Взаимоотношения микроорганизмов с растениями

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ

Формы взаимоотношения микроорганизмов в микробных сообществах (ассоциациях):

I. Симбиотические, или ассоциативные, взаимоотношения – «+» влияние микроорганизмов друг на друга, даже если только один партнер выигрывает от сожительства с другим (лишайники). Существуют эктосимбиоз (Е. coli, бифидобакетрии) и эндосимбиоз (плазмиды). Если партнеры не оказывают друг на друга влияния – это нейтрализм.

Формы симбиоза:

1. Мутуализм, или коопера­ция – оба асссоцианта получают преимущества от сожительства, но связи между ними непрочные.

2. Комменсализм, при котором симбионты пользуются защитой или пищей за счет макроорганизма, не причиняя ему ни пользы, ни вреда.

3. Синтрофия – совместный рост двух или более видов микроорганизмов на среде,

недоступной каждому виду в отдельности:

· обмен факторами роста;

· удаление токсического продукта;

· сателитизм – стимуляция роста при одностороннем воздействии,

· метабиоз – продукты мета­болизма одного вида микробов являются пищевым или энергетиче­ским субстратом для другого вида.

4. Синергизм форма сосуществования микробов, когда у ассоциантов взаимно усиливаются

физиологические функции и возникают новые свойства.

II. Антагонистические взаимоотношения – подавляю­щее влияние одного или нескольких членов микробного сообщества друг на друга. Раз­личают:

1. Паразитизм, при котором микробы питаются за счет живого организма, который остается живым в течение длительного времени. Внутриклеточные паразиты – вирусы, риккетсии, внеклеточные – большинство бактерий:

· бактериофаги, актинофаги – облигатные паразиты.

· факультативные паразиты могут развиваться вне организма хозяина.

2. Хищничество, при котором жертва умерщвляется немедленно.

3. Пассивный, или конкурентный, антагонизм – взаимодействия, при которых разные микроорганизмы конкурируют за одни и те же питательные вещества и жизненное пространство.

4. Активный антагонизм обусловлен выделением бактерицидных веществ.

5. Антибиоз – активный антагонизм, обусловленный выделением антибиотиков.

Микрофлора зоны корня:

1. Микрофлора ризопланы – микроорганизмы, поселяющиеся на поверхности корня.

2. Микрофлора ризосферы – микроорганизмы, населяющие область почвы вблизи корня.

На численность и групповой состав микрофлоры ризопланы и ризосферы влияет тип почвы, климатические условия, характер растительного покрова и стадия развития растений.

Микроорганизмы, развиваю­щиеся на поверхности стеблей и листьев растений, – эпифитная микрофлора, образующая биологический барьер, пре­пятствующий заражению растительных тканей фитопатогенными микробами.

Состав микро­флоры зерна: неспорообразующие бактерии Pseudomonas, Arthrobacter и Flavobacterium, дрожжи Candida, Rhodotorula, Criptococcus, грибы Penicilium, Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Mucor и др.

Фитопатогенные микроорганизмы. Первое место среди фитопатогенных микробов принадлежит грибам, второе место – вирусам и бактериям, небольшой процент бо­лезней растений вызывают актиномицеты.

Источники заражения растений фитопатогенными микроорганизмами – почва, вода и многие насекомые, инфицированный семенной материал и остатки больных растений в почве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: