Особенности аграрного развития стран Зап. Европы (10-13в.в.)

Социальная борьба внутри цехов.

В 14-15 вв. начинается разложение цехового строя. При росте производительных сил, расширение внутреннего и внешнего рынка, возрастала конкуренция между ремесленниками. Отдельные ремесленники расширяли свое производство, между мастерами развивалось имущественное и соц. неравенство, выделение зажиточной цеховой верхушки, эксплуатация мелких мастеров. В положение угнетаемых попали также подмастерья и ученики. Для защиты своих интересов они создали особые организации – братства, компаньонажи, которые являлись союзами взаимопомощи и борьбы с мастерами. Подмастерья выдвигали экономические требования, требовали повышения заработной платы, уменьшение рабочего дня (устраивали бойкоты, забастовки). Ученики и подмастерья составляли самую организованную часть слоя наемных работников. В его состав также входили внецеховые работники и поденщики. Не являясь рабочим классом этот слой составил уже элемент предпролетариата, сформировался позднее в период широкого развития мануфактуры. По мере обострения социальных противоречий внутри средневекового города эксплуатационные слои начали открыто выступать против верхушек (патрициата и цеховой верхушки). В 14-15 вв. восстания против городской олигархии и цеховой верхушки в ряде городов Зап. Европы: Кельне, Флоренции, Перудже, Сиене. В этих восстаниях значительную роль играли наемные работники. В социальной борьбе 3 этапа:

1.основная масса горожан боролась против феод. сеньоров за освобождение городов от их власти;

2.цехи вели борьбу с городским патрициатом;

3.борьба городских низов против богатых городских мастеров и купцов городской олигархии.


С ростом производительных сил стало повышение продуктивности с/х, усовершенствование орудий и способов обработки почвы (распространение железного плуга с упряжкой быков). Происходили массовые расчистки под пашню залежных земель и лесов, достигшие апогея во второй половине 12 в. Было двуполье и трехполье. За счет внутренней колонизации и освоения внутренних земель увеличиваются площади культивируемых земель. Наряду с ячменем расширяются посевы яровой и озимой пшеницы, а также ржи, превращение лошади в основную тягловую силу, это привело к распространению овса. Развивались специализированные площади земледелия: огородничество, садоводство, разведение масличных и технических культур (льна, растений красителей). Постепенное потепление климата Зап. Европы в течение 8-13 вв. способствовало продвижению на север теплолюбивого винограда. Наиболее богатыми агрономическими приемами и разнообразием культур располагали Италия и Византия, но с 13 в. трактаты по агротехнике создаются в Англии и других странах. Истощенные почвы нуждались в удобрениях. Наряду с навозом и золой применяют ископаемые: торф, мергель. Традиционные методы земледелия (подсечно-огневой, залежный, переложный) сохранялись в Европе долго. Но с рубежа 1 и 2 тыс. все далее на север распространяется более совершенная система севооброта. Новые системы полей стали одним из важнейших элементов производительных сил, они способствовали комплексному использованию земли и восстановлению плодородия почвы.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: