Приготовление эмульсий

Эмульсии. Основные понятия. Эмульсия дисперсная система, состоящая из двух взаимно нерастворимых жидкостей, не вступающих в химическое взаимодействие. Одна из них (дисперсная фаза) тонко измельчена (диспергирована) и находится в другой (дисперсной среде). Как правило, одна жидкость представлена гидрофобным маслоподобным веществом (условное обозначение М), другая – водой (условное обозначение В), точнее водным раствором или суспензией эмульгатора.

Напомню некоторые основные термины:

Гидрофобность – способность данной поверхности не смачиваться водой.

Гидрофильность – способность данной поверхности хорошо смачиваться водой.

Типы эмульсий – Разновидность эмульсий в зависимости от того, какая из жидкостей в ней является фазой или средой.

Различают эмульсии прямого типа (битум-фаза диспергирован в водной среде М/В) и обратная (вода-фаза диспергирована в битумной среде В/М).

Схемы эмульсий а – прямая эмульсия; б – обратная эмульсия; 1 – жидкость (водный раствор) – дисперсная среда; 2 – битум – дисперсная фаза; 3 – ионы эмульгатора; 4 – жидкость (водный раствор) – дисперсная фаза; 5 – битум-дисперсная среда; 6 – ионы эмульгатора.

Эмульгатор – специальный компонент эмульсии, облегчающий её получение и обусловливающий её устойчивость при длительном хранении.

Водорастворимые эмульгаторы катион- и анионактивные.

И твердые эмульгаторы применяемые в виде водных суспензий для получения битумных паст.

Эмульгирование – процесс образования эмульсии, при котором одна жидкость (дисперсная фаза) измельчается (диспергируется) в другой (дисперсионной среде) с образованием глобул.

Глобула – это сферическая частица дисперсной фазы в эмульсии, покрытая адсорбируемым слоем эмульгатора. Сферическая форма глобулы обусловлена действием поверхностного натяжения на границе раздела фазы и среды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: