сооружения, коммунально-энергетические системы (электро-, тепло-, газоснабжения), материальные средства.
Более подготовительными, способными противостоять отрицательным воздействиям окажутся те СХО, которые заблаговременно реально определят и выполнят мероприятия, снижающие последствия стихийных бедствий, аварий, катастроф.
Устойчивая работа СХО в обычных условиях и в Ч.С мирного и военного времени зависит от многих факторов. Однако, в общем их можно объединить в следующие группы:
Первая группа – факторы мирного времени:
а) Природно-климатические факторы:
· природно-климатическая зона, в которой находится объект;
· характер почв, их плодородие; состояние мелиорации;
· время (сезон) возникновения ЧС (весенне-летний или осенне-зимний);
· погодно- климатические условия;
· удалённость объекта от крутых гидротехнических сооружений, сейсмически опасных районов объектов атомной энергетики, химически опасных объектов, крупных городов, железнодорожных узлов.
б) Технико-экономические факторы:
· энерговооруженность (централизованное снабжение электроэнергией, газом, водой);
· оснащенность объекта необходимой техникой и оборудованием;
· надёжность системы материально – технического снабжения;
· подготовленность объекта к восстановлению в короткие сроки нарушенного производства;
· способность к переработке с/х продукции с целью наиболее эффективного её использования.
в) Организационно – хозяйственные факторы:
· форма собственности; специализация хозяйства и устойчивость его основного производства к воздействию поражающих факторов ЧС;
· степень подготовленности к ведению производства при сокращении численности рабочего персонала и техники;
· наличие, уровень подготовленности руководящих кадров и обеспеченность рабочей силой;
· морально – психологическая подготовка людей к действию в экстремальных ситуациях;
· возможности по созданию запасов продуктов питания ГСМ, запасных частей, кормов, семян, гербицидов, фунгицидов, табельного имущества ГО;
· наличие и реальность планирующих документов, укомплектованность личного состава НФ ГО и степень подготовленности всего населения к действиям в ЧС;
· состояние системы управления объектом в ЧС, наличие технических средств оповещения и связи и др.