Больные подлежат полной и возможно ранней изоляции. Экстренное извещение в СЭС не позднее 12 часов с момента постановки диагноза. После госпитализации больного в очаге проводится заключительная дезинфекци я. Все выделения больного и предметы обеззараживаются, а постельные принадлежности и белье отправляют в дезстанцию для камерной обработки.
За общавшимися с больным устанавливают медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 21 дня, проводят однократное исследование испражнений и сыворотки крови на бактерионосительство. Проживающие в очаге дети отстраняются от посещения детских учреждений, так же как и работники пищевых предприятий от работы до получения однократного отрицательного результата исследования на носительство. Лица, общавшиеся с больным в очагах, подвергаются фагированию брюшнотифозным бактериофагом трехкратно с интервалом в 3-4 дня, при этом первое назначение фага должно быть после забора у фагируемых материала для бактериологического исследования. Существенную роль в диагностике брюшного тифа оказывает
|
|
исследование крови на гемокультуру (реакция Видаля) и РНГА. Для выявления брюшнотифозной палочки в кале, моче и дуоденальном содержимом используют РИФ с мечеными сыворотками и О и ВИ-антигеном.
Изоляция больного прекращается после исчезновения клинических симптомов и трехкратного исследования кала и мочи. Первое исследование проводят через 5 дней после установления нормальной температуры, последующие – с 5-дневным интервалом.
Выздоравливающих, получавших антибиотики, выписывают не ранее 21 дня нормальной температуры, а неполучавших антибиотики – на 14 день после установления нормальной температуры. Переболевшие после выписки подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 месяцев с измерением температуры тела 1 раз в неделю в течение первого месяца и в последующем
– не реже одного раза в две недели.
Профилактика брюшного тифа предусматривает:
--- приведение источников водоснабжения в соответствие с санитарными нормами и правилами:
--- очистку и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы:
--- соблюдение санитарных норм при сборе, хранении, приготовлении и реализации:
--- создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, сосредоточения народа:
--- санитарное просвещение населения, овладение работниками общественного питания и торговли пищевыми продуктами санитарным минимумом. Все вновь поступающие на работу на пищевые предприятия перед допуском к работе обследуются лабораторно (сыворотка крови в РПГА и кал однократно.
|
|
Показания к иммунопрофилактике. Прививают против брюшного тифа следующие контингенты:
-- население, проживающее на территории с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом:
-- лица, занятые обслуживанием канализационных сооружений, оборудования, сетей:
-- выезжающие в неблагополучные в отношении этой инфекции страны:
-- контактные в эпидочагах по показаниям.:
-- лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.
(вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая)