Тип сертификации | объекты | Цели проведения | Основания для проведения | Сущность оценки | Нормативная база |
обязательная | Перечень товаров (услуг), утвержденных правительством РФ | Обеспечение безопасности и экологичности | Законодательные акты РФ | Обязательным требованиям, предусмотренным законодательством | ГОСТы, технические регламенты, санитарные нормы |
добровольная | любые | Обеспечение конкурентоспособности, реклама | По инициативе заявителя (физическое или юридическое лицо) | Любые требования заявителя | Стандарты любых категорий и любая техническая документация, предложенная заявителем |
Ввозимые товары подвергаются оценке соответствия двумя путями:
1. проведение сертификационных испытаний;
2. подтверждение иностранных сертификатов.
Сертификаты трех фирм:
Венгерской фирмы «Мертконтроль»,
Швейцарской «СМС»,
Европейской «Дин ГОСТ ТЮФ»
Не требуют подтверждения соответствия. Если товар сертифицирован лабораторией, окредитованной ГОСТом и занесенной в Реестр сертификации ГОСТ, то протоколы испытаний являются основанием для автоматического подтверждения соответствия. В противном случае поставщик должен подать заявку на сертификацию. Если товар ее не проходит, то он признается собственностью РФ и подлежит дальнейшему уничтожению.
Порядок проведения сертификации:
1) подача заявки на сертификацию;
2) рассмотрение заявки (не позднее 15 дней) и заключение оговора на сертификацию;
3) выбор схемы сертификации
существует 10 схем сертификации. Усложнение идет от 1 к 10.
1 схема – это испытание типовых образцов.
+ низкая стоимость
- невысокая надежность
2-5 схема – испытание типовых образцов с анализом производства.
7 схема – отбор средней пробы из каждой партии;
8 схема – анализ каждого образца (для дорогостоящих товаров).
4) отбор образцов и проведение испытаний;
5) выдача сертификата;
6) постсертификационный контроль.
Желтый сертификат – обязательная сертификация, голубой – добровольная.
Особенности сертификации продовольственного сырья заключаются в том что оно обладает однородностью. Например, кисломолочное продовольствие – это продукт переработки молока, следовательно, имеется общность производства, срок хранения, следовательно общность лабораторных испытаний. Различают 11 групп систем однородной продукции. В сырье и пищевых продуктах содержатся опасные ля здоровья человека вещества химического и биологического происхождения, поэтому оно должно подвергаться контролю не только по медико-биологическим требованиям, но и по санитарным нормам. Например, показатели загрязнения химической и биологической природы (токсины) определяются во всей продукции; микротоксины не определяются в рыбе и продуктах ее переработки, специях и грибах. в плодово-овощной продукции определяется содержание нитратов; антибиотиков. Гормональные препараты определяются в продуктах животного происхождения (мясо, птица, консервы). Сивушные масла и метиловый спирт – в алкогольной продукции.
К особой сертификации пищевых продуктов и сырья относят: сохраняемость, показателем которой является срок годности. По сроку годности товары делятся на:
- скоропортящиеся (до 30 суток);
- длительного хранения;
Для скоропортящихся продуктов используется схема 5, для длительного – схемы 2-4, 7. Это связано с тем что сертификационные испытания занимают 7-10 суток, а срок годности товара от нескольких часов до нескольких суток. Т.к. схема 5 подразумевает анализ производства, то считается, что выпускаемый товар соответствует всем предъявляемым требованиям. Если товар не получает сертификат соответствия, то он подвергается экспертизе, а затем уничтожению с сообщением результатов испытаний в органы государственного контроля и надзора по месту расположения производителя.