Вопрос 3. Сушка может оказывать разнообразное влияние на зерно

Сушка может оказывать разнообразное влияние на зерно. Важную роль при этом играет вид зерна и его дальнейшее использование.

Свойства материала как объекта сушки, а также условия его обработки служат определяющими факторами при выборе способов сушки. Так, семена с развитой удельной поверхностью испарения, например мака и многолетних трав, эффективнее сушить в «кипящем» (фонтанирующем, псевдоожиженом) слое, то есть при большом избытке воздуха, чтобы условия внешнего влагообмена не лимитированы довольно высокой скорости испарения влаги с поверхности зерна. Крупные семена таких культур, как фасоль, бобы, соя, целесообразнее сушить в плотном слое, организовывая процесс сушки таким образом, чтобы скорость испарения влаги с поверхности не опережала значительно скорость перемещения влаги из центра зерна к его периферии. В противном случае не одинаковое высыхание различных частей зерна приведет к неравномерной их усадке, а значит, к напряженному состоянию, вызывающему растрескивание зерен.(10)

На интенсивность испарения влаги из зерна существенно оказывает влияние температура нагрева зерна.

Чем выше температура нагрева зерна, тем больше можно из него испарить влаги при других равнозначных условиях. Следовательно, чем выше температура зерна в сушилке, тем выше её производительность.

Однако повышение температуры нагрева зерна имеет пределы, за которыми наблюдается резкое ухудшение качества зерна - уменьшение всхожести и энергии прорастания, уменьшение количества и качества клейковины, уменьшение выхода крупы и т. п.

Способность зерна сохранять свои природные достоинства при нагреве называют термоустойчивостью. Так, зерно пшеницы влажностью 7-8% при нагреве до 70 ° С не теряет всхожести, то же зерно влажностью 20 % уже при температуре 40-45 ° С теряет всхожесть. На термоустойчивость значительное влияние оказывает продолжительность нагрева. При кратковременном температурном воздействии зерно может выдержать более высокую температуру. Так, при сушке в шахтной сушилке зерна с влажностью 20% его можно нагреть до 40 ° С. Продолжительность нагрева зерна в шахтной сушилке - 20 мин.

В процессе сушки при высокой температуре происходит закал зерна пшеницы, что затрудняет его размол. Хлебопекарное качество пшеничной муки может ухудшиться в результате сушки зерна при высокой температуре.

Сушка семян рапса- одна из наиболее трудоёмких и ответственных операций в технологии получения семян. Влажные семена, содержащие большой процент масла и белка, самовозгораются. Сушить их надо осторожно, поддерживая температуру теплоносителя значительно ниже, чем при сушке семян злаковых культур, так как при высокой температуре свёртывается и гибнет белок.(8)

Сушка семян подсолнечника: - Трудности обработки семян подсолнечника связаны с физическими особенностями и отличием их от злаковых культур Так, насыпная плотность, вдвое меньше, чем у пшеницы. Наличие воздушной прослойки между ядром и плодовой оболочкой семян, а также значительное содержание жира является причиной более низкой скорости витания семян подсолнечника, чем для зерна. Удлинённая форма семян и шероховатая поверхность обуславливают большую скважность. Следовательно, семена подсолнечника, имея большую скважность, оказывают меньшее сопротивление при прохождении агента сушки в зерносушилках и сушатся быстрее, чем семена других культур.

Сушка риса: Свежеубранный рис-зерно, как правило, имеет высокую влажность, что объясняется специфическими условиями его выращивания и сравнительно поздними сроками уборки. Для сушки риса используют те же сушилки, что и для большинства зерновых культур. По условиям сохранения качества риса-зерна снижение его влажности за один пропуск через шахтную зерносушилку не должно превышать 2,0…2,5%. При большем снижении влажности зерно нагревается выше предельно допустимой температуры и трещиноватость его резко увеличивается. При мягких режимах сушки (нагрев не более 30°С) качество зерна вполне удовлетворительное, выход целой крупы практически не снижается.

Сушка кукурузы: Свежеубраная кукуруза имеет, как правило, высокую (35 – 45 %) влажность. Даже при полной спелости початка влажность зерна может достигать 25 – 30 %. В пределах одного початка влажность отдельных зерновок колеблется в широких пределах. Плотные и гладкие оболочки зерна кукурузы затрудняют подвод влаги к его поверхности и при интенсивной сушке лопаются. В эндосперме зерна также образуются макро – и микротрещины, которые появляются при влажности 14 – 19 %. С повышением скорости сушки снижается натура зерен, что свидетельствует об образовании внутри них пустот. Быстрое охлаждение высушенного зерна также способствует образованию трещин. Особое внимание уделяют сушке зерна кукурузы, направляемого в крахмало-паточную промышленность. Поэтому сушку проводят при мягких режимах и нагреве зерна не выше 46 гр. С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: