Социально-ориентированные показатели качества продукции

Показатели качества технологически ориентированные определяются качеством проектирования, технологической подготовки и производства и представлены следующими группами.

Технологически-ориентированные показатели качества продукции

Внимательное прочтение показателей надежности позволяет составить представление о них как о результатах обработки статистического материала, фиксирующего, периоды работоспособного и неработоспособного состояния оборудования, способность восстанавливаться в процессе ремонта и межремонтный ресурс, и многие другие параметры его эксплуатации.

Методики расчета приведенных показателей надежности подробно изложены в системе стандартов по надежности ГОСТ 27.001-95, а также в справочниках по расчету надежности и в учебниках по управлению качеством, например, в [4,6,15].

Показатели экономного использования ресурсов (ЭИР): сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. характеризуют те свойства изделия, которые отражают его техническое совершенство. В группе показателей ЭИР выделяются две подгруппы: первая, показатели экономичности энергопотребления; вторая, показатели экономичности потребления материальных и трудовых ресурсов. К первой подгруппе относят коэффициент полезного действия, расход топлива при заданном режиме эксплуатации, удельный расход энергии. К показателям второй подгруппы – удельный расход сырья, удельный расход материалов, потери сырья и материалов при регламентированных условиях эксплуатации изделия.

Показатель удельного потребления энергии количество энергии, приходящейся на единицу полезного эффекта. Полезный эффект – это количество произведенной продукции или работы единицей оборудования. По этой же логике определяются и показатели удельного расхода сырья, материалов и других ресурсов. Рассмотренная группа показателей именуются как ресурсосберегающие показатели.

Показатели технологичности. Технологичность (ГОСТ 14.205–83) рассматривается как совокупность свойств конструкции изделий, проявляемых в возможности оптимизации затрат труда, материальных и финансовых средств, времени и других ресурсов при технической подготовке производства, изготовлении, эксплуатации и ремонте.

Показатели транспортабельности характеризуют способность продукции сохранять свою пригодность в процессе транспортирования, а также приспособленность к перемещению, не сопровождающемуся эксплуатацией или использованием.

Группы показателей, определяющих эргономические и эстетические свойства, а также свойства, обеспечивающие экологическую защищенность и безопасность продукции, ее экономическую полезность объединены в группу социально-ориентированных показателей.

Эргономические показатели характеризуют работу системы «человек – машина», а также «человек – инфраструктура». Эргономика – научная дисциплина, комплексно изучающая функциональные возможности человека (или группы людей) и его (их) деятельность в современных производственныхусловиях с целью оптимизации орудий, условий и процессов труда. Эргономические показатели – это количественная характеристика одного или нескольких эргономических свойств продукции. Они разделяется на четыре подгруппы:

1) гигиенические и биомеханические – показатели, используемые для определения соответствия продукции гигиеническим условиям работы человека;

2) антропометрические – показатели, используемые для определения соответствия продукции размерам, форме и весу человека, работающего с этой продукцией;

3) физиологические и психофизиологические – показатели соответствия изделия физиологическим свойствам и возможностям человека;

4) психологические – показатели соответствия изделия психологическим особенностям людей соответствующей профессии, отраженным в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность форм, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида продукции и изделия (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Эстетические свойства и показатели продукции

Эстетические свойства Единичные показатели
Информационная выразительность Знаковость Оригинальность форм Стилевое соответствие Соответствие моде
Рациональность формы Функционально-конструктивная Эргономическая обусловленность
Целостность композиции Органичность объемно-пространственной структуры Тектоничность (возможность внутренней перестройки) Пластичность Упорядоченность Колорит и декоративность
Совершенство изготовления и поверхностей сопряжения Чистота контуров и элементов формы Тщательность покрытия и отделки Четкость исполнения знаков и документации
Стабильность товарного вида Устойчивость к повреждениям Сохраняемость цвета

Экологические показатели характеризуют уровень вредного воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации и использования продукции. Номенклатура показателей определяется такой наукой как экология, которая изучает условия существования живых существ и взаимоотношение их со средой обитания. Материальными носителями опасных и вредных веществ (ВВ) для природы и человека являются различные объекты, используемые в трудовых процессах. Это – средства, предметы и продукты труда, перерабатываемое сырье и другое. Существует обширный перечень групп и подгрупп экологических показателей. Они включены в ГОСТ практически на все виды техники и на качество сырьевой продукции. Наиболее известные показатели загрязнения окружающей среды ВВ – ПДК (предельно допустимые концентрации ВВ), ПДВ и ЭДВ (предельно и экономически допустимые выбросы ВВ), ПДУ (предельно допустимые уровни ВВ) и др.

Экономические показатели. Потребителя не интересует, каким образом производитель решает свои экономические проблемы. Для потребителя важна не сама по себе цена, а насколько запрашиваемая цена соответствует уровню качества. Его интересует уровень собственного экономического риска. В этой связи возникает и необходимость сертификации продукции и системы менеджмента качества. К экономическим показателям качества относятся: цена изделия, себестоимость, суммарные затраты на весь жизненный цикл продукции, технико-экономический уровень изделия.

Технико-экономический уровень изделия (Уэ) определяется путем соотнесения интегральных экономических показателей эксплуатации оцениваемого () и базового

() образцов, например, по формуле:

. (3.1)

5. Показатели безопасности продукции в первую очередь определяются действующим законодательством. Приобретая продукцию, потребитель ориентируется на действующее законодательство, «предписывающее предоставление изготовителем соответствующих документов, подтверждающих безопасность его продукции: сертификаты соответствия, декларация соответствия и др. В зависимости от природы воздействий, влияющих на безопасность, различают следующие ее виды (рис. 3.2)

Безопасность потребительских товаров
Радиационная
Химическая
Термическая
Противопожарная
Магнитная
Механическая
Электрическая
Электромагнитная
Санитарно-гигиеническая


Рис. 3.2.Виды безопасности товаров и природа их воздействия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: