Приготовление и дозирование связующего

Измельчение крупной фракции древесных частиц

ФУРНИТУРА, ПРИМЕНЯЕМАЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КОЖГАЛАНТЕРЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

МАТЕРИАЛЫ

Для кожгалантерейных изделий применяют широкий сортимент материалов. Материалом для наружных деталей служат кожи, искусственные и синтетические материалы, пленки, ткани.

Детали подкладки изготавливают из различных тканей (хлопчатобумажных, шелковых, из искусственных и синтетических волокон) полотняного. Саржевого и сатинового переплетений, а также из пленочных материалов.

Для промежуточных деталей используют картон галантерейных из хлопчатобумажных и древесных волокон, винипласт, бумагу, а также хлопчатобумажную тесьму, шнур, липкую ленту и др.

Для отделки используют профилированные ПВХ-детали: кедер различных профилей, окантовки, оплеточные жилки и полоски, ленты и др.

Применение того или иного вида фурнитуры связано с назначением и конструкцией изделия.

По назначению фурнитуру подразделяют:

· для запирания изделий — замки, кнопки, застежки и др.;

· для соединения деталей — заклепки, ручкодержатели и др.;

· для удобства пользования изделием — ручки;

· для отделки.

Для кожгалантерейных изделий применяют:

· рамки,

· кольца,

· заклепки,

· застежки-молнии,

· замки,

· ручки,

· углы,

· ручкодержатели и др.

Фурнитуру для изделий кожгалантерейной промышленности по ГОСТ 4.46-77 подразделяют на следующие виды:

· для чемоданов — замки, ручки, ручкодержатели, навески, крыш-кодержатели, углы, угловые накладки, пукли;

· для портфелей и ученических ранцев — замки, ручки, ручкодержатели, наконечники ручек, пластины, углы, скрепки, крючки, рамки;

· для сумок, саквояжей и кошельков — замки, ручки, ручкодержатели, пукли, люверсы, карабины, пластины, углы, украшения.

1. Дополнительному измельчению подвергается некондиционная стружка (ДМ-8).

2. Дополнительному измельчению подвергается стружка для получения мелкоструктурной поверхности плит. Такие плиты получают на зубчато-силовых мельницах (ДС-7М). Мельницы разрабатываются на основе центробежных стружечных станков барабанного типа. В них внутренняя поверхность барабана образуется чередующимися зубчатыми блоками и силовыми вкладышами. По фракционному составу 72% - через сито 1-1/0,5, 0,5/0,25.

Параметры Значения параметров
Наружные слои Средний слой
Мелко стружечная поверхность Обычная поверхность
Линейные размеры, мм Длина Ширина Толщина   1,0 0,25   2,0 0,40   0,80

Приготовление связующего заключается в подготовке рабочих растворов смолы и отвердителя, дозирование компонентов, их смешивание или раздельная подача. Исходная концентрация смол 60-69 %. Вязкость рабочего раствора смолы должна быть не более 35 с по ВЗ-4. Рабочий раствор смолы имеет следующие характеристики:

Характеристики Наружный слой Внутренний слой
1. Массовая доля сухого остатка, % 50-55 55-60
2. Вязкость, с по ВЗ-4 16-22 23-30
3. Время желатинизации при 100°𝙲, с 130-170 48-70
4. рН 7,0-8,5 6,5-7,5

Время отверждения регулируется количеством отвердителя сульфата аммония. Расход отвердителя составляет для внутреннего слоя 5-6,5% от массы абсолютно сухой смолы и 1-1,5% - для наружных слоев. Отвердитель готовят ввиде 20%-го раствора. Разбавление смолы ведет к нежелательному увеличению влажности осмаленной стружки и соответственно времени прессования. На предприятиях иногда используют подогрев смолы до 30-35°𝙲. При этом концентрация смолы не снижается, а влажность осмаленной стружки уменьшается на 8-12%. Отвердитель готовят путем разведения в воде t=40-45°𝙲. На предприятии иногда готовят комбинированный отвердитель, добавляя в качестве акцептора карбамид или аммиак. Связующее дозируют в смеси или по компонентам. Применяются установки с объемным дозированием компонентов (насосы НД). Это шестеренные насосы, обеспечивающие ритмичную подачу связующего. Их относят к установкам непрерывного объемного дозирования. Расход смолы зависит от применяеиого состава стружки по породам и насыпной массы.

Марка плит

Порода П-А
Наружные слои Внутренние слои
Ель, сосна 13,0 8,5
Береза 14,0 9,5
Ольха, осина 14,0 11,0

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: