Питание и здоровье

Многообразие диет и систем питания предполагает возможность выбора диеты, соответствующей индивидуальным особенностям конкретного человека.

Концепция сбалансированного питания, учитывает особенности взаимодействия составных частей пищи. Так, высокое содержание в пище углеводов повышает потребность в витамине В1, повышение количества белка увеличивает потребность в витамине В6, однако потребность в нем снижается при повышении в пище количества витамина В1 и растительных жиров. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ. Необходимо также соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе, например, при нарушении соот­ношения аминокислот ухудшается усвоение белков. Организму требуется определенное количество белков (80-100 г), углеводов (400-500 г), жиров (80-100 г) в сутки, причем, дело не только в количестве, но и в их соотношении. Одно время врачи увлекались назначением растительных масел, считая это полезным для профилактики и лечения атеросклероза. Но оказалось, что избыток растительных жиров в организме не менее вреден, чем их недостаток. Оптимальным количеством считается 25-30 г растительных жиров в сутки.

Наука о питании развивается, и то, что вчера казалось ясным и незыблемым, сегодня вызывает сомнение, требует поправок и уточнений. Так, например, увлечение производством и применением рафинированных продуктов принесло немалый вред. Наблюдения показали, что использование очищенных злаковых культур, рафинированных продуктов, уменьшение в питании доли овощей и фруктов способствует развитию многих заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, различных нарушений обмена, возникновению ожирения и др.

Сегодня предложена новая теория питания, согласно которой большое значение придается так называемым балластным растительным ингредиентам рациона.

А что можно сказать о питании лишь растительной пищей, т.е. о вегетарианстве? Истоки вегетарианства сокрыты веками. В Древней Греции атлеты соблюдали строгую диету: питались орехами, хлебом и виноградом. Основной пищей римских гладиаторов были ячменные лепешки, сдобренные оливковым маслом, солдаты получали блюда из овса. Первое вегетарианское общество было основано Пифагором. Вегетарианцы считают мясную пищу вредной. Они убеждены, что мясная пища делает людей раздражительными и жестокими. При этом вегетарианцы ссылаются на животный мир: "Свирепость свойственна хищникам, а покладистым нравом отличаются травоядные животные". В этих наивных рассуждениях подменены причины и следствия. Но всяком случае, не мясная пища делает хищников свирепыми или людей определенного склада злыми и раздражительными. Мясо - высококалорийный продукт, основной источник ценного белка. В нем содержится полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. В растительной пище (за исключением бобовых) полного набора аминокислот нет. К тому же наш орга- низм из мясной пищи усваивает белка - 96%, а из ржаного хлеба - 48%-70%, из картофеля - 60-66%, из гречневой крупы 60-70%. Дефицит мясной пищи неблагоприятно сказывается на физическом развитии детей и подростков.

Бесспорно, вегетарианцы преувеличивают вред от употребления мясной,пищи однако несбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса, в

самом деле, чревато неприятностями для нашего организма.

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и странах Европы, Америки, Азии показали, что питание преимущественно мясной пищей может способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Избыток мяса, как уже говорилось, повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для ожирения.

Не следует впадать и в другую крайность - сокращать калорийность пищи до 1000-1500 ккал в сутки, как это рекомендуют сторонники низкокалорийных диет. Низкокалорийная пища не возмещает энергии, которую организм тратит на сокращения сердца, перистальтику кишечника тогда, когда человек находится в неподвижном состоянии. Полезно ли многодневное голодание? Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, а наоборот, - нарушается. Усиливается распад белков, а т.к. его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих функции ферментов (ферменты - белки), особенно пищеварительных, в организме накапливается гистамин - вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергической реакции. Именно гистамин вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд. Продукты обмена (шлаки) ядовиты для организма, они нарушают химическую чистоту внутренней среды.

Таким образом, длительное голодание (несколько недель) - состояние почти патологическое, приводящее к дестабилизации организма, тяжелому стрессу, что доказано в опытах на животных и во время наблюдений за людьми. Поэтому голодание вряд ли целесообразно широко использовать для лечения заболеваний.

Питаться человек должен рационально, не переедая, но и не испытывая постоянно чувство голода. Однако что значит: питаться рационально?

В последние годы стали очень модными диеты Шелтона, Г.С. Шаталовой, С. А. Аркеляна и некоторые другие.

В чем суть диеты Шелтона? Он предложил употреблять жиры, белки и углеводы раздельно, не смешивая их. Отсюда следует, что вредно есть бутерброды с колбасой, сыром, гречневую кашу с молоком, вреден и десерт после обеда. По Шелтону при таком питании организм самоотравляется. Вряд ли с этим можно согласиться, ведь вся природная пища состоит из различных белков, жиров, углеводов, причем в различных соотношениях. Придерживаться системы Шелтона по меньшей мере неразумно, она не подтверждается современными научными исследованиями, однако некоторые советы Шелтона, основанные на длительных наблюдениях не лишены смысла. Так, например, не стоит принимать пищу в состоянии подавленности, страха. Это может привести к развитию нарушений в желудочно-кишечном тракте (вплоть до злокачественной опухоли).

Если проанализировать другие многочисленные советы по питанию, выдаваемые за откровения (Г.С. Шаталова, С.А. Аркелян и др.), то все они, по выражению Н.М. Амосова, очень похожи: "Много эмоций и очень мало науки".

Потребностям организма отвечает лишь рациональное питание, сбалансированное по составу и калорийности с учетом индивидуальных особенностей организма. "Воздерживайтесь есть и пить больше, чем требуют наш голод и жажда", - эти мудрые слова сказаны Сократом более двух тысяч лет назад.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: