Разогреваемые и стерилизуемые упаковки

К новым видам упаковки относится двойная тара (пакет в коробке), применяемая для транспортирования продуктов внутри предприятия, с одного предприятия на другое и в сети общественного питания.

К асептическим упаковкам жидких пищевых продуктов относится «комбиблок» (фирма «ПКЛ», Германия). Наряду с молочными продуктами в нее можно разливать вино, негазированную минеральную воду, соки и др. Специфическое преимущество этой упаковки - наличие в верхней части незаполненного объема, от 5 до 70 мл, чтобы взбалтывать содержимое упаковки перед употреблением.

Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше. Проводимая перед фасованием тепловая обработка продукта обеспечивает подавление развития микроорганизмов, влияющих на его сохранность [20, 28, 54].

Новым направлением разработок в упаковочной отрасли являются полимерные и комбинированные материалы, пригодные для разогревания в микроволновых печах или стерилизации вместе с упакованным содержимым.

Материалы для микроволновой упаковки (лотки, тарелки, мешочки и др.) должны обладать морозо- и теплостойкостью и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям при повышенных значениях температуры (200 °С). Для этих целей пригодны теплостойкие полимеры, такие, как полисульфон, полиакрилаты, полиамиды и полиимиды, поликарбонаты, реактопласты, металлизированные термопласты (ПП, саран, прочие комбинированные материалы) и т. д.

Микроволновая упаковка выпускается главным образом из картона с покрытием из ПС или ПЭТ. Наиболее подходящим материалом оказался кристаллизующийся при нагреве полиэтилентерефталат (ПЭТ). Он довольно легко поддается вторичной переработке и является экологически и экономически выгодным по сравнению с металлизированными упаковками, а также упаковками из термореактивной смолы или армированного ПА.

Долговечной и устойчивой к воздействию внешних условий является двухслойная упаковка из ПЭТ (фирма ICI, США), трехслойная упаковка. Перспективен для этих целей новый вид ПЭТ - низкоплотный вспененный кристаллизующийся полимер.

Другим направлением широкого внедрения полимерных и комбинированных материалов является изготовление стерилизуемых пакетов. Это гибкие упаковки, заполняемые продуктом и подвергающиеся полному технологическому процессу тепловой обработки. Такие продукты можно хранить до 2 лет и более в обычных температурных условиях.

Стерилизуемые пакеты делают из ламинатов - трехслойных (включая слой алюминия) или двухслойных без фольги. К типичным трехслойным ламинатам относится полиэтилентерефталат (12 мкм) - алюминиевая фольга (9 мкм) - модифицированный ПЭНП (70 мкм) или этиленпропиленовый сополимер. Трехслойные ламинаты обеспечивают самый большой срок хранения, за счет алюминиевой фольги достигаются барьерные свойства к кислороду, влаге и свету. Целостность и герметичность упаковки зависит от материалов, используемых для внутреннего слоя.

Применение стерилизуемых пакетов обусловливается двумя показателями: высоким качеством упаковываемого продукта и удобством использования. Высокое качество продукта достигается тем, что необходимая для стерилизации тепловая обработка относительно непродолжительна и обеспечивает равномерность прогревания продукта по всей массе. Удобство использования стерилизуемой упаковки объясняется меньшими массой (по сравнению с металлической и стеклянной) и объемом при хранении и реализации в торговых залах. Стерилизуемые упаковки очень удобны для организации питания в школах, больницах, столовых и т. д. Масса расфасовки от 200 г до 2 - 3 кг.

Для изготовления стерилизуемых пакетов используют ПЭНД, ПП, ПК, ПА и ПЭТ [28].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: