Вопрос 1. Понятие учета, его сущность, предпосылки возникновения и развития

Лекция 1. Общая характеристика бухгалтерского учета

Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета

Учебно-тематический план

курса «Бухгалтерский учет и аудит»

№ п/п Наименование тем лекций Количество часов
Дневное Заочное
ЛК ПЗ КСР ЛК ПЗ Сам.
1. Общая характеристика бухгалтерского учета.            
1.1. Общая характеристика бухгалтерского учёта.   - - - -  
1.2. Задачи и требования, предъявляемые к учету            
2. Предмет и метод бухгалтерского учета.            
2.1. Классификация имущества предприятия.            
2.2. Предмет и метод бухгалтерского учёта.   -     -  
3. Бухгалтерский баланс.            
3.1. Бухгалтерский баланс, его структура и значение.            
3.2. Изменения, происходящие в балансе под влиянием хозяйственных операций.            
4. Счета и двойная запись.            
4.1. Понятие о счетах, виды счетов.            
4.2. Двойная запись и ее значение.            
4.3. Счета синтетического и аналитического учета.            
5. Классификация счетов бухгалтерского учета.            
5.1. Принципы классификации счетов. Классификация счетов по экономическому содержанию.            
5.3. Классификация счетов по учетно-технологической функции.            
5.4. План счетов бухгалтерского учета.            
6. Стоимостное измерение и основы учета хозяйственных процессов.            
6.1. Учет операций по процессу заготовления.            
6.2. Учет операций по процессу производства.            
6.3. Учет операций по процессу реализации.   -        
7. Первичное наблюдение в бухгалтерском учете.            
7.1. Документы, значение, классификация.            
7.2. Обработка документов. Документооборот, организация документооборота.            
7.4. Инвентаризация.            
8. Учетные регистры.            
8.1. Учетные регистры, значение, классификация.            
8.2. Порядок заполнения учетных регистров.            
9. Формы бухгалтерского учета.            
9.1. Сущность форм бухгалтерского учета и их историческое развитие.            
9.2. Журнально-ордерная форма учета.            
9.3. Простая форма учета. Автоматизированная и упрощенная форма учета.            
10. Бухгалтерская отчетность.            
10.1. Значение и состав бухгалтерской отчетности.            
10.2. Порядок составления отчетности.            
11. Основы организации бухгалтерского учета.            
11.1 Учетная политика предприятия.            
12. Сущность аудита.            
12.1 Понятие и цели аудита.            
12.2. Виды аудита, услуги.            
13. Подготовка и планирование аудита.            
13.1. Стадии аудита. Предварительное планирование.            
13.2. Планирование аудита.            
14. Проведение аудиторской проверки.            
14.1 Техника аудиторских проверок.            
14.2 Аудиторское доказательство            
14.3 Составление рабочих аудиторских документов.            
15. Аудиторское заключение. Общие принципы составления.            
15.1 Виды аудиторских мнений, аудиторское заключение            
  ИТОГО:            

Вопросы:

1. Понятие учета, его сущность, предпосылки возникновения и развития.

2. Основные стадии учетного процесса и измерители, применяемые в учете.

Учет существует давно. Он возник в ходе развития человеческого общества, которое для удовлетворения своих потребностей осуществляет хозяйственную деятельность, т.е. материальное производство, требующее управления и контроля. Для этих целей и был создан учет.

Чтобы человек мог выживать и развиваться, ему необходимо знать, прежде всего, свою среду обитания и происходящие с ней изменения. Это окружающие его природные условия (земля, вода, воздух, растительный и животный мир), а также его хозяйственные, социальные, культурные и другие отношения. Знание фактического состояния среды обитания и ее изменений достигается с помощью человеческих органов чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса и др.) путем принятия во внимание и запоминания факторов реальной действительности. Способ или метод количественного отражения фактической (реальной) действительности и является сущностью учета в широком понимании этого слова. Учет дает человеку необходимую информацию для оценки своего положения и принятия конкретных управленческих решений по результатам анализа этой учетной информации. На первых этапах развития человеческой цивилизации учет был лишь отражением фактической действительности в уме человека. Затем по мере развития условий и факторов жизни учет осуществлялся с использованием простейших носителей информации.

В ходе исторического развития изменяются способ производства и связанные с ним производственные отношения и общественный строй. Изменяется также сущность и характер учета как орудия управления и контроля общественного производства. В условиях каждого общественного строя учет имеет свои особые цели и задачи, содержание и значение.

История возникновения бухгалтерского учета (БУ):

6000 лет до н.э. – люди стали вести хозяйство; бухгалтерский учет возник как практическая деятельность (счетоводство). 500 лет назад вышла книга Л. Пачоли о БУ (трактат о счетах и записях). Началось литературное осмысление БУ. 100 лет назад – возникли первые теоретические конструкции БУ (счетоведение).

БУ развивался под воздействием внешних причин (необходимость вести хозяйство), затем внутренних (саморазвитие).

Для возникновения БУ были необходимы два главных фактора:

1. Хозяйство должно достигнуть значительных размеров.

2. Возникновение алфавита и элементарной арифметики.

3400-2980 до н.э. – БУ был развит в древнем Египте. Каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества (дискретная инвентаризация) – затем дискретная инвентаризация была заменена текущей инвентаризацией (постоянной). Факты хозяйственной жизни оформлялись тремя лицами (чиновниками): [Например – отпуск ценностей (проводились по резолюции уполномоченного чиновника): 1-ый чиновник – количество денег к отпуску; 2-ой – фактический отпуск; 3-й делал отметку об отклонении]. Кладовщик составлял отчет о движении ценностей по плательщикам, получателям и видам ценностей и выводил остатки.

1915 – были найдены документы БУ «Папирус Зенона»: Проводились реформы системы учета в поместьях.

В Риме была введена взаимосвязанная система учетных книг: 1-я для ежедневной записи фактов (памятный мемориал); 2-я кассовая - велись только денежные счета; 3-я книга систематической записи. Приход записывался слева, расход – справа. Появились термины: дебет – он должен, кредит – он верит.

Вплоть до 9 в. встречаются лишь хаотические инвентаризационные записи. После 9 века выделяются 4 группы ценностей:

- здания, сооружения

- хозяйственный инвентарь

- продукты

- скот

Бухгалтерский учет является одним из видов хозяйственного учета, поэтому, прежде чем приступить к изучению бухгалтерского учета, необходимо познакомиться в общих чертах с хозяйственным учетом. Это позволит лучше понять особенности бухгалтерского учета, полнее и глубже изучить его.

В широком смысле хозяйственный учет, как показывает само название, есть учет хозяйства, учет хозяйственной деятельности человеческого общества, заключающейся в производстве и распределении материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей в пище, одежде, жилище и т.п.

Учет ведется в отдельных отраслях народного хозяйства, на промышленных предприятиях и в производственных объединениях, в организациях и учреждениях, т. е. во всех звеньях народного хозяйства.

Таким образом, из изложенного можно сформулировать определение хозяйственного учета. Хозяйственный учет – непрерывное количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности людей в процессе производства, обращения и распределения, материальных благ с целью управления и контроля.

Для управления и контроля за всеми процессами общественного воспроизводства, за деятельностью отдельных предприятий и фирм учет должен представлять объективную информацию, реально отражающую действительность.

Следовательно, бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В бухгалтерском учете обеспечиваются регистрация, обработка и хранение информации о фактах финансово-хозяйственной деятельности (схема 1).


Схема 1 .Обобщение экономической информации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: