Технология

Таблица 1

Перечень веществ, из которых готовят суспензии

Свойства веществ Перечень веществ Количество стабилизатора на 1,0 препарата
Вещества с нерезковыраженными гидрофобными свойствами бензонафтол терпингидрат фенилсалицилат сульфаниламид 0,5 желатозы 0,5 аравийской камеди
Вещества с выраженными гидрофобными свойствами камфора ментол тимол 1,0 желатозы 1,0 аравийской камеди
Вещества с резко выраженными гидрофобными свойствами сера 0,1 - 0,2 калийного или медицинского мыла
Вещества гидрофильные ненабухающие висмута нитрат основной глина белая кальция глицерофосфат кальция карбонат тальк цинка окись магния окись магния карбонат основной крахмал ----------------------
Вещества гидрофильные набухающие танальбин ----------------------

Получение суспензий гидрофильных веществ

Поверхность гидрофильных веществ очень хорошо смачивается водой, образуется гидратный слой, обеспечивающий устойчивость системы. Поэтому, данные вещества не требуют стабилизации, как правило, суспензии гидрофильных веществ готовят, используя прием взмучивания, то есть фракционирования частиц.

Recipe: Magnesii oxydi 4, 0

Aquae purificatae 200 ml

Misce. Da. Signa.: По 1 столовой ложке через 10 минут (при отравлении кислотами).

Магния оксид обладает гидрофильными свойствами, поэтому не требует стабилизации. Концентрация магния оксида менее 3 %, поэтому готовят суспензию массо-объемным способом.

Технология

В подставку отмеривают 200 мл воды очищенной. В ступку помещают 4,0 магния оксида и по правилу Дерягина

прибавляют 2 мл воды очищенной. К полученной пульпе прибавляют 40 мл воды очищенной (10 - кратное количество), взмучивают, оставляют в покое на 2 минуты, затем тонкую взвесь магния оксида сливают во флакон, прибавляют еще 40 мл воды очищенной, взмучивают и повторяют цикл, пока не будет израсходована вся вода, и взвесь не перейдет во флакон. Этикетка: «Внутреннее», дополнительная «Перед употреблением взбалтывать». Срок хранения в аптеке 3 суток.

При приготовлении суспензий из веществ гидрофильных высокой концентрации прием взмучивания не применяют. В ступке готовят сложный порошок, по правилу Дерягина прибавляют дисперсионную среду, получают пульпу и оставшимся объемом жидкости сливают в склянку для отпуска, опаласкивая ступку и пестик.

Получение суспензий из гидрофобных веществ

Recipe: Solutionis Natrii bromidi 2 % - 100 ml

Camphorae 1, 0

Misce. Da. Signa.: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Камфора относится к веществам с выраженными гидрофобными свойствами, поэтому требует стабилизации.

Технология

Используют концентрированный раствор натрия бромида 1:5, его берут 10 мл. Воды очищенной 90 мл.

В подставке смешивают 90 мл воды и 10 мл концентрированного раствора натрия бромида 1:5.

В ступку помещают 1,0 камфоры, измельчают в присутствии 10 капель 95 % спирта, добавляют 1,0 желатозы и 1 мл приготовленного раствора из подставки. Получают пульпу, которую смывают раствором натрия бромида в отпускной флакон, добавляя его по частям.

В качестве стабилизатора 2 % суспензий сульфамоно - и сульфадиметоксина могут быть использован твин 80 и поливинол.

Суспензии серы

В случаях, если врач указывает стабилизатор (мыло медицинское), суспензию готовят с этим стабилизатором (0,1 - 0,2 мыла на 1,0 серы). Мыло разрыхляет поры кожи и способствует глубокому проникновению серы в основном при лечении чесотки. Мыло медицинское несовместимо с кислотами, солями щелочноземельных и тяжелых металлов. Поэтому, с вышеперечисленными веществами мыла берут до 0,3 - 0,4 на 1,0 серы.

Если врач не прописывает мыло медицинское, то согласно прописям обычно стабилизируют серу глицерином или спиртом в концентрации выше 54 %.

Recipe: Sulfuris precipitati 6, 0

Glycerini 15, 0

Saponis medicinalis 0, 6

Aquae purificatae 200 ml

Misce. Da. Signa.: Растирание.

Технология

В склянку для отпуска отвешивают 15,0 глицерина. В ступку помещают 6,0 осажденной серы, растирают ее с 3,0 глицерина, прибавляют 0,6 мыла. Смесь тщательно растирают с оставшимся количеством глицерина, после чего полученную суспензию смывают водой очищенной во флакон для отпуска.

Получение суспензий конденсационным методом

Конденсационный метод изготовления суспензий включает метод замены растворителя и метод химического диспергирования.

1. Метод замены растворителя

По данному методу получаются обычно тонкие суспензии (мутные микстуры). Мутные микстуры получаются при добавлении к водным растворам настоек и жидких экстрактов.

Recipe: Solutionis Natrii bromidi 3 % - 100 ml

Tincturae Convallariae

Tincturae Valerianae ana 4 ml

Misce. Da. Signa.: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Технология

В склянку для отпуска помещают 85 мл воды очищенной, 15 мл концентрированного раствора натрия бромида 1:5, по 4 мл настойки ландыша и настойки валерианы. Вещества, находящиеся в растворенном состоянии в настойках на 70 % спирте выпадают при сильном разбавлении водой в виде мельчайших гидрофильных частичек. Образуется светло-бурая мутная жидкость.

Микстуры с жидкими экстрактами более мутные, чем с настойками. Это связано с тем, что жидкие экстракты более богаты экстрактивными веществами.

2. Метод химического диспергирования

Молекулы соединяются в крупные частицы - агрегаты.

1. Суспензию можно готовить в ступке под пестиком.

Recipe: Zinci sulfatis

Plumbi acetatis ana 0, 25

Aquae purificatae 200 ml

Misce. Da. Signa.: Для спринцевания мочеиспускательного канала.

В результате реакции обменного разложения:

Pb (CH3COO)2 + ZnSO4 = PbSO4 + Zn(CH3COO)2

Происходит образование осадка сульфата свинца

Технология

Исходные вещества растирают в ступке совместно с водой, выделяющийся осадок при этом крошится и измельчается.

2. Суспензию можно готовить путем растворения исходных веществ в воде с последующем процеживанием через разные фильтры.

Recipe: Solutionis Calcii chloridi 5 % - 200 ml

Natrii hydrocarbonatis 4, 0

Misce. Da. Signa.: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Технология

Во флакон для отпуска отмеривают 100 мл воды очищенной, 20 мл 50 % раствора кальция хлорида и 80 мл 5 % раствора натрия гидрокарбоната. В воде образуется тонкодиспергированный осадок кальция карбонат.

При отсутствии в аптеке концентрированных растворов данных веществ исходный растворитель делят на 2 равные части, в которых растворяют порошки по отдельности, и оба раствора процеживают во флакон для отпуска через разные ватные тампоны.

Иногда в лекарственной форме встречаются метод механического диспергирования и конденсации.

Recipe: Plumbi acetatis

Ammonii chloridi ana 3, 0

Glycerini 25, 0

Spiritus aethylici 95 % - 25 ml

Sulfuris praecipitati 4, 0

Aquae purificatae 180 ml

Misce. Da. Signa.: Восстановитель для волос.

Технология

В склянку для отпуска отвешивают 25,0 глицерина, воду делят на 2 равные части и растворяют в них по 3,0 ацетата свинца и аммония хлорида. В ступку помещают 4,0 серы и 2,0 глицерина, добавляют оставшийся глицерин и диспергируют. Растворы ацетата свинца и аммония хлорида процеживают через разные ватные тампоны в подставку. Данной суспензией смывают суспензию серы в склянку для отпуска и прибавляют 25 мл спирта. Без стабилизации сера отделяется от жидкой фазы в виде пенистого слоя. В данном случае стабилизатором является глицерин и спирт.

Nota Bene!

1. суспензии должны отпускаться в склянках из бесцветного стекла;

2. храниться в прохладном месте;

3. запрещается готовить суспензии, содержащие ядовитые вещества;

4. суспензии не процеживаются и не фильтруются;

5. при концентрации 3 % и более их готовят по массе.

Оценка качества суспензий

1. Проверяют документацию, оформление, упаковку, цвет, запах, отсутствие механических примесей.

2. Отклонение в содержании действующих веществ в 1,0 (1 мл) суспензии не должно превышать ± 10 %.

3. Определение размера частиц проводят микроскопически по показателям, указанным в частных статьях.

4. Ресуспендированность. При наличии осадка суспензии должны сохранять первоначальный вид при взбалтывании в течение 15-20 секунд после 24 часов хранения или после 3-х суток хранения в течение 40 - 60 секунд.

5. В суспензиях определяют также сухой остаток. Определенный объем суспензии высушивают и оценивают массу сухого остатка.

Перспективы развития лекарственной формы

Основные направления развития - это внедрение средств малой механизации, инструментальных методов оценки качества, расширение ассортимента стабилизаторов, а также изготовление гранулированных сухих суспензий, которые удобны для хранения и транспортировки.


Лекция № 14

Эмульсии

План:

1. Характеристика эмульсий, как готовой лекарственной формы, ее достоинства и недостатки

2. Технологическая схема приготовления эмульсий;

3. Технология приготовления масляных эмульсий;

4. Технология приготовления семенных эмульсий;

5. Введение в эмульсии лекарственных веществ;

6. Оценка качества эмульсий;

7. Хранение и отпуск эмульсий;

8. Перспективы развития эмульсий.

В Государственной Фармакопее 11-го издания есть общая статья на лекарственную форму - эмульсии (Г.Ф. 11-го издания, выпуск 2-й, с. 161-162). Эмульсии по Г.Ф. 11-го издания – это однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимонерастворимых тонкодиспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения.

По дисперсологической классификации (по А. С. Прозоровскому) эмульсии - микрогетерогенные свободнодисперсные системы, в которых дисперсионная фаза и дисперсная среда образованы жидкостями, взаимонерастворимыми или очень мало растворимыми друг в друге. Как правило - это грубодисперсные системы. Размер частиц (капель) в них обычно колеблется от 1 до 50 мкм и даже до 150 мкм. Однако могут быть приготовлены и мелкодисперсные эмульсии. Различают разбавленные эмульсии и концентрированные. Концентрация дисперсной фазы в разбавленных эмульсиях колеблется от 0,01% до 0,1%, а в концентрированных может достигать 75%.

Название лекарственной формы произошло от латинских слов «emulgere» - доить, и «emulsum» - выдоенное, так как эмульсии по внешнему виду напоминают молоко вследствие существенной разницы в показателях преломления фаз.

Различают эмульсии прямого типа (1 рода) - масло в воде и эмульсии обратного типа (2 рода) - вода в масле (см. таблицу 1).

Таблица 1

Дисперсная фаза Дисперсионная среда Типы эмульсий
Масло Вода Масло в воде (М./В.) эмульсии первого рода, прямые.
Вода Масло Вода в масле (В./М.) эмульсии второго рода, обратные.

Выделяют эмульсии 3-й группы: М./В./М. и В./М./В., которые являются перспективными и в аптеке не готовятся.

Тип эмульсии аптечного производства (М./В. или В./М.) можно установить следующими методами:

1. Метод парафиновой пластинки

Стеклянную пластинку покрывают слоем парафина. На пластинку наносят каплю эмульсии. Если эмульсия растекается - дисперсионной средой является масло (эмульсия типа В./М.), если не растекается - дисперсионной средой является вода (эмульсия типа М./В.).

2. Метод разбавления

Если эмульсию типа М./В. разбавить маслом, эмульсия становится негомогенной (расслаивается) и остается устойчивой при добавлении воды. Эмульсии типа В./М. сохраняют устойчивость при добавлении масла и расслаиваются при добавлении воды.

3. Метод окраски

Если эмульсия типа М./В., то дисперсионная среда будет окрашиваться под действием метиленового синего в голубой цвет. Если эмульсия типа В./М., то дисперсионная среда окрашивается краской, растворимой в масле.

Существует еще 4-й метод определения типа эмульсий - по электропроводимости.

Тип эмульсии имеет существенное значение в медицинской и фармацевтической практике. Эмульсии типа В./М. более вязкие (при одинаковой концентрации дисперсной фазы). Эмульсии типа М./В. смешиваются с водой и водными растворами лекарственных веществ, поэтому очень хорошо усваиваются организмом. Эмульсии типа М./В. оказывают поверхностное действие, а эмульсии типа В/М легко проникают через кожу, так как действуют подобно жирам. В фармацевтической технологии аптечного производства принято рассматривать эмульсии типа М./В. и эмульсии типа В./М./В., как предназначенные для приема внутрь или парентерально, а эмульсии типа В./М., как предназначенные для приготовления лекарственных форм, применяемых наружно - эмульсионных линиментов и мазей.

Положительные свойства эмульсий:

1. При назначении в виде эмульсии масел усиливается их терапевтический эффект и ускоряется действе лекарственных веществ, диспергированных в масляной фазе. Например, касторовое масло расщепляется до рицинолового мыла и, как следствие, более выражен слабительный эффект масла;

2. Маскировка неприятного вкуса жирных и эфирных масел (например, касторового) и смягчение раздражающего действия лекарственных веществ на слизистую оболочку желудка;

3. Удобство дозирования вязких масел.

Недостатком является неустойчивость лекарственной формы и трудоемкость процесса приготовления эмульсий. В аптечных условиях эмульсии готовят ex tempore и хранят в аптеке не более 3 суток (Постановление МЗ РБ № 35 от 14 августа 2000 года «О контроле качества лекарственных средств, приготавливаемых в аптеках»).

Различают эмульсии масляные (Emulsa oleosa) и семенные (Emulsa seminalia).

Масляные эмульсии

Для приготовления эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также, рыбий жир, бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости. В соответствии с ГФ-XI при отсутствии обозначения в эмульсиях масла, используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло. При отсутствии указания массы масла для приготовления 100,0 эмульсии берут 10,0 масла.

Все эмульсии, независимо от концентрации, готовят по массе (приказ МЗ СССР № 435 от 11.11.90 г.).

Приготовление масляных эмульсий состоит из 2 стадий:

1. получение первичной эмульсии (корпуса);

2. разведение первичной эмульсии водой или водными растворами лекарственных веществ.

Корпус эмульсии можно получить, смешивая масло, воду и эмульгатор в различной последовательности:

1. эмульгатор тщательно растирают в ступке, перемешивают с маслом, и, при непрерывном растирании добавляют воду (континентальный способ приготовления эмульсий - Бодримона); (Э.+М.)+В.

Технологическая схема приготовления эмульсий

В.Р.-1 Вспомогательные работы В.Р.-1.1 Подготовка персонала и производственного помещения
В.Р.-1.2 Оформление обратной стороны П.П.К. и экспертиза рецепта
В.Р.-1.3 Подбор вспомогательного и укупорочного материала
В.Р.-1.4 Подготовка вспомогательного и укупорочного материала
В.Р.-1.5 Подготовка компонентов лекарственной формы

В.Р.-1.5.1 Отмеривание воды очищенной
В.Р.-1.5.2 Отвешивание лекарственных и вспомогательных веществ
Т.П.-1 Приготовление лекарственной формы Т.П.-1.1 Растворение лекарственных веществ в воде для разбавления корпуса эмульсии
Т.П.-1.2 Процеживание
Т.П.-1.3 Растворение лекарственных веществ в масле
Т.П.-1.4 Получение корпуса эмульсии
Т.П.-1.5 Разведение корпуса эмульсии
Т.П.-1.6 Процеживание готовой эмульсии в С.Д.О.
У.М.О.-1 Упаковка У.М.О.-1.1 Укупорка крышкой
У.М.О.-1.2 Выписывание и наклеивание этикеток
У.М.О.-2 Бракераж-1 У.М.О.-2.1 Проверка герметичности укупорки
У.М.О.-2.2 Оформление лицевой стороны П.П.К.
У.М.О.-2.3 Контроль качества готовой эмульсии
У.М.О.-3 Бракераж-2   У.М.О.-3.1 Контроль при отпуске

2. в ступке растирают эмульгатор с водой и смешивают с маслом, которое добавляют небольшими порциями (английский способ приготовления эмульсий);

3. эмульгатор тщательно растирают в ступке, приливают смесь масла и воды до образования вязкой молочно-белой массы, которую получают путем взвешивания в фарфоровой чашке (сначала воду, затем масло) (русский способ приготовления эмульсий).

Корпус эмульсии состоит из масла, эмульгатора и оптимальной массы воды. Состав корпуса эмульсии в зависимости от вида эмульгатора (см. табл.2).

При получении эмульсии необходимо вращать пестик по спирали в одном направлении (по часовой стрелке) кистью правой руки. Пестик следует держать между большим, указательным и средним пальцами. При перемешивании массу собирают целлулоидной пластинкой со стенок ступки и пестика. При характерном потрескивании проводят тест на готовность корпуса первичной эмульсии. Капля воды должна растекаться по поверхности эмульсии, что свидетельствует о полном эмульгировании масла. После эмульгирования корпус эмульсии оставляют в покое для разрушения образующейся эмульсии обратного типа, перемешивают еще раз и разводят корпус эмульсии водой небольшими порциями (правило «блинов»).

Таблица 2

Приготовление корпуса эмульсии

Наименование эмульгатора Количество масла, г. Количество эмульгатора, г. Количество воды, мл.
Аравийская камедь     7,5
Желатоза     7,5
Абрикосовая камедь      
Декстрин      
Сухое молоко      
Сгущенное молоко    
Крахмал     Готовим 10%-й крахмальный клейстер
Эмульгатор Т-2   1,5 - 2 1,5 - 20
Твин-80   2-3 2,2
Метилцеллюлоза   20 г. 5%-го раствора
Яичный желток   2 шт.

Recipe: Emulsi ex oleis 200, 0

Da. Signa: По 1 чайной ложке через каждые 3 часа.

Выписана масляная эмульсия.

Для приготовления 100,0 эмульсии необходимо взять 10,0 масла (Г.Ф. 11-го издания). Следовательно, для приготовления 200,0 эмульсии необходимо взять 20,0 масла. Для приготовления корпуса эмульсии берут 10,0 желатозы (20,0: 2 = 10,0) и 15 мл воды ((20,0+10,0) / 2 = 15,0). Масса воды для разбавления корпуса первичной эмульсии: 200,0 - (20,0 + 10,0 + 15,0) = 155,0 или 155 мл воды.

Технология

В сухой ступке растирают 10,0 желатозы в сухом виде, затем в присутствии 15 мл воды очищенной по каплям добавляют 20,0 масла подсолнечного (предварительно отвешенного в склянку для отпуска) и тщательно перемешивают. Готовую первичную эмульсию разбавляют 155 мл воды (воду добавляют по частям). Эмульсию процеживают через 2-й слой марли (при необходимости). Этикетки: «Внутреннее», «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».

При использовании в качестве эмульгатора крахмального клейстера, технология приготовления эмульсии следующая:

Крахмала для стабилизации эмульсии берут 10,0. Из него готовят 10% крахмальный клейстер. Для этого в подставку отмеривают 80 мл воды очищенной и доводят до кипения. 10,0 крахмала взмучивают с 10 мл холодной воды и добавляют в кипящую воду. Кипятят 1-2 мин. Массу клейстера доводят на тарирных весах до 100,0. К полуостывшему клейстеру добавляют по каплям 20,0 масла, предварительно отвешенного на тарирных весах в склянку для отпуска и тщательно эмульгируют. Первичную эмульсию разбавляют оставшимся количеством воды 200,0 - (20,0 + 10,0 + 10,0 + 80,0) = 80,0, или 80 мл. Эмульсию процеживают с СДО (при необходимости) и на склянку наклеивают этикетки: «Внутреннее», «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».

Семенные эмульсии

Семенные эмульсии получают из жиромасличных семян и плодов сладкого миндаля (semina amigdalarum dulcium), мака (semina Papaveris), тыквы (semina Cucurbitae), земляного ореха (semina Arachidis hypogaeae). Так как семена и плоды содержат белки, камеди и слизи, то добавления эмульгатора не требуется.

Если масса семян и плодов в рецепте не указана, то для приготовления 100,0 эмульсии, берут 10,0 сырья.

Перед приготовлением семенной эмульсии с семян тыквы удаляют твердую оболочку в сухом виде; с семян сладкого миндаля и земляного ореха плотную оболочку удаляют путем мацерации в теплой воде; с семян мака оболочку не снимают, а предварительно обливают их теплой водой, что облегчает последующее толчение семян мака. При приготовлении эмульсий из семян, их толкут в высокой ступке, добавив 1/10 часть воды от массы взятых семян, до получения однородной кашицеобразной массы (первичной эмульсии). Затем корпус эмульсии разбавляют оставшейся водой, эмульсию процеживают через двойной слой марли (кроме эмульсий из семян тыквы, которую не процеживают) и доводят водой до указанной в рецепте массы эмульсии.

Введение лекарственных веществ в эмульсии

Лекарственные вещества вводят в эмульсии в зависимости от их физико-химических свойств.

1. Вещества, растворимые в воде, растворяют в воде, предназначенной для разбавления корпуса эмульсии.

2. Вещества, растворимые в маслах (камфора, ментол, жирорастворимые витамины, гормоны и др.), растворяют в масле до приготовления первичной эмульсии. При этом массу эмульгатора берут из расчета на масляный раствор лекарственных веществ.

Recipe: Emulsi oleosi 100, 0

Mentholi 2, 0

Natrii bromidi 1, 0

Misce. Da. Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана масляная эмульсия.

В состав эмульсии входит вещество, растворимое в масле (ментол) и вещество, растворимое в воде (натрия бромид). В соответствии с Г.Ф. 11-го издания берут 10,0 масла персикового, в котором растворяют 2,0 ментола при температуре 40 -50° С. Желатозы берут: (10,0 + 2,0) 12 = 6,0. Воды для получения корпуса эмульсии берут: (12,0 + 6,0) / 2 = 9,0 или 9 мл. Воды для разбавления корпуса первичной эмульсии берут: 100,0 - (10,0 + 6,0 + 9,0) = 75,0 или 75 мл. Натрия бромид растворяют в воде, предназначенной для разбавления корпуса эмульсии.

Технология

В подставку отмеривают 75 мл воды очищенной, в воде растворяют 1,0 натрия бромида, процеживают.

В фарфоровую чашку помещают 10,0 масла персикового и при температуре 40 – 50 °С. в нем растворяют 2,0 ментола на водяной бане. В ступке измельчают 6,0 желатозы. Прибавляют каплями масляный раствор ментола и 9 мл воды очищенной. Энергично смешивают до получения однородной массы. После теста на готовность корпуса эмульсии прибавляют в ступку частями 75 мл водного раствора натрия бромида. Процеживают. оформляют к отпуску этикетками «Внутреннее», «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».

3. Вещества, не растворимые ни в воде, ни в маслах, вводят в готовую эмульсию по типу суспензий. В виде суспензий вводят также некоторые кишечные антисептики (фенилсалицилат, бензонафтол), растворимые в маслах и составляющие исключение. Растворение в масле этих веществ затрудняет их всасывание в кишечнике, масляные растворы их не оказывают терапевтического действия. Гидрофобные вещества, вводимые по типу суспензий, стабилизируют тем же вспомогательным веществом, которое используют для получения эмульсии.

Recipe: Emulsi ex olei Helianthi 100, 0

Phenylii salicylatis 1, 0

Misce. Da. Signa: По 1 десертной ложке 3 раза в день.

Прописана масляная эмульсия, в состав которой входит вещество, составляющее исключение (фенилсалицилат), которое необходимо вводить по типу суспензии. Фенилсалицилат - вещество с нерезко выраженными гидрофобными свойствами. Его необходимо стабилизировать желатозой в соотношении 1:0,5. Берут 10,0 масла подсолнечного, 5,0 желатозы, 7,5 мл воды очищенной. Желатозы для стабилизации фенилсалицилата берут 0,5. Воды для разбавления корпуса эмульсии берут: 100,0 - (10,0 + 5,0 + 7,5 + 0,5) = 77,0 или 77 мл.

Технология

В ступке растирают 5,0 желатозы, прибавляют 7,5 мл воды очищенной, смешивают и по каплям добавляют 77 мл воды очищенной, постоянно перемешивая. Готовую эмульсию процеживают через двойной слой марли.

1,0 фенилсалицилата измельчают в ступке с 10 каплями 95 % спирта этилового, смешивают с 0,5 желатозы и растирают с 0,75 готовой эмульсии, затем часть эмульсии прибавляют. Содержимое ступки переносят в склянку для отпуска, ополаскивая ступку готовой эмульсией, укупоривают и оформляют к отпуску. Этикетки: «Внутреннее», «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».

4. Спиртовые растворы, настойки, сахарный сироп вводят в эмульсии, предварительно разбавив равным объемом воды, предназначенной для разведения корпуса эмульсии.

Оценка качества эмульсий

Оценку качества эмульсий проводят по следующим показателям:

--- размер частиц эмульсий не должен превышать норм, указанных в частных статьях

--- при центрифугировании эмульсий с числом оборотов 1,5 тысячи в минуту не должно наблюдаться расслаивания

--- эмульсии должны выдерживать нагревание до 50 °С. без расслоения (термостойкость)

--- для эмульсий парентерального применения определяют вязкость на вискозиметре

--- отклонение в общей массе эмульсий и массе доз лекарственных веществ не должно превышать норм, установленных Постановлением № 15 от 23 мая 2000 года «Об утверждении Инструкции по оценке качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках».

Отклонения в массе навески отдельных лекарственных веществ в мазях определяют не на концентрацию в процентах, а на массу навески каждого вещества, входящего в мазь.

Таблица 3

Отклонения, допустимые в массе жидких лекарственных средств при изготовлении способом по массе

Прописанная масса, г. Отклонение, %
До 10 ±10
Свыше 10 до 20 ±8
Свыше 20 до 50 ±5
Свыше 50 до 150 ±3
Свыше 150 до 200 ±2
Свыше 200 ±1

Таблица 4

Отклонения, допустимые в массе навески отдельных лекарственных веществ в жидких лекарственных средствах при изготовлении способом по массе

Прописанная масса вещества, г Отклонение, %
До 0,1 ±20
Свыше 0,1 до 0,2 ±15
Свыше 0,2 до 0,3 ±12
Свыше 0,3 до 0,5 ±10
Свыше 0,5 до 0,8 ±8
Свыше 0,8 до 1 ±7
Свыше 1 до 2 ±6
Свыше 2 до 10 ±5
Свыше 10 ±3

Хранение и отпуск эмульсий

Эмульсии готовят ex tempore и отпускают с этикетками: «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».

Хранение эмульсий при повышенной и низкой температуре ускоряет их порчу (происходит расслоение и усиливается микробная контаминация). В аптечных условиях эмульсии готовят ex tempore и хранят в аптеке не более 3 суток.

Перспективы развития эмульсий

1. Применение высокоэффективных эмульгаторов, например, эмульсию облепихового масла для наружного применения можно приготовить, используя эмульгатор № 1.

2. Использование средств малой механизации, позволяющих получить минимальный размер частиц дисперсной фазы (смеситель эмульсий и суспензий С.Э.С. - 1).

3. Разработка и производство комбинированных эмульсий типа В./М./В. и М./В./М.

4. Внедрение инструментальных методов оценки качества эмульсий.

5. Разработка эмульсий для парентерального применения. Дисперсная фаза таких эмульсий - рафинированные специальными методами растительные масла (оливковое, соевое, кунжутное, кукурузное). Эмульгатором чаще всего служит фракционированный лецитин, а изотонирующим агентом - глюкоза, глицерин, сорбит. Так, эмульсия 10 % и 20 % «Интралипид» содержит фракционированное масло соевое, фракционированный яичный лецитин, глицерин и воду для инъекций.

Типы эмульсий

Дисперсная фаза Дисперсионная среда Типы эмульсий
Масло Вода очищенная Масло в воде (М/В); эмульсии первого типа (прямые)
Вода очищенная Масло Вода в масле (В/М); эмульсии второго типа (обратные)

Эмульгаторы, применяемые при изготовлении масляных эмульсий

При изготовлении эмульсии, как правило, стабилизируют эмульгаторами. В случае необходимости консервируют, исполь­зуя разрешенные к медицинскому применению консерванты (нипагин, нипазол и др.).

Для изготовления эмульсий используют персиковое, оливко­вое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, рыбий жир, бальзамы и другие, несмешивающиеся с водой жидкости. Если нет указания о применении масла, то исполь­зуют персиковое, оливковое или подсолнечное масло.

При отсутствии указаний о концентрации для приготовле­ния 100 г эмульсии берут 10 г масла.

Эмульсии независимо от концентрации лекарственных ве­ществ изготовляют по массе.

Дополнительная информация:

Состав эмульсии бензилбензоата

№ прописи Концентрация, % Эмульгатор, г. Вода очищенная Масса бензил-бензоата, г
Мыло калийное Мыло хозяйственное Эмульгатор Т-2 (1) (2)
      - - 7,5 77,5  
      - - 12,5 62,5  
      - -      
      -   5,5 и 10 72,5  
      -   10,5 и 10 72,5  
    -   -      
    -   -      

Примечание:

Прописи 1, 2, 3.

В ступке смешивают мыло калийное с соответствующим количеством горячей воды очищенной (1). Постепенно добавляют бензилбензоат, тщательно эмульгируя. Первичную эмульсию разбавляют остальным количеством горячей воды (2). Готовую эмульсию процеживают через двойной слой марли, и после охлаждения массу эмульсии доводят водой до 100,0 г.

Прописи 4, 5.

Отдельно в ступке изготавливают раствор мыла калийного с 5,5 мл (10 % эмульсия) или 10,5 мл (20 % эмуль­сия) горячей воды очищенной. В фарфоровой чашке расплавляют 1,0 г эмульгатора Т-2 и смешивают с 10 мл горячей воды. Оба эмульгатора смешивают в ступке и эмульгируют соответствующее количество бензилбензоата, добавляют оставшееся количество горячей воды очищенной (II) и далее поступают, как описано выше (Прописи 1, 2, 3).

Прописи 6, 7.

Стружку 2 г мыла хозяйственного заливают 18 мл горячей воды (I). Полученным 10 % раствором мыла эмуль­гируют соответствующее количество бензилбензоата и далее поступают, как описано выше (Прописи 1, 2, 3).


Лекция № 15

Теория извлечения

План:

1. Экстрагирование как процесс;

2. Молекулярная диффузия;

3. Конвективная диффузия;

4. Технологическая схема приготовления водных извлечений из лекарственного растительного сырья.

В аптеке изготавливают настои, отвары, слизистые извлечения. Данные извлечения как процесс представляют переход экстрактивных веществ из лекарственного растительного сырья в жидкость. Продукт, содержащий извлеченные вещества, называется вытяжкой.

Процесс экстрагирования руководствуется законами диффузии и равновесного распределения.

Экстрагирование действующих веществ из лекарственного растительного сырья представляет собой сложный физико-химический процесс, состоящий из следующих стадий:

-- диализ (эндоосмос);

-- растворение веществ, находящихся в клетках, и десорбция, сопровождающаяся образованием «первичного сока»;

-- массоперенос, состоящий из двух процессов:

1. внутренней диффузии (диффузия через пористую перегородку, стенки клеток и свободная молекулярная диффузия в сырье);

2. внешней диффузии (свободная молекулярная диффузия в толще экстрагента и конвективная диффузия).

Для получения водных вытяжек используют высушенное лекарственное сырье. При высушивании протоплазма клеток сырья погибает, и стенки приобретают свойства полупроницаемой мембраны. Процесс извлечения начинается с проникновения экстрагента внутрь частей лекарственного растительного сырья. Вначале по макро- и микротрещинам, по межклеточным ходам и межклеточникам экстрагент проникает внутрь клетки через полупроницаемую перегородку. Это явление называется диализом. Проникновением экстрагента внутрь растительной клетки заканчивается первая стадия.

Экстрагент поступает внутрь клетки и растворяет вещества и их комплексы с компонентами растительного материала. Происходит десорбция одних веществ от других и растворение действующих веществ. Вещества, способные образовывать истинные растворы, растворяются; неограниченно набухающие ВМС набухают и пептизируются; ограниченно набухающие ВМС набухают, образуя гель. В протоплазме клеток образуется «первичный сок» - высококонцентрированный раствор растворенных веществ. Образованием внутри клеток растительного материала «первичного сока» - заканчивается вторая стадия извлечения.

Третья стадия - переход веществ из лекарственного растительного сырья в жидкую среду - называется массообменом. Вследствие разницы концентраций по обе стороны мембраны начинается процесс диффузии молекул растворенных веществ. Осуществляется он через оболочку клеток по межклеточникам, межклеточным ходам, микротрещинам и макротрещинам сырья (внутренняя диффузия). Затем действующие вещества, благодаря разности концентраций, диффундируют в толщь экстрагента (внешняя диффузия). Процесс продолжается до установления равновесной концентрации. В первую очередь диффундируют вещества, имеющие меньшую молекулярную массу. Медленнее диффундируют более сложные высокомолекулярные вещества и очень слабо - коллоидные компоненты. Массообмен – это явление переноса веществ в пределах одной или нескольких фаз.

Различают два вида диффузии: молекулярную и конвективную диффузию.

Молекулярная диффузия осуществляется за счет хаотического движения молекул через слой неподвижного экстрагента и зависит от кинетической энергии частиц (молекул).

Процесс молекулярной диффузии выражается законом Щукарева-Фика:

dS dC

---- = - DF -----, где

dt dx

dS

---- - скорость диффузионного процесса, кг/м • с

dt

D - Коэффициент молекулярной диффузии, м2/с;

F - Площадь диффузионного обмена (суммарная площадь измельченного растительного сырья), м2;

dS - Разность концентраций на границе раздела фаз, кг/ м3;

dx - Толщина диффузионного слоя, м2;

Знак минус показывает, что диффузионный процесс направлен в сторону уменьшения концентрации.

Явление молекулярной диффузии описано в 1855 году Фиком и экспериментально проверено в 1896 году Щукаревым.

Скорость молекулярной диффузии прямо пропорциональна величине поверхности раздела фаз, разности концентраций, времени диффузии, коэффициенту диффузии и обратно пропорциональна толщине слоя, через который происходит диффузия.

D показывает количество вещества в кг, которое продиффундирует за 1 с через поверхность в 1 м2 при толщине слоя 1 м и разности концентраций на границах слоя в 1кг/м3.

В 1905 году Альберт Эйнштейн вывел зависимость коэффициента диффузии от времени.

Коэффициент диффузии по Эйнштейну математически выражается следующим уравнением:

R • T 1

D = ------- • --------------,

N0 6 • π • η • r

где:

R - 8,32 Дж/град • моль;

Т - Абсолютная температура;

η - Вязкость, Н • с/м2;

r - Радиус частиц, м;

N0 - Число Авогадро (6,06 • 1023).

Из уравнения видно, что величина коэффициента диффузии прямо пропорциональна температуре и обратно пропорциональна вязкости среды и размеру частиц.

Коэффициенты диффузии устанавливаются экспериментально. Для расчетов берут их из таблиц справочников или рассчитывают.

Диффузия в растительном материале называется внутренней диффузией и молекулярная внутренняя диффузия выражается уравнением:

DВН • (C1 – C2) • F • t

S = -------------------------

X

R • T 1

DВН = ------- • -------------- • B,

N0 6 • π • η • r

где В - поправочный коэффициент, учитывающий все сложности диффузии веществ в растительном материале.

Конвективная диффузия - характеризуется переносом вещества в результате сотрясения, изменения температуры, перемешивания, то есть причин, вызывающих перемешивание экстрагента. Диффузия осуществляется быстро за счет конвекции -переноса массы из одного места подвижной фазы в другую. Конвективная диффузия описывается уравнением:

S = β • (C1 – C2) • F • t,

где:

S - Количество продиффундировавшего вещества в подвижную фазу, кг

F - Поверхность соприкосновения фаз, м2;

(C1 – C2) - разность концентраций вещества у поверхности раздела фаз и в центре движущегося потока, кг/ м2;

t - Время, с;

Количество продиффундировавшего вещества прямо пропорционально конвективному коэффициенту диффузии, поверхности соприкосновения фаз, разности концентраций и времени.

Конвективный коэффициент диффузии показывает количество вещества, переносимое за 1 с, через поверхность в 1 м при разности концентраций равной 1кг/м3.

Главным в конвективной диффузии являются гидродинамические условия, физические и геометрические факторы.

Коэффициент массоотдачи определяется диффузионным критерием Нуссельта:

β • ℓ

Nu = ------,

D

где:

ℓ - геометрический размер экстрактора, м;

D - коэффициент диффузии.

Более подробно критерий Нуссельта изучается в курсе промышленной технологии.

Так как экстрагирование это сложный процесс, состоящий из нескольких видов диффузии, суммарный коэффициент массопередачи при экстрагировании лекарственного растительного сырья имеет вид:

K = ------------------------,

1 ℓ S

--- + ------ + -----

β DВ Н DС

где:

К - коэффициент массопередачи;

DС - коэффициент молекулярной диффузии;

DВ Н - коэффициент внутренней диффузии;

β - Коэффициент конвективной диффузии;

ℓ - размер частиц;

S - толщина пограничного слоя.

При отсутствии перемешивания β = 0, следовательно, коэффициент массопередачи определяется коэффициентом внутренней диффузии и коэффициентом молекулярной диффузии в неподвижном слое экстрагента. Примером служат вытяжки, получаемые методом мацерации без перемешивания.

При приготовлении настоев и отваров экстрагент перемешивают и коэффициент массопередачи определяется всеми тремя коэффициентами диффузии.

Знание теории извлечения позволяет готовить быстро и качественно настои и отвары в аптеках с использованием правильных режимов экстракции.

Технологическая схема приготовления водных извлечений из лекарственного растительного сырья в аптеках

В.Р.-1 Вспомогательные работы В.Р.-1.1 Подготовка персонала и производственного помещения
В.Р.-1.2 Оформление обратной стороны П.П.К. и экспертиза рецепта
В.Р.-1.3 Подбор вспомогательного и укупорочного материала
В.Р.-1.4 Подготовка вспомогательного и укупорочного материала
В.Р.-1.4.1 Подогрев инфундирки
В.Р.-1.5 Измельчение Л.Р.С.
В.Р.-1.6 Взвешивание Л.Р.С.
В.Р.-1.7 Отмеривание экстрагента (вода очищенная)
В.Р.-1.8 Загрузка сырья, экстрагента, вспомогательных веществ в стакан
Т.П.-1 Приготовление лекарственной формы Т.П.-1.1 Настаивание на кипящей водяной бане
Т.П.-1.2 Настаивание при комнатной температуре
Т.П.-1.3 Процеживание вытяжки в цилиндр
Т.П.-1.4 Отжим сырья и доведение до указанного объёма
Т.П.-1.5 Введение лекарственных веществ в вытяжку
Т.П.-1.5.1 Растворение солей в готовом извлечении
Т.П.-1.5.2 Диспергирование и введение в извлечение нерастворимых веществ
Т.П.-1.5.3 Добавление жидких лекарственных средств
Т.П.-1.6 Процеживание готового раствора в склянку для отпуска
Т.П.-2 Бракераж - 1   Т.П.-2.1 Оформление лицевой стороны паспорта письменного контроля
У.М.О.-1 Упаковка У.М.О.-1.1 Укупорка крышкой
У.М.О.-1.2 Выписывание и наклеивание этикеток
У.М.О.-2 Бракераж - 2 У.М.О.-2.1 Проверка герметичности укупорки и чистоты раствора
У.М.О.-2.2 Контроль качества готовой продукции
У.М.О.-3 Бракераж-3   У.М.О.-3.1 Контроль при отпуске

Лекция № 16

Настои и отвары, слизистые извлечения

План:

1. Характеристика настоев, отваров как лекарственной формы;

2. Аппаратура для изготовления водных извлечений;

3. Факторы, влияющие на качество извлечений:

- - 3.1. Стандартность сырья;

- - 3.2. Измельчённость сырья;

- - 3.3. Соотношение сырья и экстрагента;

- - 3.4. Режим настаивания.

Настои и отвары (Infusa et Decocta) - жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих и жидких экстрактов (концентратов).

Приготовление водных извлечений в аптеках регламентируется общей статьей ГФ XI, выпуск 2., С. 147-148 («Настои и отвары»).

Начало применения водных вытяжек с терапевтической целью относится к глубокой древности. Около 1800 лет назад Клавдий Гален утверждал, что в растениях, наряду с действующими веществами, есть и балластные, которые могут оказывать вредное влияние на организм. Идею замены растительного материала извлечениями развивал Парацельс. В настоящее время в рецептуре аптек водные извлечения занимают около 15 %.

Настои и отвары могут быть использованы как индивидуальные лекарственные средства, так и в составе сложных микстур. Применяют водные извлечения внутрь (микстуры) или наружно (промывания, полоскания и т. д.).

С точки зрения диспресологической классификации (по А. С. Прозоровскому) настои и отвары - это свободнодисперсные системы с жидкой дисперсионной средой. Водные извлечения являются комбинированными системами. Извлеченные водой вещества могут быть как в растворенном виде (истинные растворы низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ, коллоидные растворы), а также в виде тонких эмульсий и суспензий.

Получение водных вытяжек относится к третьему направлению переработки лекарственного растительного сырья, так как лекарственная форма близка по способу приготовления к галеновым препаратам (настойкам, экстрактам).

Первое направление - фитохимическое, то есть выделение из растений чистых химически индивидуальных действующих веществ или их смесей.

Второе направление - получение из растений новогаленовых препаратов. В курсе технологии аптечного производства изучается только технология приготовления водных извлечений (настоев, отваров, слизей).

Позитивной стороной приготовления водных извлечений в аптеках является их сравнительно не высокая цена, вследствие простоты и дешевизны способов получения. Приготовление водных извлечений не требует сложного оборудования и доступно любой аптеке. С точки зрения терапевтического действия водные извлечения представляют собой поликомпонентные системы, и их действие зависит от целого комплекса действующих и сопутствующих веществ. Побочное действие вытяжек, как правило, отсутствует, это достигается применением соответствующих технологических приемов на основании знаний химического строения и гистологической структуры лекарственного растительного сырья.

Одновременно с вышеперечисленным настои, отвары, слизистые извлечения не лишены недостатков. В процессе хранения происходит гидролиз некоторых веществ (в присутствии ферментов), окисление, восстановление, данные формы подвержены микробной контаминации (особенно при повышении температуры). Поэтому, срок годности при хранении в условиях аптек для настоев, отваров, слизей - 2 суток (Постановление №35 от 14 августа 2000 года «О контроле качества лекарственных средств, изготавливаемых в аптеках»).

Так как водные извлечения содержат большую группу веществ, и составы их широко варьируют, стандартизовать в аптеке данные лекарственных формы не представляется возможным. Поэтому, вся ответственность за конечный результат ложится на фармацевта. Качество водного извлечения будет всецело зависеть от знаний фармацевта и его добросовестности как технолога.

Аппаратура для изготовления водных извлечений

Настаивание и отваривание производят в аптеках в специальных инфундирных аппаратах (от лат. infundio - заваривать). Эти аппараты бывают разной конструкции, но все они рассчитаны на создание высокой температуры с помощью кипящей воды вокруг специальной формы сосудов (инфундирок), в которых происходит извлечение веществ растительного материала экстрагентом. Ранее использовались инфундирные аппараты, устроенные в виде бань с гнездами для инфундирок с электрическим обогревом. Лекарственное растительное сырье и экстрагент (вода очищенная) помещался в инфундирный стакан. Ранее применялись инфундирки, изготовленные из различных материалов (оловянные, медные, алюминиевые и др.).

ГФ IX рекомендует использовать только фарфоровые, из нержавеющей стали или эмалированные инфундирки.

Материал инфундирок не должен взаимодействовать с растительным материалом. Поэтому, алюминиевые инфундирки не целесообразно использовать, так как может измениться состав вытяжек из сырья, содержащего органические кислоты, щелочи и дубильные вещества.

Фарфор плохо прогревается, поэтому фарфоровые инфундирки предварительно необходимо подогреть в течение 15 минут. Температура при изготовлении водных извлечений в инфундирках должна быть около 100. °С (98° С).

В настоящее время в аптеках чаще всего можно встретить инфундирный аппарат с электрическим нагревом АИ - 3. Основные части аппарата: корпус с электронагревательными элементами, крышка с 3 конфорками для размещения фарфоровых инфундирных стаканов: 2 инфундирки на 300 мл и 1 - на 500 мл. Инфундирный стакан содержит сетчатую корзинку, в которую загружают навески Л. Р. С, отжимной диск с ручкой и крышкой. Запрещается аппарат включать в электрическую сеть при незаполненной водой очищенной водяной бане. Уровень воды в бане контролируют по риске водомерного стекла.

Иногда в крупных межбольничных, больничных и хозрасчетных аптеках возникает необходимость получения до 3000 мл водного извлечения. С этой целью используют аппарат инфундирный АИ - 3000, который состоит из следующих частей: цилиндрический корпус в металлическом корпусе; кольцо - конфорка с перфорированным стаканом и отжимным устройством; панель управления с переключателем мощности и предохранителями и водомерное стекло.

Факторы, влияющие на качество водных извлечений.

Стандартность сырья

В соответствии с ГФ XI при изготовлении настоев, содержащих сердечные гликозиды или алкалоиды, применяют Л. Р. С. соответственно с определенной биологической активностью или определенным содержанием алкалоидов. Фармакопея разрешает использовать сырьё стандартное или сырьё повышенной кондиции. Сырьё с заниженным содержанием веществ или меньшей активностью не используют. Сырьё является стандартным, если удовлетворяет требованием по содержанию действующих веществ или активности ГФ XI, выпуск 2., С. 226-377. Содержание алкалоидов в сырье выражается в %, активность сердечных гликозидов выражается в единицах действия – Л.Е.Д. (лягушачьей единице действия), К.Е.Д. (кошачьей единице действия) или Г.Е.Д. (голубиной единице действия). Л.Е.Д. - наименьшая доза препарата, вызывающая систолическую остановку сердца лягушки в течение 1 часа. Растительные материалы, поступающие на склады, сопровождаются аналитическим паспортом, в котором указывается количественное содержание действующих веществ или их активность, а поступающие в аптеку - на этикетке.

Сырьё с большей биологической активностью или большим содержанием алкалоидов берут вместо сырья, прописанного по формуле:

A • B

X = --------,

C

где:

X - масса сырья повышенной кондиции, г;

А - прописанная масса лекарственного растительного сырья, г;

С - фактическое содержание Е.Д. или алкалоидов в 1,0 сырья;

В - стандартное содержание гликозидов или алкалоидов в 1,0 сырья.

Recipe: Infusi foliori Digitalis ex zero, 5 - 200 ml

Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

В.Р.Д. внутрь листьев наперстянки ОД;

В.С.Д. - 0,5 (ГФ X, ст. 277).

Проверяем дозы: 200⁄15 = 13 приёмов; 0,5⁄13 = 0,038 г. на 1 приём.

Дозы не завышены.

Биологическая активность 1,0 стандартного сырья должна быть 50 - 66 ЛЕД (ГФ XI, выпуск 2, ст. 255).

Фактическая биологическая активность сырья - 70 ЛЕД в 1 г.

Рассчитывают массу сырья, которую необходимо взять для приготовления настоя:

0,5 • 66

X = ---------- = 0, 47

Если в аптеку пришла большая партия лекарственного сырья с повышенной кондицией, рассчитывают коэффициент, который используют для приготовления лек. форм и записывают на штангласе с сырьём.

1,0 сырья - 70 ЛЕД (фактический);

х - 66 ЛЕД (стандартный);

1,0 • 66

X = ---------- = 0, 94

То есть вместо 1,0 прописанного в рецепте необходимо взять 0,94 сырья с повышенной кондицией. Надпись на этикетке:" 0,9 соответствует 1,0 стандарт".

Измельчённость лекарственного сырья

Необходимость измельчения лекарственного растительного сырья обуславливается необходимостью облегчить диффузию экстрагента в сырье. Сырьё, как уже отмечалось, имеет клеточные оболочки. Клеточные оболочки коры, корней и корневищ толще и грубее, чем у цветков, листьев, стеблей, поэтому сырьё нуждается в более тонком измельчении. Чаще всего основная составляющая часть клеточной оболочки - целлюлоза, которая лишь набухает в воде. Сырьё, клеточные оболочки которого содержат много лигнина, суберина или кутина, нуждается в более тонком измельчении. Однако для каждого сырья должен быть оптимум измельчения. Очень тонко измельченное сырьё может слепливаться, ослизняться, что будет тормозить процесс экстракции. Такие вытяжки, как правило, более мутные, плохо фильтруемые за счёт того, что клетки сырья разорваны.

По ГФ XI лекарственное растительное сырьё должно быть измельчено в соответствии с требованием нормативной документации (статьи на сырьё).

По ГФ XI оптимальной измельчённостью считают следующую: для листьев, цветков, трав не более 5 мм; для листьев толокнянки, эвкалипта, брусники (кожистые листья) не более 1 мм; для стеблей, коры, корневищ и корней не более 3 мм; для плодов и семян не более 0,5 мм.

Соотношение сырья и экстрагента

В рецепте врач обычно указывает массу лекарственного растительного сырья и объем готового водного извлечения. Однако, иногда прописываются водные извлечения без указания массы навески Л. Р. С. При этом руководствуются следующей таблицей.

Таблица 1

Соотношение сырья (весовые части) и водного извлечения (объемные части)

Соотношение Растения, относящиеся к данной группе
1:10 Все растения, кроме сильнодействующих или особо оговоренных
1:20 корень алтея
1:30 Валериана, горицвет, истод, ландыш, морской лук, мыльнянка, сенега, синюха, спорынья
1:400 Все растения группы сильнодействующих

Пример

Recipe: Infusi foliorum Uvae ursi 100 ml

Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Общий объем отвара 100 мл. Масса сырья в рецепте не указана. Следовательно, готовят отвар в соотношении 1:10, берут 10,0 измельченных до 1 мм листьев толокнянки.

Настои


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: