Роль макроорганизма в инфекционном процессе

Восприимчивость организма человека или животного к возбудителю инфекции – это основной фактором возникновения и развития инфекционной болезни. Восприимчивость может быть видовой (присущей человеку или определенному виду животного) и индивидуальной, зависящей от общего состояния организма. Видовая восприимчивость обусловлена генетически. Существуют заболевания, которыми болеют только животные (зоонозы). Инфекционные болезни, к возбудителям которых восприимчив только человек, называются антропонозами (холера, дизентерия, сифилис). Инфекционные болезни, которыми болеют животные, но может заражаться и человек, называются антропозоонозами (чума, туляремия, сибирская язва). Индивидуальная восприимчивость человека зависит от многих факторов, но прежде всего от особенностей возбудителя, его инфицирующей дозы, от места заражения.

Критическая доза. Для возникновения инфекции возбудитель должен проникнуть в организм в определенной критической дозе. Величина критической дозы неодинакова для различных возбудителей. Например, для возбудителей дизентерии она составляет 102-103, а для брюшного тифа - 105.

Входные ворота инфекции – это органы и ткани, через которые микроорганизмы проникают в макроорганизм. Например, микроорганизмы могут проникать через кожные покровы (возбудители сыпного тифа), слизистые оболочки дыхательных путей (вирусы гриппа), пищеварительный тракт (возбудители дизентерии) и др. Если микроорганизмы попадают через другие входные ворота, то они, как правило, погибают. Однако некоторые микроорганизмы могут проникать в организм различными путями. Например, стафилококки способны проникать через кожу, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт. Из входных ворот возбудитель может перемещаться с током крови или лимфы, а может оставаться в месте внедрения, тогда на организм действует преимущественно продуцируемые им токсины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: