Здравый смысл и вкус

Здравый смысл можно охарактеризовать как общее, присущее каждому человеку чувство истины и справедливости, приобретаемое с жизненным опытом. Скорее, это способ отбора знания, то общее освещение, благодаря которому в знании различаются главное и второстепенное и обрисовываются крайности.

Здравый смысл играет особую роль в гуманитарной и социальной аргументации при обсуждении проблем, касающихся жизни и деятельности человека.

Аргумент к здравому смыслу – это обращение с целью поддержки выдвигаемого положения к чувству здравого смысла, несомненно имеющемуся у аудитории.

Приложим здравый смысл, прежде всего, в области коммуникации. С его помощью судят, опираясь не на общие предписания разума, а, скорее, на убедительные примеры. Поэтому он особенно необходим в процессе общения, умелое грамотное обращение к здравому смыслу способно обеспечить успех в коммуникационной деятельности.

Аргумент к вкусу – это обращение к чувству вкуса, имеющемуся у любой аудитории, и способному склонить ее к принятию выдвигаемого положения.

Понятие вкуса существенно уже понятия здравого смысла, вкус касается только совершенствования каких-то вещей и опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение.

Хороший вкус не является субъективным, он предполагает способность дистанцироваться от себя самого и групповых пристрастий.

Вкус – это не простое своеобразие подхода индивида к оцениваемому им явлению. Вкус всегда стремиться к тому, чтобы стать хорошим и реализовать свое притязание на всеобщность. Хороший вкус уверен в своем суждении, он принимает и отвергает, не зная колебаний, не оглядываясь на других и не подыскивая оснований.

Вкус несет на себе отпечаток общности социальной жизни и изменяется вместе с ее изменением. Суждения вкуса, относящиеся к разным эпохам или к разным обществам, обычно оказываются несовместимыми друг с другом.

Раздел 10. Некорректная аргументация

Софизмы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: