Требования.
Медицинская помощь в стационаре.
- В рамках территориальных программ государственных гарантий оказания бесплатной помощи
- На условиях ДМС
- Платные услуги
Больницы сестринского ухода:
Создаются в РФ с 1991 года на базе многопрофильных больниц, специализированных больниц или как самостоятельные учреждения. Возглавляет главный врач или главная мед.сестра. основной персонал - средний медицинский. Врачи работают как консультатнты 1 раз в неделю.
Задачи и функции:
1) Прием и размещение пациентов в соотвествии с профилем и тяжестью заболевания
2) Квалифицированный медицинский уход за больными и престарелыми
3) Социальное обслуживание больных и престарелых
4) Своевременное выполнение врачебных назначений
5) медицинская реабилитация хронических больных
6) Социальная реабилитация с элементами трудотерапии
7) диагностическое наблюдение за состоянием больных
8) Своевременная диагностика осложнений и обострений хронических заболеваний
9) Ведение учетной документации
Больница сестринского ухода обеспечивает:
1) Первую экстренную и неотложную помощь
2) Своевременный перевод при осложнении в провильное ЛПУ
3) Осмотр врачом не менее 1 раза в неделю
4) Консультация и психологическая помощь
5) Питание
Хронические больные, престарелые, дети оставленные своими родственниками.
Хосписы.
Медицинские учреждения, впервые организованы в экономически развитых странах для контингента умирающих пациентов. Финансирование из бюджета, обеспечение ухода и помощи.
Организация питания детей.
Для правильной организации питания в детских больницах - должность врача-диетолога: разрабатывает на каждый день два варианта 10-14 дневных сезонных, перспективных меню.
- Не должны повторятся в течении суток
- Ежедневно салат из овощей (свежие, варенные, соленые) заправляемый перед подачей
- Каша из темных круп 1 раз в день
- Рыбныеблюда готовятся с овощным гарниром в первой половине
- Мясо, молоко, овощи, фрукты ежедневно
- Творог и яйца с расчетом нормы для ребенка
- Питание в ДДУ не менее чем четырехкратное, в больницах 5-кратное
- Белки, жиры, углеводы = 1:1:4
- Для детей 1-1,5 лет еда в протертом виде, 1-3 измельченом, больше 3 лет кусочками, до 1 года молоко.
1) Контролировать качество продуктов питания
2) Контроль за правильностью закладки
3) Контроль за процессом приготовления пищи
4) Перед раздачей производят пробу, затем записывает в бракеражный журнал оценку пищи и разрешение на раздачу
В бракераже отмечают:
1) Вкусовые качества блюда
2) Соответствие массы и объема раздваемых блюд и выходу указанному в меню
3) Санитарное состояние пищеблока
4) Соблюдение сроков реализации
Должность врача диетолога: 0,5 - 100-200 коек, 1 ставка если более 200 коек. Должность медицинской диет сестры 1 ставка на 200 коек.