Показатели качества розничной торговой сети
К данным показателям относятся:
• плотность торговой сети — количество торговых единиц, приходящихся на 10 000 жителей;
• обеспеченность населения розничной торговой сетью — торговая площадь, приходящаяся на 1000 жителей;
•доля полустационарной сети в общем количестве розничной торговой сети;
• уровень специализации розничной торговой сети — отношение количества специализированных предприятий торговли к общему количеству предприятий торговли;
• общая численность торговых предприятий;
• средняя торговая площадь магазина;
• соотношение торговой и неторговой площади магазина.
Методы размещения бывают следующими:
равномерный — с целью максимального приближения к населению;
концентрический или ступенчатый — выделяется общегородской тип, тип жилых районов;
групповой — предполагает создание торговых улиц, торговых центров.
Торговый центр — это комплекс функционально и пространственно связанных предприятий торговли, массового питания, бытового и других видов обслуживания, который обеспечивает населению широкий выбор товаров и услуг в одном месте и экономию времени.
Факторы, влияющие на размещение розничной сети:
• градостроительные — величина города, функциональное зонирование территории, плотность населения, размещение мест приложения труда, административных, культурных и спортивных центров;
• транспортные — направление и интенсивность основных потоков движения общественного и индивидуального транспорта;
• социальные — возможность снижения затрат времени на посещение предприятий розничной торговли, достижения высокого уровня обслуживания;
• экономические — эффективность капитальных вложений, оптимальный уровень их доходности.
Материально-техническая база (МТБ) магазинов
МТБ магазинов включает в себя здания, сооружения (навесы, площадки), подъездные пути, кабельные линии, техническое оборудование(водопровод, канализация, отопление, освещение, вентиляция), технологическое и торговое оборудование, инструменты и прочий инвентарь.
Виды зданий магазинов:
встроенные (в первых этажах и подвалах жилых домов и учреждений);
встроенно-пристроенные;
кооперативного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй — предприятия бытового обслуживания;
отдельно стоящие.
Требования, предъявляемые к торговым зданиям:
• технологические — наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупательских, товарных потоков; условия для механизации трудоемких операций, обслуживания покупателей с минимальными затратами труда и средств;
• архитектурно-строительные — использование современных индустриальных методов строительства отдельных помещений; возможность реконструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных подходов и подъездов к магазину;
• технические — обеспечение соответствующего оптимального количества воздуха, освещения;
• эстетические — оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением;
• экономические — эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию.