Эмульсии. Основные понятия. Эмульсия – дисперсная система, состоящая из двух взаимно нерастворимых жидкостей, не вступающих в химическое взаимодействие. Одна из них (дисперсная фаза) тонко измельчена (диспергирована) и находится в другой (дисперсной среде). Как правило, одна жидкость представлена гидрофобным маслоподобным веществом (условное обозначение М), другая – водой (условное обозначение В), точнее водным раствором или суспензией эмульгатора.
Напомню некоторые основные термины:
Гидрофобность – способность данной поверхности не смачиваться водой.
Гидрофильность – способность данной поверхности хорошо смачиваться водой.
Типы эмульсий – Разновидность эмульсий в зависимости от того, какая из жидкостей в ней является фазой или средой.
Различают эмульсии прямого типа (битум-фаза диспергирован в водной среде М/В) и обратная (вода-фаза диспергирована в битумной среде В/М).
|
Эмульгатор – специальный компонент эмульсии, облегчающий её получение и обусловливающий её устойчивость при длительном хранении.
Водорастворимые эмульгаторы катион- и анионактивные.
И твердые эмульгаторы применяемые в виде водных суспензий для получения битумных паст.
Эмульгирование – процесс образования эмульсии, при котором одна жидкость (дисперсная фаза) измельчается (диспергируется) в другой (дисперсионной среде) с образованием глобул.
Глобула – это сферическая частица дисперсной фазы в эмульсии, покрытая адсорбируемым слоем эмульгатора. Сферическая форма глобулы обусловлена действием поверхностного натяжения на границе раздела фазы и среды.