Анализатор в сенсорной системе имеет вертикальное многоуровневое строение. Каждый уровень представлен определенной совокупностью нейронов. Чем выше уровень сенсорной системы, тем больше здесь нейронов.
В ходе передачи возбуждения от нижних уровней к верхним информация обобщается и структурируется. В центре, на высшем уровне наступает процесс осознания, формирование образа ощущений или восприятия. Основание анализатора – это воспринимающая поверхность или рецептор. Вершина – тот уровень, где процесс обработки нервных импульсов завершается и начинается процесс использования полученной информации в поведении или иных формах познавательной деятельности.
Между основанием и вершиной может быть несколько промежуточных уровней обработки сенсорной информации. Главные из них – центры спинного или продолговатого мозга, таламус и другие подкорковые структуры. В центре сенсорной системы обработкой информации занимаются три зоны коры головного мозга: первичная, вторичная и третичная. Нейроны первичной или проекционной коры обладают высокой специфичностью. Для каждого нейрона существует свой раздражитель, который вызывает максимальное возбуждение данного нейрона, максимальную частоту разряда. Такой раздражитель называется адекватным.
|
|
Нейроны вторичных (гностических) зон не имеют выраженной специфичности. Здесь много ассоциативных нейронов – нейроны с короткими аксонами. Поступающие возбуждения здесь могут комбинироваться, объединяться в ансамбли соответственно предметной характеристике внешнего мира.
Познавательная деятельность, как известно, опирается на деятельность многих сенсорных систем. Эту работу осуществляют нейроны третичных зон. Эти зоны расположены на границе затылочной и височной и задне-теменного отдела коры. Третичная зона соответствует переходу от непосредственного наглядного синтеза к уровню символических процессов, где осуществляется оперирование значениями слов, сложными логическими структурами, таким образом, имеет место переход он наглядного восприятия к отвлеченному мышлению и памяти.
Важнейшей частью анализатора являются рецепторы. Единичный рецептор – это микроскопическое телесное образование, преобразующее энергию внешнего раздражения в форму рецепторного потенциала. Рецептор – это посредник между внешней средой и нервной системой. Рецепторы собирают информацию как из внешней среды, так и из внутренней среды организма. Рецепторы по характеру возбуждения делят на две группы: механорецепторы и хеморецепторы. Механорецепторы – это чувствительная клетка, которая возбуждается при изменении ее формы в следствии давления или изгибания. Хеморецептор возбуждается в связи с определенными химическими процессами. Хеморецепторами являются: обонятельные, вкусовые, внутримозговые, зрительные, температурные. Рецепторы специализируются соответственно органам чувств: зрительные, вкусовые и т.д. А также внутри данной модальности: одни рецепторы реагируют на красный цвет, другие – на зеленый, одни на кислое, другие – на сладкое. Количество рецепторов в разных сенсорных системах различное. Больше всего их в зрительной системе – 250 миллионов в обоих глазах, в том числе около 10 миллионов рецепторов цвета (колбочек).
|
|
Слуховая система обладает 60 тысячами рецепторов, по 30 тысяч на каждое ухо.
Обонятельных рецепторов – около 60 миллионов.
Вкусовых у человека – около 10 тысяч рецепторов.
Кожная чувствительность обеспечивается различными рецепторами в следующих количествах:
v Прикосновение – 14-120 рецепторов на кв.см.
v Тепло – 0,4 – 1 рецептор на кв.см.
v Холод – 6-13 рецепторов на кв.см.
v Боль – 44-203 рецептора на кв.см.