Техника безопасности при обслуживании холодильного оборудования с машинным охлаждением

Прилавок-витрина ПВ-Ш (школьный).

Прилавок-витрина ис­пользуется в школьных буфетах для хранения холодных и горячих блюд. Он состоит из холодного, теплого и машинного отделений. Все это собрано и уста­новлено на общей ме­таллической раме.

Внутри витрины и прилавка размещены испарители холодной машины. В теплом от­делении — тепловой шкаф и электромармитница с ванной. Нагрев во­ды в ванне и воздуха в теплом шкафу производится тремя тенами, уп­равляемыми двумя пакетными переключателями.

Верхняя часть витрины закрыта стеклом, а со стороны продавца ус­тановлены раздвижные дверцы из оргстекла. Внутри и снаружи прила­вок облицован цветным пластиком и полированным профилем из алю­миниевого сплава.

Прилавок-витрина «Таир-106» состоит из витрины, прилавка. Охлаждаемая витрина расположена сверху. Спереди и с боков она имеет ограждение из стекла, а сверху установлены раздвижные шторки.

На дне витрины установлены противни для укладки продуктов. Вит­рина освещается люминесцентной лампой.

Холодильный прилавок предназначен для хранения запаса охлаждае­мых продуктов, где имеется выдвижная платформа, на которой устанавливаются две корзины для продуктов, а также машинного отделения, где расположен холодильный агрегат. Наружная обшивка прилавка вы­полнена из листовой стали, окрашенной белой эмалью, а внутренняя — из листового алюминия. Пространство между ними заполнено теплоизо­ляционным материалом. Прилавок-витрина со стороны выдвижной платформы имеет рабочий стол. Под рабочим столом в нише со сторо­ны обслуживания расположена решетка для бумаги, емкость для проти­рочного материала, ручка термо-реле, тумблер для включения холодиль­ного агрегата.

Прилавок-витрина «Таир-102». Этот прилавок-витрина является модификацией прилавка-витрины «Таир-106» и отличается только тем, что витрина сверху открыта, обеспечивает свободный доступ к товару, находящемуся в охлаждаемом объеме.

Холодильное оборудование закрепляют за определенным ра­ботником, который следит за его правильной эксплуатацией и техническим состоянием.

Помещение, где установлен холодильный аппарат, должно иметь вентиляцию и температуру не более 35°С.

Не следует допускать перегрузки охлаждаемого объема про­дуктами, так как это ухудшает условия их хранения.

В камеру охлаждения следует помещать продукты, темпера­тура которых не превышает температуры окружающей среды. Горячие продукты увеличивают влажность воздуха, что приво­дит к образованию на испарителе инея или льда.

Запрещается очищать испаритель от инея ножом или скреб­ком, так как это может нарушить герметичность системы.

Для создания надлежащего температурного режима хране­ния необходимо как можно реже открывать загрузочные двери, чтобы не допускать притока теплого воздуха.

Охлаждаемый испарителем воздух должен свободно цирку­лировать по всему объему камеры, поэтому находящиеся в ней решетчатые полки нельзя покрывать бумагой или тканью.

Запрещается работать на холодильном оборудовании с не­исправными приборами автоматики.

Холодильная установка должна быть заземлена, а токонесущие части холодильного агрегата — закрыты защитным ко­жухом.

Запрещается снимать ограждения с движущихся частей аг­регата.

Лицо, ответственное за эксплуатацию холодильного обору­дования, назначается приказом директора предприятия.

Необходимо регулярно проводить инструктаж по эксплуа­тации холодильной техники


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: