Исторический путь развития микробиологии

На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, использовал продукты их жизнедеятельности, например, продукты молочнокислого, спиртового, уксуснокислого брожений, страдал от них, когда эти существа были причиной болезни, но не подозревал об их присутствии, так как размеры существ много ниже предела видимости, на который способен человеческий глаз. Догадки человека о том, что брожение, гниение и инфекционные болезни - результат воздействия невидимых существ, появились давно. Гиппократ (460-377гг. н.э.), Лукреций (96-55гг.н.э.), Вергилий (70-19гг. н.э.) предполагали, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. Итальянский врач и астроном Д.Фракастро (1478-1553), А.Кирхер в начале XVII в. пришли к заключению, что повальные болезни от человека к человеку передаются мельчайшими живыми существами, хотя доказать это не смогли.

Возникновение микробиологии как науки стало возможным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антоний ван Левенгук (1632-1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, различные настои, кровь, зубной налет и многое другое. В рассматриваемых объектах он обнаруживал мельчайшие существа, названные им живыми зверьками (анималькулями). Он установил наличие шаровидных, палочковидных и извитых формы микробов. Книга «Тайны природы, открытые А. Левенгуком», опубликованная в 1695г., привлекла внимание ученых и побудила к изучению микроорганизмов. Открытие Левенгука положило начало возникновению микробиологии. Однако исследования в течение многих десятилетий сводились лишь к описанию микроорганизмов.

Период с конца XVII в. до середины XIX в. вошел в историю как описательный, или морфологический, хотя этот период, продолжавшийся почти два столетия, оказался малопродуктивным, поскольку роль микроорганизмов в природе, жизни животных и человека оставалась невыясненной, тем не менее, он создал условия для перехода к физиологическому этапу в развитии микробиологии. Основоположник его - выдающийся ученый - химик Луи Пастер (1822-1895). Первые работы в области микробиологии, выполненные им, направлены на изучение природы брожения,

Л. Пастер доказал, что причина брожения и гниения - микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Каждый бродильный процесс обусловлен своим специфическим возбудителем: гниение вызывается группой гнилостных бактерий, скисание молока - молочнокислыми бактериями и т.д. Изучая маслянокислое брожение, Пастер установил, что Bac.butyricum развивается при отсутствии кислорода и тем самым, открыл явление анаэробиоза.

С именем Л. Пастера связано решение вопроса о самопроизвольном зарождении жизни на Земле. Он экспериментально доказал, что при — абсолютной стерильности питательных растворов и исключении возможности последующего загрязнения извне в них невозможно появление микробов и развитие гниения. Жизнь возникает тогда, писал Л.Пастер, когда микроорганизмы в питательный раствор проникают извне.

В 1865г. Л. Пастер установил, что порча вина и пива вызывается попаданием в сусло посторонних микроорганизмов или диких дрожжей и предложил производить нагревание вина и пива при температуре до 100°С. Этот способ получил название пастеризация.

Им были открыты возбудители холеры кур, стафилококки, стрептококки, возбудитель рожи свиней, установлена этиология сибирской язвы. Занимаясь изучением природы инфекционных болезней и их возбудителей, Луи Пастер обнаружил важное свойство патогенных микроорганизмов - способность к ослаблению вирулентности.

На этой основе он разработал стройную теорию ослабления (аттенуации) вирулентности микробов и успешно использовал ослабленные культуры для прививок против инфекционных болезней. Культуры микроорганизмов с ослабленной вирулентностью были названы вакцинами, а метод прививок - вакцинацией. Л. Пастер предложил методы получения вакцин против холеры кур, сибирской язвы, бешенства. С того времени в микробиологии наступила иммунологическая эра.

Одним из основоположников микробиологии наряду с Пастером был немецкий ученый Роберт Кох (1843-1910). Им разработаны методы микробиологических исследований, впервые в практике лабораторных исследований предложены плотные питательные среды (мясопептонный желатин и мясопептонный агар), что позволило выделять и изучать чистые культуры микробов. Кох разработал методы окраски микробов анилиновыми красителями, применил для микроскопии иммерсионную систему и конденсор Аббе, а также микрофотографирование, научно обосновал теорию и практику дезинфекции. Велики его заслуги в изучении микроорганизмов как возбудителей заразных болезней. Кох выявил возбудителей сибирской язвы (1876), туберкулеза (1882), холеры человека (1883), изобрел туберкулин.

Большой вклад внесли отечественные ученые в развитие микробиологии, многих ее разделов, стали основоположникам и новых направлений благодаря энтузиазму, трудолюбию, любви к науке и своей родине.

Велика заслуга в развитии микробиологии и иммунологии И.И. Мечникова.(1845-1916). К числу важнейших работ в области микробиологии относятся его исследования патогенеза холеры человека, сифилиса, туберкулеза, возвратного тифа. Он является основоположником учения о микробном антагонизме, ставшем основой для развития науки об антибиотикотерапии. На принципе антагонизма ученый обосновал теорию долголетия и предложил для продления человеческой жизни использовать простоквашу, которая впоследствии названа «Мечниковской». В 1886г. он совместно с Н.Ф. Гамалея организовал первую в России Одесскую бактериологическую станцию.

С именем Мечникова связано развитие нового направления в микробиологии - иммунологии - учения о невосприимчивости организма к инфекционным болезням (иммунитет). Мечниковым создана фагоцитарная теорию иммунитета, раскрыта сущность воспаления как защитной реакции организма.

Немало учеников Мечникова впоследствии стали крупными микробиологами: Н.Ф. Гамалея, А.М.Беэредка, Л.А.Тарасевич, Г.Н.Габричевский и др.

Нельзя не отметить тот факт, что многие ученые бели не только научные изыскания, но и непосредственно участвовали в ликвидации эпизоотии, работали в опасных очагах инфекции, рискуя собственной жизнью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: