Вопрос 4. Отравления ядами общего действия. Пищевые отравления

К функциональным ядам относят вещества, способные после резорбции (попадания в кровь, ткани и органы) вызывать активацию отдельных функций либо их сильное торможение, вплоть до прекращения. Действие функциональных ядов реализуется через влияние на нервную систему, либо на отдельные обменные процессы. В результате нарушается деятельность органов и систем органов, вследствие чего наступает расстройство здоровья или смерть. Например, к функциональным ядам относятся алкоголь и наркотики группы опия, которые действуют на центральную нервную систему, вызывают выраженные процессы торможения (что и проявляется алкогольным или наркотическим опьянением), а при сильном отравлении – смерть от остановки дыхания. Некоторые вещества этой группы действуют на периферические нервные структуры – например, вещество кураре, которое блокирует передачу нервного импульса в мышечную ткань, таким образом, обездвиживая и прекращая дыхание, что и вызывает смерть.

Синильная кислота и ее соли (цианистый калий) блокируют потребление кислорода из крови клетками головного мозга и других органов, от чего развивается удушье при избытке кислорода в крови.

К деструктивным ядам относят вещества, способные после резорбции накапливаясь и утилизируясь в тканях и внутренних органах вызвать в них разрушения и структурные изменения. Вследствие этого наступает нарушение функции самого органа и связанных с ней обменных процессов в организме, что проявляется болезненным состоянием (расстройством здоровья) и от чего может наступить смерть. Развивается недостаточность одной или нескольких функциональных систем. Например, к деструктивным ядам относят соли ртути, которые накапливаются в почках, постепенно разрушают их и вызывают выраженную почечную недостаточность, которая приводит к смерти. Мышьяк и его соли в определенных количествах вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, печеночную недостаточность, наступление вследствие этого смерти. Аналогично действует один из ядов бледной поганки. Многие деструктивные яды способны накапливаться в отдельных органах, что делает их опасными даже в малых количествах в случаях постоянного поступления в организм.

К кровяным ядам относят вещества, нарушающие свойства и функции крови. Это яды, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и лишают кровь способности переносить кислород. Классическим представителем этой группы является угарный газ (СО). В обычных условиях газообразное вещество, не имеющее вкуса и запаха, образуется при неполном сгорании углерода (дров, угля, органических веществ). Отравления этим газом бывают на дачных участках и в сельской местности от неправильно работающего печного отопления («дымящая» печь или преждевременно закрытая заслонка). Кроме того, отравления угарным газом бывают в условиях гаража при работе двигателя внутреннего сгорания в помещении. Токсическое действие угарного газа определяется его способностью связываться с белком крови (гемоглобином), который переносит кислород от легких к тканям. Расстройство здоровья (головная боль, слабость, а при заболеваниях сердца – сердечная недостаточность) возникает при связывании угарным газом более 15-20 % гемоглобина. Смерть здорового человека наступает при связывании угарным газом более 60-70 % гемоглобина.

К кровяным ядам относят вещества, вызывающие нарушение свертывающей системы крови (вызывающие образование тромбов), либо вызывающие разрушение клеток крови. Например, яды гадюк вызывают разрушение красных кровяных клеток. Такую же реакцию, но в большей степени вызывает один из ядов бледной поганки (аманитолизин).

Ядовитые вещества могут быть обнаружены при судебно-химическом исследовании трупного материала. При обследовании физических лиц для выявления у них отравления учитывают данные медицинского осмотра; подтвердить отравление возможно при судебно-химическом исследовании крови и выделений обследуемого лица, а также анализ выдыхаемого ими воздуха.

Следует отметить, что приведенные классификации достаточно условны. Так, ядовитое вещество может одновременно приводится сразу в двух и более группах классификации ядовитых веществ по их практическому использованию. Например, лекарственные вещества могут содержать ядовитые вещества растительного происхождения. В патофизиологической классификации ядовитое вещество в зависимости от условий может также может действовать по-разному. Так, большие дозы этилового алкоголя действуют как функциональный яд, вызывая остановку дыхания. При частом употреблении этилового алкоголя в количествах недостаточных для наступления смерти, осуществляется деструктивное действие этого яда, когда развивается цирроз печени. По-разному, в зависимости от пути поступления и количества, действует мышьяк и его соли.

Существуют прочие классификации ядов: по способу выделения яда, по степени ядовитости веществ и другие.

По характеру отравления подразделяют на острые и хронические (однако такое деление достаточно условно).

Острое отравление обычно наступает при употреблении больших доз яда, то есть в количестве, достаточном для выраженного расстройство здоровья и наступления смерти. Острые отравления обычно развиваются и проявляются в течение от минут (как при отравлении цианистым калием) и до нескольких суток (как при отравлении достаточно большой дозой мышьяка).

Хроническое отравление связано с неоднократным поступлением доз яда на протяжении длительного времени. Эти дозы яда могут вызывать острые отравления (как, например, регулярный прием алкоголя), но могут и не вызывать выраженных расстройств здоровья, постепенно вызывая заболевания (как при отравлении малыми дозами мышьяка).

Пищевые отравления могут иметь бактериальное происхождение, когда ядовитые вещества в пище образуются за счет микроорганизмов. К таким отравлениям относят, например, ботулизм, когда микроорганизм выделяет в среду, в которой он находится токсин. Ботулизм может развиваться в консервированных продуктах, где недостаточная кислотность (степень кислоты) среды, является одним из самых сильных известных ядов. Помимо ботулизма, ядовитые вещества образуются в пищевых продуктах и в результате деятельности других микроорганизмов, которые могут попадать в пищу с рук персонала, изготовляющего пищу (стафилококки, стрептококки и другие).

Пищевые отравления могут иметь небактериальное происхождение. Это отравление ядовитыми грибами, ядовитыми растениями, а также могут наблюдаться отравления продуктами животного происхождения (в первую очередь, рыбами).

Таким образом, подводя итог по рассматриваемому вопросу, необходимо отметить, что к функциональным ядам относят вещества, способные после резорбции (попадания в кровь, ткани и органы) вызывать активацию отдельных функций либо их сильное торможение, вплоть до прекращения.

Действие деструктивных ядов заключается в том, что после резорбции в тканях наступает их разрушение и структурные изменения.

Действие кровяных ядов заключается во взаимодействии с гемоглобином крови и лишении крови способности переносить кислород.

Пищевые отравления могут иметь как бактериальное (ботулизм), так и не бактериальное происхождение (ядовитые грибы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: